Администрация муниципального образования Кандалакшский район - Что необходимо знать об организации и проведении дератизационных мероприятий
  

Памятка для управляющих организаций, получивших лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД  

Что необходимо знать об организации и проведении дератизационных мероприятий

Грызуны (крысы, мыши, полёвки, другие мелкие млекопитающие) являются источником разного рода проблем — как экономических, так и эпидемиологических, на протяжении многих тысяч лет.

В жилых помещениях серые крысы встречаются преимущественно в подвалах и мусорокамерах, а домовые мыши заселяют квартиры и другие подсобные помещения.

Научные исследования конца XIX - начала XX века показали, что грызуны - это своеобразные резервуары для возбудителей множества заболеваний, а блохи, которые обитают на грызунах — их переносчики. Многие риски, исходящие от этих животных, представляют реальную угрозу для жизни человека.

Слово дератизация происходит от французского deratisation, что дословно переводится, как уничтожение крыс. Под дератизацией понимается система организационных, санитарно — технических, санитарно — гигиенических и истребительных мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов, осуществляемых с целью обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека путём устранения или уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

Мероприятия, проводимые при дератизации, подразделяют на две группы: профилактическая дератизация и истребительная дератизация.

Профилактические мероприятия по дератизации предусматривают создание таких условий, при которых затрудняется или полностью ликвидируется проникновение и поселение грызунов в различных постройках или вблизи них, а также исключается доступ грызунов к продуктам питания и другим объектам, которым может быть нанесен ущерб.

Истребительные мероприятия по дератизации предусматривают постоянную работу по истреблению различных видов грызунов, и в первую очередь имеющих эпидемиологическое значение. Как это ясно из самого названия, преследуемая цель — уничтожение грызунов.

  1. Общие положения

Согласно ч.1 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 161 ЖК РФ одним из способов управления многоквартирным домом является управление управляющей организацией.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-идемиологическом благополучии населения (№52-ФЗ) индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

Как следует из положений статьи 23 №52-ФЗ содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам.

Обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, предназначенных для постоянного проживания, регламентированы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (СанПиН 2.1.2.2645-10).

Согласно п.9.2 гл. IX СанПиН 2.1.2.2645-10 управляющая организация, получившая лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (УК), при эксплуатации жилых помещений обязана:

  1. своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания;
  2. проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов

При наличии мусоропровода УК обязана обеспечить его содержание в исправном состоянии: люки мусоропроводов должны располагаться на лестничных площадках; крышки загрузочных клапанов мусоропроводов на лестничных клетках должны иметь плотный притвор, снабженный резиновыми прокладками. Мусоропровод должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими возможность его регулярной очистки, дезинфекции и дезинсекции.

  1. Требования к организации и проведению дератизационных мероприятий

Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным на всей территории Российской Федерации для органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 сентября 2014 г. №58 утверждены СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» (СП 3.5.3.3223-14), которые устанавливают обязательные санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вредоносной деятельности грызунов, имеющих санитарное или эпидемиологическое значение.

Требования п.2.2. СП 3.5.3.3223-14 устанавливают, что на объектах в городских и сельских населенных пунктах (строения, сооружения или помещения производственного, непроизводственного, вспомогательного, жилого, бытового, общественного и иного назначения) юридическими и физическими лицами в обязательном порядке должны осуществляться дератизационные мероприятия, направленные на борьбу с грызунами (серые и черные крысы, мыши, полевки и другие).

Согласно требованиям п. 2.3. СП 3.5.3.3223-14 на объектах и на транспорте, имеющих особое эпидемиологическое значение, юридическими и физическими лицами должны проводиться систематические или экстренные дератизационные мероприятия.

К объектам, имеющим особое эпидемиологическое значение, среди прочих, относятся

  1. жилые здания, предназначенные для постоянного проживания или временного пребывания людей, в том числе гостиницы, общежития;
  2. объекты и территории организаций, занимающихся внешним благоустройством: санитарной очисткой, уборкой и озеленением населенных пунктов.

