Когда заканчивается летний сезон рыбной ловли, приходит пора зимнего сезона. Зимняя рыбалка от летней почти ничем не отличается.

Но есть единственная опасность — можно провалиться под лед.

Поэтому нужно соблюдать технику безопасности и знать, какой должна быть толщина льда для безопасного передвижения по поверхности. Если придерживаться всех правил, то зимняя рыбалка станет еще увлекательнее, чем летняя.

Процесс образования льда

В начале ноября водоемы и реки начинают покрываться тонкой ледяной коркой. Вода под воздействием холода кристаллизуется и создает поверхностный слой.

Лед, который способен выдерживать вес человека формируется к концу ноября — в декабре.

Но иногда из-за теплой осени ледяная корка начинает образовываться только в декабре.

  • Поверхность нужной толщины образуется после формирования первичного слоя.
  • Вначале происходит кристаллообразование воды, затем образуется ледяное сало.
  • Ледяное сало набирает массу, и формирует снежные поля, после которых начинает образовываться ледяной покров.
  • На этой стадии появляется рыхлый и непрочный лед блинчатой формы, в виде льдинок, которые плавают по отдельности.
  • Затем появляется ледяная корка. Но обычно ее толщина не превышает 5 см, поэтому вес рыбака она выдержать, неспособна.
  • Сформировавшийся тонкий слой немного прочнее остальных. После него появляется молодой слой — серого цвета. Когда устанавливаются продолжительные заморозки, он постепенно светлеет и становится белого цвета. Именно такая толщина подходит для ловли рыбы.

Скорость нарастания ледяного слоя

Если погода тихая, а температура воздуха -1 градус, то скорость формирования льда на озерах и прудах за сутки составит 2,5 мм.

Теоретически, за 24 часа при температуре воздуха -5 градусов толщина ледяного покрова станет 12,5 мм.

Нарастание на больших реках и водоемах происходит по-другому. В отличие от мелководья, глубокие водные места замерзают медленнее.

Прирост быстрее не становиться даже тогда, когда идет снег. От толстого слоя снега, тонкий ледяной слой слегка притапливается. На поверхности образуются мелкие трещины, через которые просачивается вода, из-за этого ледяное покрытие тает.

Скорость нарастания льда за сутки можно определить по таблице.

Температура воздуха

Прирост толщины льда, см

До 10 см

10—20 см

20—40 см

-5

4

1,5

0,5

-10

6

3

1,5

-15

8

4

2

-20

9

6

3

 

Большие озера, места слияния рек, их изгибы, перекаты, подземные источники и канализационные сливы имеют разную толщину.

Толщина льда безопасная для человека:

  • Считается, что самая допустимая и безопасная толщина — 10 - 12 сантиметров.
  • Для группы рыбаков лучше передвигаться по поверхности толщиной около 12 - 15 см.
  • При 30-сантиметровой толщине разрешено передвижение на автомобиле.

 

Проверка на прочность

Приехав на рыбалку, первое, что следует сделать, это проверить поверхность на прочность. Это очень важно! Если она окажется тонкой, лед треснет и человек провалится в воду. 

  1. Перед тем как стать на поверхность, делают его оценку. Цвет льда, который способен выдержать человека будет голубого или зеленоватого оттенка, а его поверхность абсолютно ровной, чистой и прозрачной.
  2. Первые шаги по поверхности делают аккуратно. Нужно вернуться, если пройдя небольшое расстояние, лед под ногами начал прогибаться и потрескивать. Если расстояние пройдено большое, то первое, что нужно сделать, это правильно распределить вес. Для этого ложатся раскинув ноги в стороны, и осторожно ползут к берегу.
  3. Проверить толщину можно с помощью палки или пешни, которую всегда берут с собой. Если постучать по поверхности палкой и появится характерный треск, это означает, что она очень тонкая и хрупкая. Иногда при таких действиях, вода проступает наружу.

 

Нужно знать, что легко провалиться в воду, если проверять прочность ударом ноги. Поэтому ни в коем случае нельзя этого делать.

Самые опасные места

Несформированный лед считается опасным. Поэтому в осенний период, когда он только начинает формироваться, слегка подтаял, нужно быть особенно внимательным. 

  • В середине реки толщина всегда меньше. Чем ближе берег, тем ледовое покрытие становится толще.
  • Лед, с сугробами или покрытый толстым снежным покровом очень опасен, так как под ним не видно, в каком состоянии он находится.
  • Нельзя выходить на рыбалку во время оттепелей. В этот период лед оттаивает и становится мягким и рыхлым.
  • Болотистые местности нужно обходить стороной. Так как из-за выделяемых газов, поверхность снизу подогревается и становится очень тонкой.

 

Правила поведения в ледяной воде

 

Иногда случается, что рыболов проваливается в воду. Рекомендации по поведению:

  • Нельзя паниковать.
  • Тяжелые вещи, которые тянут вниз, сбрасывают и зовут на помощь.
  • Если в обувь набралась вода, их снимают.
  • Чтобы не уйти на дно, нужно руками упереться в кромку льда. Но осторожно, чтобы не обломать его края.
  • Из мелкого водоема выбраться легче, достаточно оттолкнуться от дна и забраться на лед. Если водоем глубокий — то всей грудью наваливаются на лед, и по очереди вытаскивают ноги на поверхность. Затем осторожно перекатываются подальше от лунки и ползут в сторону берега.
  • Если берег близко, водоем неглубокий, а лед тонкий, то его края легко сломать. Проламывая льдину грудью, нужно медленно и осторожно продвигаться в сторону берега.
  • Вытащить рыбака из воды можно с помощью веревки или палки. Спасатель ползком продвигается к пострадавшему, бросает ему палку и вытаскивает его на поверхность.
  • Если в воду провалилось несколько рыбаков, то они выбираются на поверхность, помогая друг другу. Чтобы лед не потрескался от их веса, нельзя вставать, нужно оставаться в лежачем положении.

 

Чтобы не получить переохлаждение, все действия по спасению должны быть быстрыми и слаженными. На берегу с пострадавшего снимают мокрую одежду, дают попить горячей жидкости и вызывают скорую.