31 июля в конференц-зале администрации муниципального образования Кандалакшский район состоялась пресс-конференция со специалистом Россельхознадзора по вопросу распространения золотистой нематоды.
По словам старшего государственного инспектора Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области Васильчука С.А., «ежегодно проводимые обследования земельных участков на территории Кандалакшского района выявляют обнаружение нематоды в новых и новых СОТах».
Нематода - это микроскопические черви, поражающие семейство пасленовых, в число которых входит картофель, редко томаты и перец. Самостоятельно нематоду выявить практически невозможно, она не оказывает никакого видимого воздействия на урожай. Однако с истечением времени он мельчает, исчезает вовсе. Зачастую виноваты в этом сами граждане, владельцы земельных участков, т.к. главный фактор заражения –антропогенный. Нематода распространяется с почвой, переносимой с зараженного участка, например, на подошве обуви, на инструментах. Особое внимание следует обратить на семенной материал перед посадкой, правильно его обработать, устранять всю налипшую на него землю, в которой есть вероятность содержания нематоды.
Вывести нематоду практически невозможно. Это осуществляется посредством севооборота, т.е. чередования картофеля с непоражаемыми нематодой культурами. Но этот процесс занимает продолжительное время и не дает гарантии результата. В связи с этим, самым эффективным методом борьбы с нематодой является приобретение нематодоустойчивых сортов.

Календарь новостей

<< < Июль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30