С 10 января 2016 года вступили в силу Правила ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза (далее – Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2015 № 1329.

Настоящие Правила определяют порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами –членами Евразийского экономического союза в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию с территорий государств –членов Евразийского экономического союза или вывозимых из Российской Федерации на территории государств –членов Евразийского экономического союза.

Одновременно утратило силу Постановление Правительства Российской Федерации от 29.01.2011 № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» (вместе с «Правилами ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами таможенного союза в рамках ЕврАзЭС»).

Установлено, что лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, которое заключило сделку либо от имени которого заключена эта сделка, либо имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, перемещаемыми в Республику Беларусь, Республику Казахстан, Республику Армения, Кыргызскую Республику или с территории этих стран, обязано своевременно и безвозмездно представлять таможенным органам статистические формы, содержащие достоверные сведения.

Таможенные органы осуществляют контроль за своевременностью представления статистических форм и достоверностью содержащихся в них сведений.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее 8-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад. (Ранее статистическая форма представлялась не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка (получение) товаров).

Статистическая форма заполняется с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет:www.customs.ru и представляется на бумажном носителе лично или направляется заказным письмом по почте в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе. При наличии у заявителя электронной подписи статистическая форма представляется только в виде электронного документа, заверенного электронной подписью, в этом случае ее предоставление на бумажном носителе не требуется.

Согласно пункту 10 Правил заявитель в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях несет ответственность за непредставление или несвоевременное представление статистической формы, а также за представление недостоверных сведений, предусмотренных законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 13.19 КоАП РФ).

Представлением недостоверных сведений считается их отражение в статистической форме с нарушением правил ее заполнения, арифметическими и (или) логическими ошибками.

Правилами установлено, что датой представления статистической формы на бумажном носителе считается дата отправки почтового отправления либо дата фактической передачи статистической формы в таможенный орган. Датой представления статистической формы с использованием электронной подписи считается дата отправки электронного документа (статистической формы) посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет (ранее указанная норма отсутствовала).

Статистическая форма не подается на товары, подлежащие таможенному декларированию в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза.

Календарь новостей

<< < Июнь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30