В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов по инициативе Организационного комитета «За книги!» на территории Российской Федерации стартовал Общероссийский издательский проект «Книга Всенародной Памяти».

Память о Великой Отечественной войне, о жертвах гитлеровского геноцида, о мужестве и героизме победителей многие десятилетия объединяет честных людей мира.

Сегодня новые поколения народов, переживших фашизм, говорят: «Нет забвению!», и не хотят нацистского реванша для своих детей и внуков.

Люди разных профессий, поколений и культур хранят память о каждом солдате и труженике тыла, о родственниках и земляках, погибших от рук палачей и их приспешников.

Благодаря памятным акциям «Помним всех поименно», «Бессмертный полк», «У Победы наши лица», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Свеча памяти» и других, собран уникальный массив фотографий и воспоминаний о родных и близких, ушедших на фронт, о тех, кто ковал Победу в тылу, о тех, кто противостоял нацистскому рабству и уничтожению.

Все собранные материалы достойны многотомной публикации, способной запечатлеть на своих страницах живую память потомков, получивших мирную жизнью, небо и землю ценой невероятного подвига дедов и прадедов.

Издание «Книги Всенародной Памяти» о Великой Победе - это не краткая акция, а многолетняя и многолюдная работа, это движение сердец, безмерно благодарных всем победителям фашизма, это наш низкий поклон «Всем миром, всем народом, всей землей... За тот великий бой».

«Книга Всенародной Памяти» – массовое иллюстрированное печатное и электронное издание. Оно не столько повторяет, сколько дополняет изданные в Советском Союзе мартирологи – Книги памяти с поименными списками воинов. Проект, призван запечатлеть для новых поколений истинный характер той беды, которую нес миру германский фашизм, показать масштаб благодарности потомков тем своим родным, близким и знакомым, что поднялись тогда на священную народную битву и одержали тяжелейшую, но сокрушительную Победу над полчищами зла. 

Это самый большой издательский мемориальный проект, который когда-либо воплощался на единой системной основе и внятных принципах.

В проекте участвуют все,

  • кто против войны, кто против фашизма и военщины, забирающих жизни смертоносным оружием, учиняющих разрушения и горе.
  • кому дорога память о великом всенародном подвиге. Кто несет память в колоннах «Бессметного полка», участвует в памятных движениях: «У Победы наши лица», «Свеча памяти», «Помним, гордимся, наследуем», «Живая история» и многих, многих других…
  • от мала до велика, от бедствующих и бесправных до небедствующих и всевластных, не потерявших в душе совесть и Родину…
  • кто помнит и никогда не предаст память о народном подвиге…

Проект воплощается не рассуждениями, одобрениями и  рукоплесканиями, а реальными действиями и конкретной помощью. Поэтому к участию в проекте не приглашаются равнодушные, безразличные, циники, лентяи, ханжи из любых слоев общества, государственных или общественных институтов, для которых показные рассуждения о патриотизме, конъюнктура и лавирование важнее четкого организованного участия и искреннего вклада в создание конкретного памятного тома.

ТОМА КНИГИ СОЗДАЮТСЯ КОЛЛЕКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, ДЛЯ КОТОРЫХ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ – СВЯЩЕННА.

По самостоятельному решению руководства или благодаря инициативным личностям, группам, советам, ветеранским организациям и профкомам коллективы предприятий, организаций, учреждений любых форм собственности и назначения, а также органов власти и местного самоуправления, приступают к созданию своих уникальных томов «Книги Всенародной Памяти».

Очевидно, что авангард проекта входят коллективы известных предприятий, организаций и учреждений со славной героической историей и заслугами перед Отечеством.

Участники проекта общими усилиями смогут сформировать и представить для издательского воплощения исторический материал – документы, фотографии, мемуары, воспоминания, добрые впечатления, отзывы о ветеране, интересные случаи и факты его жизни.  Поэтому, берясь за дело, вместе с профессионалами создают свой том памяти от начала до конца.

Активные участники и волонтеры помогают тем, у кого что-то не получается.

Первые шаги участников проекта после ознакомления с правилами

  1. Принять решение об участии, определиться с союзниками в коллективе, заручиться поддержкой общественных органов и руководства.
  2. Зарегистрировать на сайте участниками проекта: 1) себя лично, 2) коллектив предприятия (организации, учреждения) и его уполномоченного координатора по подготовке тома «Книги Всенародной Памяти».
  3. Подобрать фотоматериалы и написать очерк о своем ветеране (ветеранах).
  4. Передать свои материалы уполномоченному координатору.
  5. Участвовать в накоплении и обработке редакционного портфеля
  6. Определиться с вариантом издания тома (томов) в электронном и полиграфическом виде.
  7. Определиться с издательством, в том числе из предложенных на сайте количеством заказываемых экземпляров.
  8. Заказать, обеспечить и дождаться выпуска тома (томов) в свет.

Подробная информация о проекте на официальном сайте: https://я-память.рф/

 

Календарь новостей

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31