Земля – один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей, в том числе ведения сельского хозяйства.

          Земли сельскохозяйственного назначения подлежат особой охране и занимают первенствующее значение среди всех категорий земель, что объясняется их социально-экономической важностью.

В связи с появлением в Земельном кодексе РФ нового «этапа» государственного земельного надзора — административного обследования объектов земельных отношений Правительство РФ утвердило правила его проведения (постановление от 18.03.2015 № 251 «Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений» (далее – Правила)).

           Согласно утвержденным Правилам, в приоритетном порядке  будет производиться административное обследование в отношении сельскохозяйственных угодий, земель, используемых для ведения сельскохозяйственного производства и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей. Административное обследование является эффективным способом для выявления неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

          Так что же подразумевается под «административным обследованием объектов земельных отношений»? При административном обследовании объектов земельных отношений проводится исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (данные дистанционного зондирования (в том числе аэрокосмической съемки, аэрофотосъемки), результаты почвенного, агрохимического, фитосанитарного, эколого-токсикологического обследований), информации, полученной по результатам визуального осмотра и другими методами.

        Проведение такого обследования осуществляется без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа должностных лиц на обследуемые объекты.

        Результаты административного обследования земельных участков будут учитываться при составлении ежегодных планов проведения плановых проверок, а выявленные в ходе обследования признаки нарушения требований земельного законодательства станут основанием для проведения внеплановых проверок с последующим привлечением к административной ответственности в случае подтверждения правонарушений. В случае невыполнения лицами, владеющими земельными участками, обязательных требований по сохранению почв и их плодородия законодательством РФ предусмотрены меры по пресечению земельных правонарушений, привлечению к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ.

        В последние десятилетия человек стал причиной быстрой деградации почв. Как свидетельствует практика в сфере государственного земельного надзора зачастую встречаются неиспользуемые, заброшенные своими собственниками земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, что приводит к зарастанию и загрязнению земельного участка, а в следствии, к неминуемому результату - деградации, порче, уничтожению земель и почв. И, если формирование зрелых почв требует сотен или тысяч лет, то необратимая деградация или полное уничтожение почвы могут произойти за несколько лет. Поэтому первоочередной задачей является охрана и воспроизводство земель сельскохозяйственного назначения.

 

Начальник отдела Управления Россельхознадзора    Л.Л. Искра

 

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30