Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

Зима ещё в разгаре. На улице метель. Все кругом засыпано снегом, но дачники и огородники не дремлют - ведь не за горами весна, а значит уже нужно позаботиться о будущих посевах и о семенах для рассады.

Как обычно вы выбираете семена для посева?

 Да очень просто - идете на рынок, у  бабушек-старушек быстренько покупаете все, что вам нужно по списку. Или еще вариант - идете в магазин "Семена"  и покупаете там. Есть еще и третий - заготовили сами с осени (насобирали, насушили, сохранили).

Рассмотрим по порядку все варианты.

1. Рынок или "Бабушки-старушки" - стереотип мышления - на рынке все лучше чем в магазине.

 Рынок рядом, не нужно далеко ходить; сорта семян пусть простенькие, но проверенные временем; по сравнению с магазином дешево.

Семена могут быть не свежие и не из качественных овощей; семена могут быть смешаны т.е в одном мешке несколько разных сортов; у старушек вряд ли вы найдете гибриды.

2. Магазин "Семена" По сравнению с рынком более комфортно.

Все семена расфасованы в пакетики на пакетике картинка с овощем который должен вырасти (так сказать визуально можно увидеть будущий урожай) на пакетике указан срок годности семян и описание характеристик данного сорта; многообразие сортов и гибридов просто поражает воображение; в магазине заодно можно купить и сопутствующие товары (удобрения, тяпки, пленку для парников и т.п.).

Картинка на пакетиках также как и характеристики сорта очень часто не соответствует действительности, т.е. вырастает совсем не то, что сфотографировано на картинке и описано на обороте (результат может как разочаровать, так и неожиданно порадовать); среди многообразия сортов и гибридов можно просто потеряться, а продавцы к сожалению не всегда окажут квалифицированную помощь;

3. Заготовили сами Честь вам и хвала - всегда знаете, когда, что и с каких овощей насобирали семена, какими будут характеристики будущих растений, но у нас на Севере к сожалению семена не вызревают в достаточной степени, как это происходит в Южных районах нашей страны.   

Главное заготовить достаточное для посадок количество и правильно сохранить семена.

Первые два варианта как говориться испробованы на себе - покупал семена и на рынке и в магазине, так что все описанное выше взято не с потолка. Вывод для себя сделал такой –  лучше в магазине, но обращаю внимание на наличие документов   удостоверяющих сортовые и посевные качества  семян; наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян; название культуры, сорта в точном соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакете;  срок реализации.

По поводу срока реализации необходимо отметить следующее. В соответствии с действующим законодательством РФ в области семеноводства срок реализации для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики, устанавливается от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов – от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

Но иногда на пакетиках срок реализации указывается более 3 лет. Это вовсе не значит, что семена, которые находятся внутри пакета, могут быть пригодны к посеву и через три года. Есть такое понятие как «срок действия документа о качестве», который указывается в сводном свидетельстве на семена. Срок действия документа о качестве семян для каждой культуры свой. Данный срок устанавливает аккредитованная лаборатория, которая и проводит анализ посевных качеств семян, на основании которых выдается соответствующий документ.

После того как вы определились с тем, где и у какого производителя будете покупать семена,  определить   какие сорта вам необходимы и в каком количестве.

Сколько надо семян. Этот вопрос для огородника не праздный: лишние семена просто ни к чему, недостаток их вызовет дополнительные хлопоты. А чтобы приобрести посевного материала именно столько, сколько потребуется для засева, нужно воспользоваться такими нормами расчета: на 10 квадратных метров площади необходимо

капусты белокочанной — 12-15 гр,

томатов и перца — 2-3 гр,

огурцов — 6-8 гр,

чеснока — 500-600 гр,

моркови — 4-6 гр,

петрушки — 8-10 гр,

редиса — 17-23 гр,

картофеля —2,5-4 кг,

укропа — 30 гр.

Никогда не покупайте семена в запас на несколько лет, ведь неизвестно, какого они окажутся качества. Возможно, в следующем году появиться новый, более лучший посадочный материал. Обязательно покупайте районированные сорта, т.е. сорта которые оптимально подходят для вашей местности.

От качества посевного материала зависит то, какой у вас будет урожай. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору семян.

 

 

Государственный инспектор Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области Едошин А.В.

 

Календарь новостей

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28