Картофель занимает в рационе ведущее место. Практически каждая семья имеет даже небольшие запасы на зиму. Однако часто случается так, что в течение небольшого периода времени можно потерять весь урожай. Наиболее распространенными болезнями, которые поражают картофель во время хранения, является фитофтороз, мокрая бактериальная гниль или сухая гниль, а также фузариоз.

Фузариоз, или сухая гниль - болезнь вызывают грибы. Быстрее заболевают подвяленные, переохлажденные, механически поврежденные или зараженные другими болезнями клубни, а также пораженные вредителями. Проявляется заболевание через несколько месяцев после сбора урожая. На клубнях появляются немного вдавленные серо-бурые пятна, которые со временем увеличиваются и покрываются розовым, желтым или белым налетом. Кожура в пораженных местах сморщивается, возникают характерные складки. Клубни становятся трухлявыми, сухими, внутри образуются полости с белым веществом. Способствуют развитию болезни высокая температура и влажность. Резкие перепады температуры и влажности также подстегивают болезнь к быстрому развитию.

Фитофтороз - возбудителем болезни являются грибы. Болезнь проявляется еще во время вегетации картофеля, особенно массово поражает растения в годы с большим количеством осадков и влажным воздухом в конце вегетации. Прогрессированию болезни способствует высокая температура воздуха в хранилище.

Мокрая бактериальная гниль. Причиной болезни являются бактерии. Обычно, клубни поражаются при хранении. На пораженных клубнях сначала образуются белые мокрые пятна. Заболевание очень быстро развивается: ткань клубня превращается в дурно пахнущую слизь. Очаги поражения мокрой гнили сразу небольшие, но они быстро растут. Чаще поражаются недозрелые клубни, с повреждениями, а также подмерзшие и пораженные другими болезнями. Способствуют развитию болезни отсутствие вентиляции и повышенные влажность и температура.

Как бороться с болезнями при хранении: своевременно собирать урожай; перед закладкой тщательно отсортировать клубни, удаляя все с механическими повреждениями, больные, мелкие, вялые т.п.; решающее значение имеет сортирование картофеля перед помещением его на длительное хранение. Лучше сделать это дважды. Клубни с явно выраженными признаками болезни удаляют сразу же во время сбора. Все другие насыпают в небольшие кучи и оставляют на 20-22 дней. Это так называемый провокационный период, в течение которого проявляется скрытая инфекция. После этого сортируют еще раз и только тогда закладывают картофель на хранение.  В период хранения следить, чтобы температура воздуха в подвалах не превышала 2-4 ° С; в случае выявления больных клубней сразу удалить их; семенной картофель перед помещением на хранение просушить;  не допускать переохлаждения или самосогревания картофеля в процессе уборки, перевозки и хранения, не допускать отпотевание верхнего слоя картофеля; семенной картофель перед помещением в подвалы лучше прозеленить в течении 7-10 дней. соланин (зеленые клубни), который образуется под действием света, предотвратит развитие болезни.

 

Госинспектор Кандалакшского межрайонного отдела Изергина Зинаида Леонидовна.

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30