Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

 

Пунктом 5 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что в случае если временно ввезенные товары для личного пользования находятся на таможенной территории Таможенного союза в связи с невывозом по истечении установленного срока, в отношении таких товаров взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.

Если лицо, которое ввезло автомобиль, не вывозит его в установленный срок, у него возникает обязанность в полном объеме уплатить таможенные платежи, а также оно подлежит привлечению к административной ответственности по ст. 16.18 КоАП РФ за невывоз автомобиля.  Поскольку транспортное средство ввозится для личных нужд и на ограниченный период времени, его отчуждение запрещено. Нарушение этого условия влечет административную ответственность лица, его ввозившего, по ч.2 ст. 16.24 КоАП РФ.

Санкции вышеуказанных статей предполагают конфискацию предмета правонарушения – автомобиля.

В случае, если сумма неуплаченных таможенных платежей за автомобиль превысит 1 млн.рублей, автомобиль может быть изъят в рамках расследования уголовного дела.

Таким образом, приобретая автомобиль, имеющий государственные регистрационные номера иностранного государства, в том числе, по стоимости, явно более низкой, чем стоят аналогичные автомобили в автосалонах на территории Российской Федерации или у физических лиц, но поставленные на учет в органах ГИБДД МВД России, приобретатель должен осознавать возможные негативные последствия такой сделки. Среди этих последствий - ограничение в пользовании автомобилем на неопределенный период,   конфискация автомобиля по решению суда, возможность лишиться уплаченных за него денежных средств (т.к. взыскать их с продавца-иностранца представляется проблематичным).

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30