Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори информирует.

Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.

В 2017 году девиз Всемирного дня прав потребителей - «Consumer Rights in the Digital Age» - «Потребительские права в цифровую эпоху».

В цифровую эру дистанционные покупки прочно вошли в жизнь российских потребителей.

Главной особенностью дистанционной торговли является то, что потребитель не имеет возможности непосредственно ознакомиться ни с самим товаром, ни с его образцом до момента его получения.

Основные положения дистанционной торговли регулируются ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612.

Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя), о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, а также информация о порядке и сроках возврата товара. При дистанционной покупке потребитель наделен правом отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.

11рн этом, если продавец не предоставил покупателю информацию о порядке и сроках возврата, срок возврата увеличивается до 3 месяцев.

Тем не менее, вернуть можно только товар, который не был в употреблении, то есть если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Однако, потреби гель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Возврат денег за товар имеет следующие особенности:

• Деньги должны быть возвращены покупателю в течение 10 дней.

• Покупателю возвращается не вся сумма, уплаченная за товар. Из

стоимости покупки вычитаются расходы продавца на доставку

возвращенного товара от потребителя.

Возврат товаров ненадлежащего качества осуществляется по общим правилам, установленным ст. 18-24 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Необходимо обратить внимание на срок, в течение которого продавец обязан передать товар покупателю.

Если в договоре срок доставки не определён и отсутствуют возможности определить этот срок, товар передаётся продавцом покупателю в разумный срок. Обязательства, не исполненные в разумный срок, продавец должен выполнить в семидневный срок со дня предъявления покупателем требования об его исполнении. За нарушение сроков доставки продавец несёт ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ.

При приеме товара необходимо проверить целостность, комплектность товара, соответствие доставленного товара заказанному, наличие принадлежностей к товару и документации к товару и прочие характеристики и данные доставленной вещи.

11родавец не вправе предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продаже, а также требовать их оплаты.

В честь празднования Всемирного дня прав потребителей специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори и эксперты консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области в Кандалакшском и Терском районе» 15 марта 2017 года с 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин. по адресу г.Кандалакша Мурманской области ул. Горького д. 4 проведут Всероссийский день открытых дверей для потребителей.

Специалисты Роспотребнадзора будут консультировать всех обратившихся но актуальным вопросам защиты прав потребителей, в том числе о правах потребителя при дистанционном приобретении товаров и услуг. Потребители смогут безвозмездно получить консультации по всем спорным ситуациям, связанным с приобретением товаров и услуг, помощь в создании претензий и исковых заявлений.

Консультацию по актуальным вопросам зашиты прав потребителей можно получить по телефонам (81533) 31575, 31500, 99141.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в Кандалакшском и Терском районах, городе Полярные Зори приглашает всех потребителей принять участие во Всероссийском дне открытых дверей для потребителей!

Календарь новостей

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31