Прежде чем отправиться на рафтинг, неплохо бы ознакомиться с правилами безопасности на воде. Большинство людей думает, что спуск по реке – это что-то типа приключений Гекльберри Финна – прыгнул в лодку в компании друзей и поплыл, но это не всегда так. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, ознакомьтесь с правилами безопасного поведения на рафтинге. 

До вас рафтингом занимались тысячи людей, и стоит учитывать их опыт, который накапливался годами. Правила одинаковы как для перворазников, так и для умудренных сединами рафтеров.

НАДЕНЬТЕ СПАСАТЕЛЬНЫЙ ЖИЛЕТ И ШЛЕМ

Знаете, почему жилет называется спасательным? Не просто так. Треть несчастных случаев на воде происходят из-за того, что потерпевшие не надели жилет или шлем, либо пренебрегли правилами, и огромное количество инцидентов случались на совсем простых порогах. В том числе – если вы не надели каску, вероятность удариться головой о камень, вылетев с плота, более чем высока. Без гидротапок вы можете порезать ноги об острые камни на дне. Если вас унесло от группы, и при вас нет свистка – спасателям будет тяжело найти ваше местоположение. Поэтому не отправляйтесь на рафтинг без жилета, каски, тапок и свистка.

НЕ ПЛАВАЙТЕ В СОСТОЯНИИ НАРКОТИЧЕСКОГО И АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ

Никогда не занимайтесь рафтингом в состоянии наркотического и алкогольного опьянения. Это затормаживает рефлексы, понижает качество оценки окружающей среды и замедляет реакцию при возникновении несчастных случаев. Некоторые скажут, что алкоголь может добавить “жидкой смелости”, но подобное мужество не станет заменой ясной голове. Ясный взгляд и открытое сердце не позволят проиграть! Подождите с празднованием до завершения маршрута – и тогда вам действительно будет, что отмечать.

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С РЕКОЙ, ПО КОТОРОЙ БУДЕТЕ СПЛАВЛЯТЬСЯ

У каждой реки – свои сложности и опасности, которых стоит избегать. Чтобы поездка удалась, лучше ознакомиться с ними заранее. Изучите карты, посмотрите интернет, поговорите с местными. Если впереди – сложное место, не будет лишним спуститься вдоль него пешком и осмотреть порог заранее. Верно оценивайте подготовку группы, и не стоит недооценивать реку. Если качества не совпадают, сумейте признать превосходство природы и вовремя отступить.

ПОМНИТЕ О ПОГОДЕ

Погода – отдельная проблема в рафтинге. Если идет дождь или на носу – быстрое таянье снега, объем воды в реке может катастрофически увеличиться. Сброс воды и ее скорость будут больше. И в противном случае, когда воды мало, могут возникнуть дополнительные проблемы в виде обнажившихся скал и камней, раньше не встречавшихся на этом маршруте.

Если вы занимаетесь рафтингом в холодную погоду – повысьте внимание к проблемам безопасности. Если вода слишком холодная – не забудьте о гидрокостюмах. Ранней весной вода в горных реках не теплее тающего снега, достаточно нескольких минут в холодной воде – и проблемы гарантированы.

ЕСЛИ ВЫ УПАЛИ С РАФТА

Если вы упали с рафта, постарайтесь развернуться в воде ногами вперед (вот зачем еще вам пригодятся тапки), выставив ступни над водой. Если вас вынесет в камень – пусть лучше это будут ноги, чем голова; также вы не зацепитесь ногой за камень или дерево под водой. Не сражайтесь с течением, особенно на бурной воде. Постарайтесь продвинуться ближе к берегу или спокойному месту, где сможете найти безопасную позицию.

Вложения:
Скачать этот файл (Рафтинг.doc)Рафтинг.doc[ ]183 Кб

Календарь новостей

<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31