Требования, изложенные в п. 2.5. СП 3.5.3.3223-14, устанавливают, что дератизационные мероприятия проводятся обученным персоналом организаций дезинфекционного профиля.

Организацию и проведение дератизационных мероприятий обеспечивают юридические лица; граждане, в том числе индивидуальные предприниматели.

Санитарным законодательством установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели должны обеспечивать:

  1. регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учета численности грызунов, определения заселенности объектов и территории грызунами, их технического и санитарного состояния;
  2. определение объемов дератизации (площадь строения и территории);
  3. проведение дератизационных мероприятий на эксплуатируемых объектах, в том числе:
  • профилактические мероприятия, предупреждающие заселение объектов грызунами;
  • дератизационные мероприятия в жилых зданиях, помещениях, сооружениях, балансодержателями которых они являются, и на прилегающей к ним территории;
  • мероприятия по истреблению грызунов с использованием физических, химических и биологических методов с учетом контроля эффективности.

Обследование объектов и прилегающей к ним территории направлено на обнаружение грызунов, определение их видовой принадлежности, численности, особенностей размещения, путей передвижения с целью выбора оптимальной тактики снижения численности грызунов, а также на оценку санитарно- гигиенического и инженерно-технического состояния объекта.

При обследовании объектов применяются субъективная оценка и объективные методы обнаружения грызунов.

Субъективная оценка включает в себя выявление следов жизнедеятельности грызунов - свежие норы, помет или погрызы, наличие жалоб на грызунов, характер и масштабы причиняемого ими вреда, определение периодичности и ритма появления грызунов на объекте.

Объективное обнаружение грызунов на объекте проводится контрольно­пылевыми (следовыми) площадками, ловушками, капканами, неотравленными приманками, тампонированием, заклеиванием нор и другими методами.

По результатам обследования производится оценка состояния объектов и прилегающей к нему территории.

Объект и территория считаются заселенной грызунами при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

  1. наличие отловленного грызуна;
  2. обнаружение следов грызунов на контрольно-пылевых (следовых) площадках;
  3. открытое перемещение грызунов по объекту или территории;
  4. наличие жилых нор, свежего помета, повреждение продуктов, тары и других предметов;
  5. поедание грызунами разложенной приманки.

При отсутствии всех вышеперечисленных признаков объект считается

свободным от грызунов.

Согласно требованиям СП 3.5.3.3223-14 инженерно-технические мероприятия по защите объекта от грызунов включают:

  1. использование устройств и конструкций,  обеспечивающих

самостоятельное и плотное закрывание дверей;

  1. устройство металлической сетки (решетки) в местах выхода

вентиляционных отверстий, стока воды;

  1. проведение мероприятий по ликвидации нор грызунов, устранению трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках;
  2. герметизацию с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
  3. защиту порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;
  4. использование профилактических охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств, безопасных для человека;
  5. создание свободного доступа к подсобным помещениям (мусорокамер, подвалов, лестничных клеток, чердаков), помещений для хранения пищевых продуктов и других, с целью исключения условий для укрытия грызунов;
  6. установку профилактических охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС) на базе электрических, ультразвуковых или механических устройств безопасных для человека при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (товаров) в случаях необходимости такого документа в соответствии с правовыми актами Таможенного союза и законодательства Российской Федерации.

Инженерные средства дератизации устанавливают на путях миграции грызунов, в местах кормления, гнездования, подхода к воде (п.3.10 СП 3.5.3.3223- 14).

Положения п.3.11. СП 3.5.3.3223-14 определяют систему санитарно- гигиенических мероприятий, включающих в себя:

  1. работы по поддержанию санитарного состояния на объектах в рабочих и подсобных помещениях, подвалах, на территории, прилегающей к объектам;
  2. очистку мусорокамер в жилых домах не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  3. асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и содержание их в чистоте;
  4. использование плотно закрывающихся емкостей для пищевых и бытовых отходов и регулярная их очистка;
  5. ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий;
  6. проведение других мероприятий, соответствующих профилю объекта, предусмотренных законодательством Российской Федерации и санитарными правилами.

