В  результате употребления наркотиков страдают все стороны жизни человека. Долгосрочные эффекты наркомании включают повреждения внутренних органов, дыхательной систем, гормональный дисбаланс, а также риск развития рака и заражения вирусом ВИЧ.

С развитием зависимости способность больного концентрироваться на ежедневных жизненных задачах уменьшается, появляются перепады настроения, а интересы сводятся к желанию достать и принять наркотик. Это приводит к проблемам в отношениях с друзьями и в семье, разводам, потере работы или отчислению из учебного заведения.

В каждой стране существуют законы о наркотических средствах и психотропных веществах, предусматривающие юридическую ответственность за участие в их незаконном обороте. На территории Российской Федерации свободный оборот наркотических средств запрещен. Употребление наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ (спайсы, соли, миксы) без назначения врача преследуется по закону.

За свершение действий, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, виновные лица привлекаются к уголовной ответственности, для иностранных граждан – с последующим запретом въезда в Российскую Федерацию до погашения или снятия судимости.

За незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы.

За незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств виновные лица привлекаются к уголовной ответственности по статье 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до пожизненного лишения свободы.

За перемещение наркотических средств через границу Российской Федерации виновные лица дополнительно привлекаются к уголовной ответственности по статье 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

За склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов статьей 230 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность,  предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы.

Начиная с 2015 года Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за участие в обороте новых потенциально опасных психоактивных веществ (соли, миксы, спайсы), максимальное наказание – до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 УК РФ).

За вовлечение в совершение преступления несовершеннолетнего статьей 150 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

За употребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ).

Кроме того, предусмотрена административная ответственность. Например, за вовлечение несовершеннолетнего в употребление новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ ст.6.10 Кодекса об административных правонарушениях установлена ответственность в виде штрафа в размере до трех тысяч рублей.

Административная ответственность наступает также за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.9.1 КоАП РФ), за пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров и новых потенциально опасных психоактивных веществ (ст. 6.13 КоАП РФ), за потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (ст. 20.20 КоАП РФ).

Для родителей (законных представителей) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до двух тысяч рублей за потребление несовершеннолетними в возрасте до 16 лет наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 20.22 КоАП РФ).

Лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.

 

ГКОН МО МВД России «Кандалакшский»

Календарь новостей

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31