Профессия спасателя почетна и благородна. Спасатели руководствуются принципами гуманизма и милосердия, предусматривающие приоритетность задач спасения жизни и сохранения здоровья людей, защиты природной среды. Чтобы стать спасателем, даже добровольцем, необходимо помимо желания иметь хорошее здоровье, наличие теоретической подготовки и практических навыков. Спасатели, как правило, в одиночку не проводят спасательные операции, соответственно и подготовку желательно проходить коллективно. При молодежных волонтерских группах (движениях) лучше организовать группу единомышленников, которые, в последствии, могут организоваться в добровольный спасательных отряд.

Комитетом по обеспечению безопасности населения Мурманской области совместно с ГОКУ «Управление по делам ГОЧС и ПБ Мурманской области» организовано обучение волонтеров по программе «Спасатель» на базе учебно-методического центра Управления.

Порядок действий при обучении по программе «Спасатель»

 1. Прохождение медицинского осмотра (обследования) в медицинском учреждении на предмет пригодности к выполнению аварийно-спасательных работ с учетом технологии их ведения.

2. Прохождение психиатрического освидетельствования в медицинском учреждении на предмет пригодности к выполнению аварийно-спасательных работ с учетом технологии их ведения.

3. Выполнение нормативов по физической подготовке, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

4. Подача заявки (заявления) на обучение по «Программе первоначальной подготовки спасателей Мурманской области» в ГОКУ Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области».

5. Обучение по «Программе первоначальной подготовки спасателей Мурманской области», утвержденной Постановлением Правительством Мурманской области от 11.07.2008 № 329-ПП (объем подготовки -146 часов).

6. Прохождение первичной аттестации в установленном порядке комиссией Мурманской области по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.

Для проведения первичной аттестации гражданин, приобретающий статус спасателя, представляет в аттестационную комиссию заявление на прохождение аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ, подписанное им лично. В заявлении указываются имя, фамилия, отчество гражданина, место его работы, адрес места жительства и контактный телефон, а также перечень видов аварийно-спасательных работ, на ведение которых аттестуется гражданин, приобретающий статус спасателя.

 К заявлению прилагаются:

-  копия документа, удостоверяющего личность;

-  копии документов об образовании;

-  две цветные фотографии размером 3×4 сантиметра;

-  справка по результатам медицинского осмотра (обследования);

- заключение врачебной комиссии по результатам психиатрического освидетельствования;

-  копии документов об обучении по программам подготовки спасателей в образовательных учреждениях, образовательных подразделениях аварийно-спасательных служб (формирований) или организаций, имеющих соответствующие лицензии на право ведения образовательной деятельности по программам подготовки к ведению аварийно-спасательных работ;

-  копии документов, подтверждающих владение дополнительными специальностями в соответствии с заявленными видами аварийно-спасательных работ и технологией их проведения (при наличии);

-  копии документов, подтверждающих наличие спортивных разрядов (при наличии).

При положительном решении аттестационной комиссии заявителю выдается удостоверение и книжка спасателя установленного образца.

К непосредственному исполнению обязанностей спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях допускаются граждане, достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее общее образование, прошедшие профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки спасателей и аттестованные в установленном порядке на проведение аварийно-спасательных работ.

Гражданам Российской Федерации при принятии решения о присвоении им статуса спасателей органами аттестации выдаются удостоверение установленного образца, книжка спасателя.

Книжка спасателя предназначена для учета участия спасателя в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Для получения консультаций по вопросам порядка получения волонтерами удостоверения спасателя следует обращаться в аварийно-спасательную службу Мурманской области ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» (начальник – Молчанов Иван Дмитриевич, т.  8(8152) 534 424).

Календарь новостей

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31