В связи с большим числом нарушений требований земельного законодательства, выявленных Кандалакшским отделом Управления Росреестра по Мурманской области с начала 2012 года, доводим до сведения жителей Кандалакшского района следующую информацию.
В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель, использующий земельные участки для каких-либо целей (в том числе для ведения садоводства, под огородами, гаражами, магазинами, торговыми павильонами, складами, частными жилыми домами, с целью содержания и строительства других объектов и для иных целей), обязан иметь правоустанавливающие документы на используемый земельный участок, то есть документы, разрешающие его использование, выданные уполномоченными органами власти.
Использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьёй 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В связи с чем, в случае отсутствия у лиц, использующих земельные участки, соответствующих документов возбуждаются административные дела, виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, выносятся обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений. Предписания содержат обязанность устранить выявленное нарушение - оформить документы на земельные участки или освободить их в сжатые сроки.
Управление Росреестра по Мурманской области является органом, осуществляющим наряду с иными полномочиями, функции по государственному земельному надзору за использованием и охраной земель. Одной из задач указанного надзора является обеспечение соблюдения лицами, использующими земельные участки, норм земельного законодательства. При этом Управлением (в том числе его структурным подразделением - Кандалакшским отделом) проводятся ежегодные проверки соблюдения требований земельного законодательства при использовании лицами земельных участков.
За семь месяцев текущего года отделом проверено 480 лиц, использующих земельные участки под различными объектами недвижимого имущества, садовыми участками, выявлено 192 нарушения земельного законодательства, по результатам проверок возбуждено 144 административных дела, виновные лица привлечены к административной ответственности.
В связи с проведением Управлением ежемесячных мероприятий по государственному надзору за использованием и охраной земель, призываем всех лиц, использующих земельные участки без документов, оформить их.
Оформление документов на землю является необходимым не только для целей управления землёй, прежде всего это необходимо самим лицам, использующим земельные участки, так как только оформленные документы могут дать полную гарантию защиты их прав, возможность распоряжаться земельными участками.
В соответствии со статьёй 29 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
По вопросам, связанным с оформлением земельных участков, заинтересованные лица могут обращаться в Кандалакшский отдел, расположенный в г.Кандалакша, ул.Горького, д.17, в приёмное время или по телефону (81533) 31685.

Начальник Кандалакшского отдела
Управления Росреестра по Мурманской области
 О.Ю.Онишина

Календарь новостей

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31