Управление Россельхознадзора по Мурманской области сообщает о возможном проникновении карантинного организма – многоядной мухи-горбатки, включенного в «Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

Местами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия.

Главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций, часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.

           Если личинка мухи случайно будет занесена вместе с пищей в организм, то это, несомненно, нанесет вред здоровью человека. В группе риска дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В случае заражения личинками возможно развитие паразитарного заболевания – кишечного миаза, требующего сложного системного лечения. Есть также сообщения о личинках, развивающихся в ранах, роговице глаза и урогенитальной системе. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.

 В связи с этим напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, занимающимся ввозом и торговлей плодоовощной продукции, а также представителей социальных бюджетных учреждений о необходимости осуществления визуального осмотра плодово-овощной продукции. Меры борьбы с насекомыми просты. Это выполнение элементарных правил гигиены: поддержание общей чистоты, уничтожение гниющих плодов и растительного мусора.

В случае выявления признаков заражения карантинным объектом сообщать в Управление Россельхознадзора по Мурманской области.

Контактный телефон в Мурманске:  8 (8152) 456-401, в Кандалакше: 8 (815 33) 9-24-07.

Календарь новостей

<< < Декабрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 30
31