Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

 

Африканская чума свиней: меры безопасности.

Ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.  По данным Минсельхоза РФ  на конец  августа 2016 года на территории нашей страны зарегистрировано 182 случая выявления африканской чумы свиней, 131 из которых пришлись на домашних, а 51 – на диких животных. Вспышки АЧС пришлись на западные регионы России – Центральный, Приволжский, Крымский, Северо-Западный и Северо-Кавказский федеральные округа.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Но для свиней это очень опасное заболевание. Заражение домашних свиней происходит при контакте здоровых и больных животных. Свиньи могут заражаться через предметы ухода, заражённые корм и воду, дыхательные пути. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, использование в корм пищевых и боенских отходов. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, вши, мухи). Вирус африканской чумы свиней имеет способность долгое время сохраняться в окружающей среде. В почве он может сохраняться до 180 дней, в мясе – 5–6 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней – не менее 3 недель, при комнатной температуре – от 2 до 18 месяцев, при +5° – до 5 лет.  

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств лечения и вакцинопрофилактики АЧС. Именно по этой причине для борьбы с распространением заболевания используются столь жесткие действия: вынужденный убой свиней и введение ограничений, касающихся производства, перемещения и реализации продукции свиноводства. Поскольку свинина является одним из наиболее востребованных пищевых продуктов, возможное дальнейшее ухудшение ситуации с распространением АЧС может нанести серьезный ущерб отечественному сельскому хозяйству и негативно повлиять на продовольственную безопасность в целом по стране.

С целью предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы свиней  на территории Мурманской области Управление Россельхознадзора по Мурманской области обращается  к владельцам ЛПХ, руководителям КФХ и коллективных хозяйств, индивидуальным предпринимателям, занимающихся разведением и выращиванием свиней, о том,  что необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать невосполнимых экономических потерь.

Нельзя принимать, завозить животных и животноводческую продукцию, даже консервированную в домашних условиях, корма для животных от родственников из неблагополучных по АЧС регионов, необходимо по возможности ограничить связи.  Стоит исключить использование кормов животного происхождения, особенно боенских отходов, для кормления свиней. Содержать свиней  следует только в закрытых сараях и свинарниках. Нельзя допускать выгульного содержания, контакта свиней с другими животными. Необходимо ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести работу с грызунами. Кроме того, не приобретайте живых свиней, мясо и мясопродукцию из свинины в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза или закупки свиней. Запрещено завозить свиней из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведение вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией сельского поселения. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу.

Хочется ещё раз напомнить всем жителям области следующее: независимо от того, содержатся на подворье свиньи или нет,— защита области от данного особо опасного заболевания – это общее дело.

 

Государственный инспектор Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области Ю.Я. Иванова

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30