В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность в семье, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, поскольку около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье.

Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта.

Бытовая преступность существовала всегда. Но за последние два десятилетия в стране произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. Ее истоки - в снижении жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме. Более половины бытовых преступлений происходит в нетрезвом состоянии. Бытовые преступления «привязаны» к календарю – самый ощутимый «скачок» приходится на новогодние и майские праздники. Связано это с продолжительным пьянством и связанными с ними семейными скандалами.

Семейно-бытовые конфликты относятся к числу сложных социальных проблем, так как у органов внутренних дел отсутствуют действенные меры для их профилактики. Большая часть насильственных преступлений в семье рассматривается окружающими как сугубо личное дело, поэтому многие факты просто не предаются огласке, хотя не проходит и дня, чтобы на территории страны не совершалось тяжких бытовых преступлений.

Особенно пагубное влияние насилие в семье оказывает на детей, наносит им серьезные психические и нравственные травмы, нередко порождая тем самым цепную реакцию противоправного поведения.

Что делать, если вы подвергаетесь домашнему насилию

В случае опасности для вашей жизни и здоровья:

  • любыми способами постарайтесь вызвать на помощь соседей или родственников;
  • попытайтесь незамедлительно покинуть дом, выйти на улицу и привлечь внимание прохожих;
  • обратитесь с заявлением в территориальный орган внутренних дел по телефону 02;
  • обратитесь к своему участковому уполномоченному полиции.

Член семьи, от которого исходит угроза, может быть привлечен к уголовной ответственности по статьям УК РФ «нанесение побоев», «истязания», «угроза убийством» и т.д. Привлечение по этим статьям чаще всего помогает предотвратить более тяжкие преступления.

Как уберечь себя от домашнего насилия

В том случае, если, по вашему мнению, существует перспектива решения  кризисной ситуации без вмешательства полиции, тем не менее, нужно принять ряд предупредительных мер:

  • сделайте так, чтобы ваши близкие находились в курсе складывающейся обстановки в вашей семье;
  • имейте надежное место (у родственников, у друзей), куда вы можете уйти в случае опасности;
  • договоритесь со своими соседями, чтобы они вызвали полицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры;
  • спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы, взяв их, вы могли бы быстро покинуть дом в случае опасности;
  • имейте в запасе необходимую сумму денег, записную книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, другие важные бумаги, а также одежду и нужные лекарства в доступном для вас месте;
  • заранее узнайте и запишите телефоны местных служб помощи, в том числе дежурную часть отдела полиции, вашего участкового уполномоченного полиции, инспектора по делам несовершеннолетних.

Кто склонен к проявлению домашнего насилия

По мнению психологов, люди, которые склонны к насилию, в большинстве своем являются слабыми, с заниженной самооценкой. Опуская других до своего уровня, такой человек пытается доказать им и самому себе свое превосходство. Обычно такие люди на самом деле отличаются изрядной неуверенностью в себе, но самое главное — это чаще всего те, кто сам подвергался насилию в детстве. Став взрослыми, они так же, как некогда их старшие родственники, выплескивают весь негатив на членов уже своей собственной семьи, унижают их. Именно поэтому в наши дни семейное насилие так распространено.

Статьи, которые чаще всего применяются в случаях насилия в семье:

  • Статья 111. Умышленное причинение тяжелого вреда здоровью.
  • Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
  • Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
  • Статья 116. Побои.
  • Статья 117. Истязание.
  • Статья 119. Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью.

Номера телефонов, по которым Вы можете обратиться:

  • §  Телефон доверия УМВД России по Мурманской области 8 (8152) 45-67-31
  • 8(81533)5-21-10 (дежурная часть МО МВД России «Кандалакшский»)

Календарь новостей

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31