Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

 

Многие из нас, вернее женская часть путешественников,  возвращаясь  из зарубежных стран, мечтают привезти на Родину некий сувенир в виде экзотического растения, как память о посещаемой стране, а главное, такого, которого нет ни у кого из друзей и  знакомых. А кто-то может даже  пытался воплотить свою мечту в реальность, запрятав по глубже заветный горшочек в недра вместительной  авоськи, интуитивно понимая, что делает нехорошо.  Но все эти мечты, как правило, превращались в несбыточные,  при пересечении российской  границы с сопредельным или иным государством-владельцем оного экзотического экземпляра. Растения изымаются надзорными органами и уничтожаются к большому неудовольствию его несостоявшегося владельца.

Все дело в том, что, в соответствии с  действующим фитосанитарным законодательством, запрещен ввоз на территорию Российской Федерации в ручной клади и багаже посевного и посадочного материала, а именно: семян растений, рассады, саженцев, цветов в горшках, отводок, черенков, клубней, корневищ и так далее.

Горшечные  растения - продукция высокого фитосанитарного риска, так как почва в которой растение находится, является одним из основных  переносчиков возбудителей заболеваний растений, но в сопровождении фитосанитарного сертификата страны экспортера можно ввезти горшечное растение в субстрате, который временно заменяет грунт.

Да и семена  с луковицами  не так уж безобидны. Ведь посадочный материал с теплотой культивируемый на вашем участке, может стать причиной проблем в сфере карантина растений. И это не обыденная фраза во имя торжества действующего фитосанитарного законодательства. Например, всего одним  зернышком семейства бобовых с личинками четырехпятнистой зерновки за сезон можно заразить не менее 100 га близлежащих земель.

Но послабления в фитосанитарном законодательстве все же существуют. Гражданам, прибывающим на территорию нашей страны, разрешается ввозить без сопровождения фитосанитарным сертификатом 1-2 букета срезанных цветов. Тем же «любителям прекрасного», которые намерены привезти гораздо большее  количество экземпляров, необходимо позаботиться о сопровождении растений документом, подтверждающим их фитосанитарную безопасность.

 

С. А. Васильчук, старший государственный инспектор Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

Календарь новостей

<< < Февраль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27