Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области осуществляет надзорные мероприятия по соблюдению требований земельного законодательства РФ на землях сельскохозяйственного назначения для ведения сельхозпроизводства или осуществления иной связанной с сельхозпроизводством деятельности.

Согласно части 1 статьи 13 и статьи 42 Земельного кодекса Российской Федерации обязанностью собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, является:

- проведение мероприятий по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями;

- использование земельных участков в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- недопущение загрязнения, захламления, деградации и ухудшения плодородия почв на землях соответствующих категорий.

Нарушения земельного законодательства допускают, как граждане, так и юридические лица. Типичные нарушения – организация свалок твердых бытовых отходов, зарастание полей древесно-кустарниковой и сорной растительностью.

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность, на собственника земельного участка составляется протокол об административном правонарушении, выдается предписание об устранении выявленного нарушения, выносится постановление с наложением административного штрафа. Размер штрафа по действующему в настоящее время законодательству увеличился до весьма внушительных размеров.

Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области призывает собственников (арендаторов), использующих земельные участки сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства или осуществления иной связанной с сельхозпроизводством деятельности, ответственно относится к земле и добросовестно соблюдать свои обязанности, предусмотренные земельным законодательством РФ.

Земли сельскохозяйственного назначения представляют собой огромную ценность для общества, играют экологическую, экономическую, социальную, политическую роль в жизни общества. Мы должны любить, ценить и сохранять то, что нам даровано нашей планетой. И в первую очередь, мы должны сохранять плодородие земель.

 

Календарь новостей

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31