Дорогие читатели! Вы держите в руках очередной выпуск газеты «НИВА», а значит, вас уже можно назвать людьми как минимум не равнодушными к тому, что происходит в нашем городе и районе. И это на самом деле достойно уважения. Ведь, по данным статистики, только 20% всего населения «хотят знать», 30% - интересуются тем или иным время от времени, а остальным, попросту говоря, всё равно.
      Статистика также утверждает, что нежелание знать имеет под собой и объективную основу: каждый четвертый житель нашей страны, как правило, получает отказ в информации в различных структурах, в т. ч. и в органах местного самоуправления.

Закон-скиталец
      До 2009 года Россия оставалась единственной демократической страной, не имеющей собственного закона об информации. В соседней с нами Швеции, к примеру, закон о доступе к информации был принят в 1766 (!) году. В США благодаря закону о доступе к информации, принятому в 1966 году, любой гражданин может узнать об уровне смертности в местных больницах (правда, американцев 20 лет приучали к тому, что они имеют право на информацию).
      Что касается нашей страны, то проблема реализации населением своего права знать имеет богатую и, в определённом смысле, печальную историю. Принятие закона, регулирующего доступ граждан к информации, было впервые инициировано М. Горбачевым в 1990 году, спустя три года «эстафетную палочку информационной открытости» перехватил Б. Ельцин. Закону, необходимость которого давно назрела, по различным причинам (политическим, социальным, не обошлось здесь и без пресловутого человеческого фактора) была уготована участь вечного скитальца по коридорам Государственной Думы. Депутаты неоднократно возвращали его на доработку, а то и вовсе снимали с обсуждения.
      И вот после долгих проволочек 21 января 2009 года Федеральный закон « Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» был принят. Этот закон, такой долгожданный для различных структур гражданского общества, вступит в силу с 1 января 2010 года. Его основные цели - обеспе-чение открытости деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, активное использование новых информационных технологий, объективное и полное информирование граждан государства. Главный принцип обеспечения доступа к информации заключается в её открытости. Он не распространяется только на сведения, относящиеся к государственной или служебной тайне.

Готовимся к реализации
      Очевидно, что данный Федеральный закон призван установить (наладить, стимулировать и т. д.) открытый диалог между обществом и государством в лице его различных структур. В идеале это должен быть диалог, построенный, с одной стороны, на политической воле чинов-ников и госслужащих, их желании дать нам необходимую и достоверную информацию, а с другой - на активной позиции самого населения, заинтересованности граждан знать больше, чем касается лично каждого.
      Роль связующего звена в этом диалоге отводится средствам массовой информации. То, как журналисты могут помочь рядовым гражданам в поисках информации, способствовать увеличению прозрачности в деятельности органов власти и госструктур, обсуждалось на двухдневном семинаре-практикуме, который состоялся в Мурманске в начале октября. Семинар был организован Мурманской ассоциацией журналисток для редакций газет, представителей власти и общественности. В нем принимали участие группы из Петрозаводска, Калининграда и Кандалакши. В качестве экспертов выступили председатель Совета директоров Независимого института коммуникативистики, президент Правозащитного фонда «Комиссия по свободе доступа к информации», профессор Государственного университета - Высшей школы экономики И. Дзялошинский и директор Фонда свободы информации, Некоммерческого партнерства Института Развития Свободы Информации Е. Голубева. Семинар положил начало реализации проекта «Доступ к информации для граждан и журналистов». Проект должен помочь органам власти, журналистам, населению подготовиться к вступлению в силу Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».
      От Кандалакши в проекте участвуют администрация муниципального образования Кандалакшский район, редакция газеты «НИВА» и молодёжное объединение «Содружество». Мы, участники проекта, ставим перед собой задачу помочь вам, уважаемые земляки, разобраться в хитросплетениях нового Федерального Закона, познакомить со способами получения информации в органах местного самоуправления, госструктурах и научить выбирать из этих способов наиболее удобные в том или ином случае.
      О. Михеева, глава администрации МО Кандалакшский район:
- Районная администрация с готовностью приняла предложение Ассоциации мурманских журналисток стать участниками этого проекта. С какой целью? Не буду говорить громких слов о развитии демократии. Это достаточно долгосрочные перспективы.
      Прежде всего мы стремимся к прозрачности муниципального управления. Открытая, публичная информация о деятельности местной власти должна играть значительную роль в экономическом, социальном развитии. От уровня информированности населения зависит и уровень его жизни: чем больше граждане знают, тем больше у них появляется возможностей для принятия осознанных решений по вопросам собственной повседневной жизни, по вопросам ведения бизнеса, социальной защищенности, планирования своего будущего и будущего своих детей.
      Надеюсь, что в рамках проекта мы сможем найти новые формы информационного взаимодействия с жителями района и сделаем уверенные шаги по налаживанию диалога с местным сообществом.

Е. Фадеева,
региональный руководитель проекта «Доступ к информации для граждан и журналистов».