Недееспособные совершеннолетние граждане нуждаются в защите не меньше, чем несовершеннолетние.

     ОПЕКА над совершеннолетним недееспособным гражданином является одним из способов защиты его прав и законных интересов. Данная форма жизнеустройства недееспособных граждан является наиболее благоприятной для них, так как они остаются проживать в привычных домашних условиях и получают индивидуальный уход.

       После признания человека недееспособным, гражданин, желающий стать опекуном (далее - кандидат в опекуны), должен обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства по месту проживания недееспособного. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна.

       С кандидатом в опекуны проводится разъяснительная работа по правам и обязанностям опекуна, подготавливаются необходимые документы. 
       В течение месяца с момента признания гражданина недееспособным орган опеки и попечительства обязан назначить ему опекуна.

       Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей временно возлагается на орган опеки и попечительства. 

Кто может быть опекуном?

       Следует знать, что опекунами или попечителями могут быть только совершеннолетние дееспособные граждане. Преимущество при назначении опекуна отдаётся родственникам недееспособного. Не могут быть назначены опекунами граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья других граждан.  При назначении опекуна (попечителя) учитываются его нравственные и личные качества, способность к выполнению обязанностей, отношения между ним и лицом, нуждающимся в опеке (попечительстве), привязанность больного к будущему опекуну и, если это возможно, желание недееспособного.

          Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, опекуны или попечители не назначаются. Их обязанности возлагаются на указанные организации. 

Перечень документов для назначения гражданина опекуном над совершеннолетним недееспособным гражданином.

1) заявление о назначении опекуном;

2) справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения и справки, подтверждающей получение пенсии, выдаваемой территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации или иными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение);

3) выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающий право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем);

4) справка об отсутствии у гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, выданная органами внутренних дел;

5) медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), выданное в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (действительно 3 месяца);

6) копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке);

7) письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на совместное проживание совершеннолетнего подопечного с опекуном (в случае принятия решения опекуном о совместном проживании совершеннолетнего подопечного с семьей опекуна) ;

8) справка о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданная соответствующими уполномоченными органами (выдается по запросу учреждения социальной защиты населения на безвозмездной основе при обращении гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), в указанные уполномоченные органы);

9) документ о прохождении гражданином, выразившим желание стать опекуном (попечителем), подготовки (при наличии);

10) автобиография.                             

            До назначения опекуном представители органа опеки и попечительства обследуют жилищно-бытовые условия кандидата в опекуны.
      

          Основанием возникновения отношений между опекуном и подопечным является постановление органа опеки и попечительства о назначении опекуна.

          С момента издания приказа, опекуны становятся представителями подопечных и в силу закона совершают от их имени и в их интересах необходимые сделки.

 

          Важно отметить, что исполнение опекунских обязанностей в отношении совершеннолетних недееспособных лиц осуществляется на безвозмездной основе.

          Помощь в решении медицинских проблем оказывается опекуном совместно с лечащим врачом недееспособного гражданина.

          Вопросы сохранения жилья, закреплённого за недееспособным подопечным, и распоряжения его денежными средствами опекун решает при контроле и с разрешения органа опеки и попечительства.

          В заключение хотелось бы отметить, что назначение опеки над совершеннолетним недееспособным гражданином - длительная процедура, которая занимает довольно большой период времени (от момента рассмотрения дела в суде о признании гражданина недееспособным до назначения над ним опеки). Зачастую больные граждане - это близкие и родные люди, но нужно учитывать, что при опеке над недееспособным человеком нужен постоянный и должный уход, требуется много внимания, времени и заботы. Опекун полностью отвечает за действия своего подопечного. Именно поэтому будущие опекуны должны обдуманно и взвешено подходить к решению стать опекуном над душевнобольным человеком.

Календарь новостей

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 25 26 27 28 29
30 31