Гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».

Конституционный долг по защите Отечества граждане вправе исполнять путем добровольного поступления на военную службу. При этом такие граждане проходят военную службу в добровольном порядке (по контракту) в соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и других нормативных правовых актов.

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

При зачислении в запас граждан, подлежавших призыву на военную службу и не прошедших ее до достижения ими возраста 27 лет, на основании документов, находящихся в военном комиссариате муниципального образования, устанавливаются причины, по которым данные граждане не были отправлены к местам прохождения военной службы по призыву. По результатам изучения документов и установлению причин, в отдельные категории выделяются:

а) граждане, не прошедшие военную службу по призыву, имея на то законные основания;

б) граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Порядок и условия признания гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, определяются Положением о призыве на военную службу.

Законными основаниями являются основания, предусмотренные пунктами 1 и 2, пунктом 4 статьи 23 (освобождение от призыва на военную службу и освобождение от исполнения воинской обязанности), статьей 24 (отсрочка от призыва на военную службу) Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», либо в связи с отменой призывной комиссией субъекта Российской Федерации решения нижестоящей призывной комиссии о призыве на военную службу.

Граждане, не прошедшие военную службу по призыву, имея на то законные основания, зачисляются в запас решением военного комиссара муниципального образования, военные билеты оформляются и выдаются им в установленном порядке.

Граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, зачисляются в запас призывной комиссией муниципального образования, при этом комиссия выносит заключение о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований. Гражданам выдаются справки взамен военных билетов.

Граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, ограничиваются в правах поступления на работу в государственные органы либо организации или муниципальные органы, а также граждане не могут находиться на гражданской службе в указанных органах и организациях.

Граждане, уклоняющиеся от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, привлекаются к уголовной ответственности в соответствии со ст. 328 Уголовного кодекса Российской Федерации.