Оскорбление является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Оскорбление выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

Оскорбление будет являться таковым только в тех случаях, когда действия лица направлены против определенного человека и нет сомнений в том, что речь идет именно о конкретном человеке и при этом виновный осознает, что наносит оскорбление другому лицу и желает это совершить.

Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (указать очевидцев произошедшего, предоставить записи, распечатки смс- сообщений, интернет-страниц и т.п.).

Срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца.

Работники прокуратуры установят все обстоятельства произошедшего и при наличии оснований возбудят дело об административном правонарушении, которое будет направлено для рассмотрения в суд.

Производство по делам об административных правонарушениях ведется в соответствии с разделом IV КоАП РФ.

Согласно п. 1 ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

Санкцией ст. 5.61 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тысяч, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

 

Прокуратура г. Кандалакши об ответственности за совершение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков

Уголовная ответственность почти за все преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств наступает с 16 лет.

За хищение и вымогательство наркотических средств и психотропных веществ уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Наказание за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков суровое – как правило, в виде лишения свободы вплоть до пожизненного.

Влияют на итоговое наказание: характеристики личности, наличие судимостей, факты привлечения к уголовной или административной ответственности, также то, что подросток и ранее состоял на учете, и многое другое.

Законом предусмотрено наказание не только за сбыт, но и за хранение для личного потребления. При этом сбытом является не только продажа, но любая передача запрещенного вещества друзьям и знакомым, в том числе в дар.

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

В зависимости от размера – 3 года, 10 лет, 15 лет.

УК РФ Статья 228.1. Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

В зависимости от размера – от 4, от 8, от 10, пожизненное лишение свободы.

УК РФ Статья 230. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - наказание до 15 лет лишения свободы

УК РФ Статья 231. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры - наказание до 8 лет лишения свободы.

В соответствии со ст.63 УК РФ, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

Само по себе потребление наркотиков также влечет ответственность, но не уголовную, а административную:

Ст.6.8 КоАП РФ- незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (без размера) (штраф в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ст.6.9 КоАП РФ - потребление наркотиков без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (штраф до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток для лиц, достигших 18-летнего возраста).

Ст. 20.20 ч. 2 КоАП РФ - потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (штраф до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток для лиц, достигших 18-летнего возраста).

Ст. 20.21 КоАП РФ. Появление в общественных местах в состоянии опьянения - влечет наложение административного штрафа до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.).

Кодекс об административных правонарушениях РФ содержит еще ряд правонарушений, которые влекут административную ответственность.

Ст.6.9.1. КоАП РФ. Уклонении от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток).

Ст. 6.10 КоАП РФ. Вовлечении несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей).

Ст. 6.13 КоАП РФ. Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей).

По ст.6.13 КоАП РФ квалифицируются и действия тех, кто расписывает стены телефонами сбытчиков наркотиков.

Ст. 10.5.1 КоАП РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток).

Существует также правовая возможность освобождения от административной ответственности: примечанием к статье 6.9 КоАП РФ предусмотрено, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.

 

Прокуратура г. Кандалакши об ответственности за хищение денежных средств с банковских карт

Уголовная ответственность за хищение денежных средств с банковского счета, установлена п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Под признаки преступления по данной статье попадают также действия по снятию денежных средств с чужой банковской карты без согласия владельца, а также оплата товара не принадлежащей банковской картой в магазинах бесконтактном способом.

Ответственность за данное преступление предусмотрена в виде штрафа в размере от 100 000 рублей до реального лишения свободы на срок до 6 лет.

Следует отметить, что минимальная сумма похищенных денежных средств с банковского счета (карты) с которой начинается ответственность законодателем не предусмотрена.

Прокуратура района обращает внимание граждан на необходимость внимательно следить за банковскими картами в первую очередь оборудованных бесконтактным способом оплаты товара при котором необязателен ввод пароля. Хранить пароль от банковской карты в недоступных для посторонних лиц местах. Не сообщать по телефону сомнительным лицам сведения по вашим банковским счетам.

В случае обнаружения потери банковской карты, либо незаконного снятия денежных средств следует немедленно обратиться в банк, а также к сотрудникам полиции.

 

Прокуратура г. Кандалакши об участии граждан в отправлении правосудия

1. Что такое суд присяжных?

Конституция закрепляет право граждан участвовать в отправлении правосудия. Это право является реализацией положения о непосредственном осуществлении народом своей власти и проявлением более общего права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства. Наиболее полно эти права реализуются через участие граждан в судебных разбирательствах в качестве присяжных заседателей.

На время процесса присяжный заседатель становится судьей от народа. Для этого не нужно юридическое образование: обычный гражданин решает вопрос виновности подсудимого и во время процесса имеет статус судьи. Каждый присяжный принимает присягу — клянется рассматривать дело честно и беспристрастно.

Присяжные заседатели чаще всего рассматривают уголовные дела об убийстве, умышленном тяжком вреде здоровью, повлекшем смерть, посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, правоохранителя или лица, осуществляющего правосудие, а также по ряду других уголовных дел.

