Радиация не видна, не слышна, не имеет запаха. Различить незримого убийцу     можно только с помощью специальных приборов. Поэтому каждому может пригодиться бытовой дозиметр. Но необходимо знать, что большинство дозиметров определяют уровень радиации, создаваемый гамма-излучением, некоторые улавливают ещё и бета-излучение, для обнаружения альфа-излучения нужны принципиально другие приборы.

Наиболее  весомым из всех естественных источников  радиации    является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тяжёлый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха) радон, распадающийся с образованием альфа-излучений. Он поступает  из земной коры. Основную часть облучения от радона человек получает, находясь в закрытых непроветриваемых жилых или производственных  помещениях, особенно если они находятся на первых этажах зданий.

Самые распространённые строительные материалы: дерево, кирпич, бетон – выделяют относительно немного радона. Гораздо большей радиоактивностью обладают гранит и пемза.

Ещё один источник поступления радона в жильёвода и природный газ. Однако, основная опасность исходит не от питья  воды, даже при высоком содержании в ней радона. При  кипячении  воды  или  приготовлении  горячих  блюд  радон в

значительной мере улетучивается. Радон, поступивший в организм с некипячёной водой, очень быстро из него выводится. Большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в лёгкие вместе с вдыхаемым воздухом, что чаще всего происходит в ванной комнате.

В среднем концентрация радона в ванной комнате примерно в три раза выше, чем на кухне, и приблизительно  в 40 раз выше, чем в жилых комнатах.       

Основные мероприятия по ограничению поступления радона в организм: проветривание помещений и кипячение воды.

Чтобы не подвергаться воздействию  других радиоактивных излучений, не следует покупать овощи,  ягоды, мясо, рыбу и другие продукты у «стихийных»   торговцев -  на улицах, платформах,  других случайных местах.  Там нет контроля над содержанием в них радиоактивных веществ.

Опасным для здоровья может оказаться и сбор стройматериалов на свалках, использование в бытовых целях непроверенного списанного оборудования.                             

О потенциальной или реальной опасности воздействия ионизирующего излучения нас предупреждает знак радиационной опасности. Он может быть как цветным, так и чёрно-белым. 

При обнаружении повышенного уровня радиации обращайтесь в органы Роспотребнадзора.

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30