Показанием к организации и проведению истребительных дератизационных мероприятий на освобожденных ранее от грызунов объектах и прилегающих к ним территориях, транспортных средствах, на территории населённого пункта и его рекреационной зоны служит обнаружение грызунов либо наличие свежих следов их жизнедеятельности (жилые норы, погрызы и порча продуктов, свежий помет).

Дератизационные мероприятия проводятся на заселённых грызунами объектах и прилегающей к ним территории, а также на территории строящихся объектов (от момента начала до завершения строительства).

Барьерная дератизация проводится в периоды наибольшей миграционной активности грызунов, а на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение, - круглый год путем расстановки контрольно-истребительных площадок (КИП) по периметру территории (через 20 м вдоль ограждения), строений (через 10 м вдоль отмостки) и на незастроенных участках (из расчета 1 КИП на 100 кв. м). Расстановка КИП должна осуществляться с учетом безопасности для человека.

Согласно требованиям пункта 3.17 СП 3.5.3.3223-14 контроль эффективности истребительных мероприятий осуществляют на основании учётов численности грызунов в объектах или на территории до начала обработки и через 30 дней после её окончания.

К основным показателям эффективности истребительных работ относятся:

  • в зданиях и строениях - процент площади, освобождённой от грызунов в данном месяце;
  • на незастроенных территориях населенного пункта - процент смертности грызунов в результате обработок (снижение численности на 80% и более).

       Дератизация считается эффективной, когда обеспечено:

  • отсутствие грызунов на объекте в течение не менее трех месяцев со дня проведения дератизации при условии выполнения на объекте защитных санитарно­технических и санитарно-гигиенических мероприятий;
  • снижение численности грызунов на территории населённого пункта до 3% попаданий грызунов в течение суток в установленные ловушки.
  1. Типовые нарушения обязательных требований, выявляемые в ходе проведения контрольно — надзорных мероприятий

В ходе контрольно-надзорных мероприятий с наибольшей частотой выявляются следующие нарушения обязательных требований санитарного законодательства:

  • не проводится регулярное обследование и оценка состояния объектов с целью учёта численности грызунов, определения заселённости объектов и территории грызунами;
  • не проводится оценка эффективности истребительных работ на основании учётов численности грызунов в установленном порядке: до начала обработки и через 30 дней после её окончания;

•очистка мусорокамер в жилых домах проводится без соблюдения установленной кратности (не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств);

  • наличие трещин (отверстий) в фундаменте, полах, стенах, потолках;
  • отсутствие металлической сетки (решёток) в местах выхода вентиляционных отверстий, стока воды.

С целью предотвращения миграции и создания благоприятной среды обитания и размножения грызунов необходимо:

  1. Проводить регулярное обследование и оценку состояния объектов с целью учёта численности грызунов, определения заселённости объектов и территории грызунами.
  2. Проводить оценку эффективности истребительных работ основании учётов численности грызунов, с привлечением организаций, аккредитованных в национальной системе аккредитации, и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
  3. Обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов.
  4. Содержать в надлежащем санитарно — техническом состоянии контейнерные площадки.
  5. Очистку мусорокамер в жилых домах проводить не реже 1 раза в сутки с применением моющих и дезинфицирующих средств.
  6. Отверстия между мусорокамерой и подвалом затянуть металлической сеткой или зацементировать.
  7. Обеспечить защиту порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами.
  8. Лестничные марши содержать в чистоте, регулярно убирать просыпи мусора около люков ствола.

В качестве профилактических устройств можно использовать охранно­защитные дератизационные системы (ОЗДС) на базе электрических дератизаторов, ультразвуковых или механических устройств.

Календарь новостей

<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31