В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области 7-ПП от 16 января 2007 года с 15 марта по 15 октября 2011 года открыта навигация для плавания на маломерных судах на водоемах Мурманской области.
      Весна постепенно вступает в свои права. И нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако не стоит забывать, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Между ним и снегом появилась прослойка воды, что вызывает появление опасных промоин. А наибольшее разрушительное действие оказывает все более усиливающееся течение воды, которое уничтожает его снизу.
Что касается угрозы паводка, то, по данным спасателей, ситуация находится под контролем. По прогнозам Мурманского Гидрометцентра, начало весеннего половодья в области прогнозируется на первую декаду мая. Вскрытие рек и озер прогнозируется на вторую декаду мая. 
      Государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Мурманской области регулярно проводят замеры толщины льда на водоемах Мурманской области и постоянно информируют население области через СМИ и при проведении бесед на предприятиях и учебных заведениях о состоянии ледяного покрова. 
      Привыкнув зимой пользоваться пешеходными переправами и ледовыми дорогами, многие забывают о грозящей опасности, которую несет весенний лед. В связи с переменными погодными условиями граждане должны соблюдать особую осторожность, - комментирует ситуацию руководитель инспекторского отделения города Мурманск, старший государственный инспектор по маломерным судам Борис Таран - большинство несчастных случаев во время паводка происходят из-за беспечности, пренебрежения элементарными мерами предосторожности.
      Любителям зимней подледной рыбалки нужно выходить на лед с большой осторожностью - говорит Борис Генрихович. Рыбакам следует помнить, что весенний лед коварен и обманчив, он не сулит прочности. А что касается выезда на лед на снегоходе, то это делать сейчас категорически запрещено и опасно.
      Уже в ближайшие дни сотрудники ГИМС намерены усилить профилактические рейды в местах массовой рыбалки. Однако в первую очередь о собственной безопасности необходимо подумать самим рыбакам.

Какой лёд можно считать безопасным?

      Для одиночного пешехода - лёд должен быть зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 сантиметров. Для устройства катка - не менее 10-12 сантиметров (массовое катание - 25 сантиметров). Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 сантиметров. 
      Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы (рекомендуемое расстояние между ними 5 метров) и промерить их. Надо иметь ввиду, что лед состоит из двух слоёв: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового совсем уже непрочного льда. Разумеется, на лыжах переходить реку или озеро значительно безопаснее, чем пешком, но и здесь есть свои тонкости. Прежде всего, надо поискать, нет ли уже проложенной лыжни. Если нет и вам придётся идти по целине, крепления лыж надо отстегнуть (чтобы, в крайнем случае быстро от них избавиться), а палки держать в руках, не накинув петли на кисти. Рюкзак рекомендуется повесить лишь на одно плечо, а лучше волочить на верёвке на 2- 3 метра позади. Если вы идёте в группе, расстояние между лыжниками (да и пешеходами) не стоит сокращать менее чем на 5 метров.
      На реках любителям подлёдного лова многолетний опыт не самых удачливых рыбаков диктует обязательные правила:
      • не пробивать рядом много лунок; 
      • не собираться большими группами в одном месте; 
      • нельзя пробивать лунки на переправах; 
      • не стоит ловить рыбу у промоин, какой бы клёв там не был; 
      • надо всегда иметь под рукой прочную верёвку 12 - 15 метров. 
      И лыжнику, и рыболову, и любому, кто решил пройти по льду, ещё на берегу не будет лишним потратить две минуты на своеобразное изучение географии замерзшей реки или озера. Для начала постарайтесь заметить тропу или следы. Если их нет, наметьте ещё с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку-пешню для того, чтобы проверять прочность льда. Заранее посмотрите, нет ли подозрительных мест. Лёд может быть непрочным около стока вод (например, с фермы или фабрики). Тонкий или рыхлый лёд вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лёд. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лёд всегда тоньше. Тоньше лёд и там, где бьют ключи, где быстрое течение или впадает в реку ручей. 
      Особенно осторожно надо спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.
      Печально, когда люди не осознают опасности и не предостерегают себя. Всё зависит от ответственности каждого человека.

Календарь новостей

<< < Апрель 2011 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30