Бруцеллез – инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. Болезнь распространена по всему земному шару, поражает крупный рогатый и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, северных оленей, собак, кошек и другие виды животных.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока и молочных продуктов (творог, сыр, брынза и т.д.), а также при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, Уровень заболеваемости среди людей полностью зависит от уровня заболеваемости животных. Человек от человека не заражается!

Основной признак заболевания у животных – аборт, реже артрит, тендовагинит, бурсит, эндометрит, орхит, мастит. В скрытой же форме заболевание протекает без особых проявлений, но животные остаются носителями в течение нескольких лет. Главную роль в заражении играют больные самки в период родов и абортов. В этот период выделяется особенно много бруцелл. Микробы попадают во внешнюю среду также с молоком, мочой, испражнениями больных животных в течение всего периода болезни.

Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

В целях недопущения заражения людей бруцеллезом, необходимо:

Населению:

- приобретать продукты в строго установленных местах и при наличии ветеринарных сопроводительных документов;

- не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Владельцам сельскохозяйственных животных:

- покупку, продажу, сдачу на убой и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

- информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить распространение и заражение бруцеллезом. Будьте здоровы!

Государственный инспектор Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области М.Н. Кундозерова

 

Календарь новостей

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31