Трудно в настоящее время найти человека, который, услышав фразу «второй хлеб» не понял  бы, что речь идет именно о картофеле. Об этом знают не только сельчане, но и жители посёлков, небольших городов и крупных мегаполисов. В этом нет ничего удивительного, так как многие имеют дачные участки и всё свободное время посвящают выращиванию различных сельскохозяйственных культур. Предпочтения по севообороту и размещению культур на участке могут существенно отличаться в зависимости от различных факторов и обстоятельств, но непреклонно одно: культура номер один на дачном участке – картофель.

Несмотря на то, что родиной картофеля является Южная Америка, именно картофель стал одним из национальных блюд русской кухни.

Картофель не менее других овощных культур подвержен различным заболеваниям, в том числе имеющим карантинное значение для нашей страны. Это, прежде всего глободероз, бурая бактериальная гниль, а также рак картофеля.

Возбудитель глободероза  золотистая картофельная нематода широко представлена на территории Мурманской области, прежде всего в Кандалакшском и Терском районах, где на территории более 5 тысяч гектаров установлена карантинная фитосанитарная зона. О мерах борьбы и профилактических мерах по недопущению золотистой картофельной нематоды на приусадебные и дачные участки неоднократно информировали их владельцев сотрудники Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

          Значительно более вредоносным является рак картофеля. Если глободероз проявляется по степенно, по мере накопления нематоды, то рак картофеля проявляется сразу при заражении участка. Признаками поражения картофеля этим заболеванием является появление наростов на клубнях, столонах, корневой шейке, иногда на листьях, стеблях и цветках растения. Со временем наросты увеличиваются в размерах и напоминают небольшие головки цветной капусты. Вначале наросты имеют желтоватую окраску, со временем темнеют, и при попадании в определенные условия превращаются в слизистую массу, т. е. урожай погибает.

         Бурая бактериальная гниль проявляется в фазе цветения. Листья картофеля желтеют, скручиваются и буреют. Со временем сосуды на стеблях также окрашиваются в бурый цвет, молодые клубни на срезе становятся буроватыми, из них вытекает слизь бурого цвета. При раннем заражении клубнеобразование значительно замедляется, при более позднем заболевание проявляется в следующем году.

 Если проявляются вышеуказанные заболевания по разному, то переносятся  на новые участки примерно одинаково. Отсюда вытекает комплекс профилактических мер:

 - при посадке использовать здоровые и целые клубни;

 - один раз в 3-4 года обновлять семенной материал;

 - соблюдать севооборот, не размещать картофель на месте произрастания пасленовых культур;

 -  не пользоваться общими орудиями труда;

 - при обнаружении больных растений удалить их с участка вместе прикорневым грунтом.

При соблюдении этих нехитрых мероприятий, а также при соответствующем уходе урожай «второго хлеба»  будет радовать вас круглый год.

 

С. А. Васильчук, старший государственный инспектор Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области.

Календарь новостей

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30