Земля и ее ресурсы являются главным богатством природы, основой жизнедеятельности и условием существования каждого из нас. Земля имеет особую социальную ценность и значимость, прежде всего, как природный ресурс, как территория и как недвижимость, непрерывно воспроизводящая материальные блага и выполняющая ряд других жизненно важных функций. Она является необходимым материальным условием существования человека и всякого процесса производства.

      Рациональное использование земельных участков, охрана земельных ресурсов, соблюдение установленных законом требований являются насущной проблемой.

     В последнее время большое внимание уделяется государственному земельному надзору, что свидетельствует об актуальности данной темы.

     Государственный контроль за использованием и охраной земель призван обеспечить исполнение земельного законодательства, соблюдение установленных требований, выполнение мероприятий по охране земель органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, их должностными лицами, а также гражданами.         Полномочия по организации и осуществлению государственного земельного контроля на территории Кандалакшского, Терского районов и г. Полярные Зори с подведомственной территорией возложены на инспекторов Кандалакшского отдела Управления Росреестра по Мурманской области.

      В рамках государственного надзора за исполнением земельного законодательства инспекторами могут быть проведены как отдельные процедуры, так и целый комплекс, что позволяет наиболее полно рассмотреть ситуацию, ее правомерность и законность.

      О результатах своих проверок инспектора сообщают землепользователям, в отношении которых проводился контроль, путем составления соответствующего акта в письменной форме. При обнаружении нарушений виновному лицу, независимо от его статуса, выписывается предписание и срок его исполнения.

       Государственный орган власти или муниципальный, юридическое лицо или ИП, любой гражданин должны и обязаны выполнить требование по устранению своих нарушений. Если срок прошел, а нарушения не устранены, то уполномоченный орган может привлечь его к административной ответственности.

       При проведении мероприятий по осуществлению государственного земельного надзора государственные земельные инспектора нередко сталкиваются с рядом проблем и вопросов.

       Наиболее важным встает вопрос: «почему количество выявленных правонарушений с каждым годом увеличивается»? Одной из причин является то, что зачастую граждане не знают законов и плохо осведомлены о порядке оформления земельных участков.

Следующая проблема состоит во взаимоотношении между «проверяющим» и «проверяемым». При назначении выездной проверки многие граждане попросту игнорируют полученные ими уведомления. Такие действия граждан и представителей организаций уже незаконны и могут квалифицироваться как воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора).

Часто  «проверяемые» после выявления правонарушения не согласны с вменяемым им нарушением, так как утверждают, что данный земельный участок уже был приобретен с нарушением, за которое они отвечать не обязаны. Нежелание лиц, привлекаемых к административной ответственности оплачивать налагаемый на них штраф, ведет к привлечению лица к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ.

         В связи с ежегодным проведением Управлением Росреестра мероприятий по государственному земельному надзору, в очередной раз призываем всех лиц, использующих земельные участки без документов, оформить их.

      Дополнительно сообщаем, что каждый из участников земельных отношений имеет право обратиться в адрес инспекторов, если речь идет о нарушении их прав. Инспектора, в свою очередь, проведут все соответствующие процедуры для установления факта нарушения.

 

Кандалакшский отдел Управления Росреестра по Мурманской области

Календарь новостей

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30