10 марта архивисты Кандалакши отметят свой профессиональный праздник – День архивов России. Он был установлен коллегией Федеральной архивной службы России в 2004 году, учитывая многочисленные пожелания коллективов архивных учреждений.

Муниципальный архив Кандалакшского района является одним из старейших в Мурманской области. В декабре прошлого года ему исполнилось 33 года. За это время архив не раз менял своё название: от Кандалакшского городского государственного архива до архивного отдела МКУ «МФЦ». 2018 год стал для муниципального архива знаковым: он приобрёл статус самостоятельной организации  - муниципального казённого учреждения «Муниципальный архив Кандалакшского района».

На сегодняшний день в архиве хранится 60 тысяч документов 240 организаций. Самые ранние материалы датированы 1932 годом (личные карточки уволенных работников Кандалакшского городского смешанного торга). В современных условиях перед архивистами Кандалакши стоит основная задача – обеспечить комплектование Архивного фонда муниципального образования и в целом Архивного фонда Мурманской области так, чтобы он отвечал потребностям общества и государства, сформировать полноценный фонд архивных документов по современной истории Кандалакшского района.

В МКУ «Муниципальный архив Кандалакшского района» собран по-своему уникальный и сравнительно большой комплекс документов, отражающих историю развития, общественно-политическую и экономическую жизнь Кандалакшского района в разные годы.  Отсутствие части документов, отложившихся в деятельности той или иной организации, компенсируется информацией, содержащейся в фондах других организаций.  По состоянию на 01 января 2019 года в списке источников комплектования  архива значится 35 организаций. Сюда входят органы исполнительной и представительной власти, суд и прокуратура, органы контроля, учреждения здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, лесного хозяйства, предприятие алюминиевой промышленности. Ежегодно на муниципальное хранение от источников комплектования поступает порядка тысячи документов.

Исторически сложилось, что на сегодняшний день в Кандалакшском районе организаций, документальный фонд которых имеет не сиюминутное, а по-настоящему важное значение, - мало. Все крупные предприятия, представлявшие когда-то действительно историческую уникальность, ликвидированы. В последнее десятилетие наблюдается всплеск так называемых «сетевиков»: магазинов, салонов красоты, предприятий общественного питания. Растёт число управляющих компаний, организаций сферы ЖКХ, которые, с одной стороны, обеспечивают в городе и районе рабочие места, но с другой – реально не представляют ценности с позиции формирования документального фонда. И здесь перед архивом стоит уже иная задача: не упустить процесс ликвидации таких организаций, чтобы обеспечить социальные права их работников.

В 2018 году  архив принял на хранение документы 10 организаций. В их числе -  ГУЗ «Отделенческая больница на станции Кандалакша», Кандалакшское ГОУДСП, ОАО «Дорожно-строительное управление № 3», МУП «Недвижимость Кандалакши», ООО «Городская управляющая компания» и др.

Одной из основных форм использования архивных документов является исполнение запросов граждан в целях обеспечения их прав и законных интересов. Только в  ушедшем году архивистами было исполнено 2973 социально-правовых запроса граждан, 487-тематических, подготовлено свыше 2 тысяч справок.

Сегодня муниципальному архиву приходится работать в жёстких условиях дефицита архивных площадей, т.к. документооборот организаций-источников комплектования, постоянно растёт. Увеличивается ежегодное поступление документов в архив и за счёт ликвидированных организаций. Из-за внепланового приёма документов по личному составу от банкротов, оба архивохранилища загружены до предела.

В 2018 году при поддержке отдела архивов Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области, администрации муниципального образования Кандалакшский район был решён вопрос о выделении муниципальному архиву нового помещения  (в бывшем здании городской типографии). Первоочередная задача - разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт помещений под архив.

Человек жив памятью. Писатель М. Горький изрёк: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Без архивного документа нет истории государства и народа. Проходят столетия, одно поколение сменяет другое, но память о совершенном хранится в архивных документах – уникальных и бесценных источниках познания. Только в архивах лежат первоисточники. Важно сохранить историю своей «малой родины», а время все расставит на свои места.  

Календарь новостей

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31