Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о здравоохранении.

Прокуратурой города проведена проверка по обращению отца несовершеннолетней дочери по вопросу необеспечения лекарственными препаратами.

В ходе проверки установлено, что ребенку в связи с заболеваниями, назначена жизненно необходимая лекарственная терапия. Согласно назначению врача прием лекарственных препаратов  должен осуществляться ежедневно. Вместе с тем, в 2017 г. рецепты на назначенные лекарственные препараты пациентке не выписывались и в аптеке не отпускались.

В соответствии с постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 детям-инвалидам в возрасте до 18 лет  предусмотрено бесплатное предоставление всех лекарственных средств.

Согласно ст.13 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов РФ в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.

Несовершеннолетняя Виктория является инвалидом детства, в связи с чем вправе получать социальную поддержку от государства в виде предоставления лекарственного препарата.

Вместе с тем, Министерство здравоохранения Мурманской области отказывает в бесплатном обеспечении Виктории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье ребенка, в связи с чем отец вынужден приобретать лекарственные препараты за счет собственных средств.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» отказывает пациентке в выписке рецептов на бесплатное получение жизненно необходимых лекарственных препаратов.

В целях защиты прав ребенка прокуратурой города в Кандалакшский районный суд направлено исковое с требованиями о признании незаконным отказ ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» в выписке рецептов на получение лекарственных препаратов, признании незаконным отказ Министерства здравоохранения Мурманской области  в обеспечении пациента лекарственными препаратами, обязании Министерства здравоохранения Мурманской области организовать обеспечение пациента по жизненным показаниям в необходимом объеме на постоянной основе до отмены лекарственных препаратов лечащим врачом,  взыскании с Министерства здравоохранения денежных средств, потраченных на приобретение лекарственных препаратов. 

Календарь новостей

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31