2. Какие требования предъявляются к присяжным и как их отбирают?

Требования к присяжным установлены законом «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации». Так, присяжными не могут быть граждане:

• младше 25 лет;

• имеющие непогашенную или неснятую судимость;

• недееспособные;

• состоящие на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Кроме того, участвовать в работе коллегии запрещено военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, священнослужителям, гражданам, избранным в муниципальные органы власти, а также высшим категориям госслужащих.

Наконец, в присяжные не принимают подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не владеющих русским языком, а также имеющим «физические и психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела».

Списки кандидатов на роль присяжных заседателей составляет администрация муниципального образования (района, города) из числа людей, проживающих на его территории. Перечень обновляется каждые четыре года. Из него случайным образом выбирают кандидатов в присяжные и направляют им по почте соответствующее уведомление.

3. Как стать присяжным заседателем?

Если гражданин получил уведомление и решил стать присяжным, больше ничего не нужно предпринимать. Суд сам свяжется с кандидатом — пришлет письменное приглашение по почте.

В приглашении стать присяжным заседателем указано имя кандидата, место и время, когда нужно явиться в суд, а также перечень документов, которые необходимо взять с собой. Подтверждать явку не нужно.

Приглашение составляется в свободной форме, с официальными реквизитами суда. По распоряжению судьи его помощник и секретарь судебного заседания в случайном порядке отбирают из списка кандидатов несколько человек, которым направляют приглашения.

Кандидату нужно явиться в назначенный суд в указанную дату и время. При входе граждан будет встречать судебный пристав. Он попросит предъявить паспорт и приглашение и отведет к залу заседания.

4. Обязан ли кандидат в присяжные явиться по приглашению? Предусмотрены ли санкции за неявку?

Российским законодательством предусмотрено, что участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Если гражданин без уважительных причин игнорирует требование суда о явке в суд, то на него может быть наложено денежное взыскание в порядке статей 117-118 Уголовно-процессуального кодекса России в размере до 2500 рублей.

Гражданин вправе отказаться от участия в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя только по основаниям, предусмотренным законом, либо по уважительным причинам.

Так, лица старше 60 лет, а также женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, имеют право отказаться от участия в суде в качестве присяжного заседателя.

5. Сколько может длиться судебное разбирательство?

Уголовный процесс состоит не из одного заседания и как правило длиться от нескольких недель до пары месяцев, в редких случаях дольше. Обычно между заседаниями есть перерывы. В это время присяжные заседатели могут работать и заниматься своими делами.

Однако необходимо помнить, что присяжным запрещено делиться информацией об обстоятельствах дела с кем-либо в обычной жизни, собирать какие-либо сведения вне заседания, высказывать свое мнение по процессу за его рамками и нарушать тайну совещательной комнаты. За присяжным никто не следит, но, если выяснится, что тайна совещательной комнаты была нарушена, приговор могут отменить. В остальном присяжные заседатели свободны в своих действиях.

6. Оплачивается ли потраченное время?

Участие оплачивается в размере одной второй части должностного оклада судьи суда, в котором проходит рассмотрение дела, но не менее, чем средний доход участника по основному месту работы. Также оплачивается проезд до места проведения суда.

Присяжный может принимать участие в процессе 1 раз в год в течение 10 дней, а если процесс за это время не закончен, то срок участия продлевается до его окончания. Работодатель обязан отпустить работника на время, требуемое для завершения суда, и в ходе исполнения данных обязанностей не вправе уволить или перевести работника на другую должность.

Также участие в судебном процессе учитывается, как трудовой стаж.

Если начался конфликт с работодателем по поводу выполнения обязанностей присяжного заседателя, достаточно указать на статью 170 Трудового кодекса. В ней закреплена обязанность работодателя, освободить работника от работы на время заседаний. Также можно напомнить работодателю, что заработная плата работника-присяжного выплачивается из бюджета государства – денежная нагрузка на работодателя уменьшится.

За воспрепятствование явке присяжного в суд предусмотрен штраф, который компетентные органы могут наложить на работодателя.

7. Что должны сделать присяжные на суде?

Внимательно ознакомиться со всеми обстоятельствами дела, выслушать свидетелей, прокуроров, адвокатов и самих подсудимых. В конце процесса коллегия удаляется в совещательную комнату для принятия решения. Там присяжные должны ответить на три основных вопроса:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

При положительном ответе на последний вопрос присяжные также должны высказаться, заслуживает ли подсудимый снисхождения или нет. Кроме того, председательствующий судья может задать коллегии и другие вопросы, связанные с обстоятельствами конкретного дела. Наказание присяжные не назначают — это делает судья в том случае, если подсудимого признают виновным.

8. Почему важно не отказываться от выполнения своего гражданского долга – быть присяжным заседателем?

Суд присяжных — один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия. Присяжные заседатели решают вопрос о вине подсудимого с точки зрения человеческих и моральных ценностей, учитывая при этом свой жизненный опыт. В правовом государстве люди должны сознательно относиться к такой обязанности.

Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечет нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.

 

Заместитель прокурора
юрист 1 класса

Т.М. Семенова