Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

Птичьим гриппом  называют разновидность вируса гриппа, которая поражает птиц и может передаваться от них человеку. Передача заболевания происходит в основном фекально-оральным путем. В чем опасность заболевания: такая разновидность гриппа чрезвычайно опасна для человека, микроорганизмы очень заразны и провоцируют серьезные повреждения легких, вирус может поражать печень, почки, мозг. Кроме того, он нечувствителен к препаратам интерферона, "Ремантадину" и имеет склонность к мутациям, что делает его еще более опасным. Смертность от болезни достаточно высокая и составляет 50-80%. Чем отличается от обычного гриппа птичий грипп? Симптомы у людей вначале напоминают проявления обычного гриппа. Появляется насморк, кашель, температура тела повышена, человек становится слабым и вялым. Но последствия заболевания очень тяжелые, большинство случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому если в хозяйстве заболела хоть одна птица, уничтожают все поголовье во избежание тяжелых последствий. Пути передачи Источник инфекции – это дикие водоплавающие птицы. Сами они не болеют. Находясь в водоемах со стоячей водой, птицы с фекалиями оставляют там вирус, которым через воду заражается водоплавающая домашняя птица, а затем остальные, которые есть в хозяйстве. Человеку вирус передается воздушно-капельным путем. При кашле у домашних птиц выделяются капельки слизи или слюны. Вдыхая их, человек оказывается зараженным. Возможна передача вируса контактным путем, через прикосновения к предметам, на которых остались выделения заболевшей птицы. Вирус способен выживать многие годы при температуре ниже минус 70 °С, а значит, может сохраняться в замороженном мясе. Прошедшее тепловую обработку мясо безопасно, вирус погибает при +70 °С, кроме того, он не выдерживает повторной многократной заморозки (более 5 раз). Высокий риск подхватить вирус у людей, работающих на птицефермах, у сельских жителей, разводящих домашнюю птицу. Также в зоне риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

Основные признаки. У птиц заболевание может протекать в двух разных формах. Первый вариант не имеет тяжелых последствий. Птица, которая заболела, перестает нестись, у нее наблюдается кашель, перья становятся взъерошенными. Второй вариант, при котором происходит поражение органов дыхания, пищеварения, заканчивается смертельным исходом.

Профилактика. Для того чтобы избежать заражения, необходимо: Исключить контакты с дикой птицей. Детям нужно запретить кормить их с рук. При малейших признаках болезни у домашних птиц их необходимо уничтожить, сообщив о случившемся в ветеринарную клинику. Обнаружив мертвую домашнюю птицу, необходимо немедленно ее закопать, надев на себя плотную маску, защитную одежду и перчатки. Если у вас имеется домашняя птица, не забывайте регулярно тщательно мыть руки. Необходимо пройти курс профилактических процедур в медицинском учреждении, отправляясь на территорию, где был обнаружен птичий грипп. Профилактика включает в себя прививки и прием противовирусных лекарств. Хоть случаи заражения после употребления мяса курицы официально зарегистрированы не были, необходимо помнить о мерах предосторожности при приготовлении блюд из мяса птицы и яиц. Тщательная тепловая обработка помогает уничтожить вирус. Если вы обнаружили у себя хоть малейшие признаки птичьего гриппа, как можно быстрее обратитесь в медицинское учреждение. Своевременная и квалифицированная медицинская помощь сохранит здоровье, а в тяжелых случаях – даже жизнь.

 

Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30