Целебные свойства брусники
Все мы знаем о полезных свойствах брусники. В каких ситуациях лучше есть ее ягоды, а когда - заваривать чай из листьев?
Целебными свойствами обладают в первую очередь листья брусники. Их нетрудно заготовить самим. Время - с апреля до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые); срывать надо вручную и аккуратно. Можно собирать листья и осенью, когда отойдут ягоды. А вот летом этого делать не стоит: листья при сушке чернеют и становятся непригодными.
Ягоды брусники богаты витаминами, особенно витамином С. Для пополнения запаса последнего лучше есть свежие плоды, прямо с куста, потому что в сушеных плодах часть полезных веществ разрушается. Однако и сушеные пригодятся зимой и весной, в период всеобщего авитаминоза, - их рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной, употреблять как чай.
По содержанию каротина (провитамина А) брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, виноград и чернику. Богата она и витамином В2. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах, однако его прием обязательно согласуйте с лечащим врачом.
В медицине ягоды используются как вспомогательное средство при терапии гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью, воспаления поджелудочной железы. Водный настой - морс - хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, он оказывает легкое послабляющее действие. Сок брусники немного понижает артериальное давление, успокаивает; усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях показан чай из цветков липы с брусничным вареньем.