Кандалакшский район расположен на юго-западе Мурманской области, большая его часть находится за Полярным кругом. Территория включает небольшую часть Кольского полуострова и значительную континентальную часть, на западе граничит с Финляндией, на юге - с республикой Карелия.



Кандалакша, некогда поморское село, - одно из старейших поселений на Кольском полуострове. Раскопки, проведенные в районе Кандалакши, доказывают, что в бассейне реки Нива и на побережье Кандалакшской губы Белого моря жили люди уже семь тысяч лет назад. От тех времен на берегу залива недалеко от Кандалакши остались культовые памятники первобытных людей - лабиринты. Первое упоминание о жителях Кандалакши встречается в Ростовской летописи и относится к 1526 году. Еще более раннюю историю имеет село Ковда - одно из самых старых и больших поселений Кандалакшской губы. В сборнике «Актов Соловецкого монастыря» есть записи о жителях Ковдской волости, относящиеся к 1507 - 1514 годах.

Сегодня Кандалакша - южные ворота Мурманской области, промышленно-транспортный центр, город с развивающейся экономикой и инфраструктурой. Кандалакша - крупный транспортный узел, в котором переплетаются главная железнодорожная артерия Кольского полуострова дорога Мурманск - Санкт-Петербург и автодороги Мурманск - Санкт-Петербург, Кандалакша - Терский берег, Кандалакша - Салла (Финляндия), а также выход на морские пути Белого моря.

Территория муниципального образования Кандалакшский район - 14,4 тысячи квадратных километров (занимает 9,9% территории Мурманской области). Северная часть расположена на Кольском полуострове, южная - выходит на материк. На западе район граничит с Финляндией, на юге соседствует с республикой Карелия. С востока территория ограничена Кандалакшским заливом, скалистые берега которого образуют фиорды и шхеры. Рельеф - низкогорье с понижением на восток. Здесь множество озер, крупнейшее из них - Ковдозеро, превращенное в водохранилище (606 кв.километров). Реки: Тумча, Иова, Нива. В 15-16 вв. возникли русские поселения - Кандалакша, Ковда, Княжая Губа. До 1917 года Кандалакша входила в состав Кемского уезда Архангельской губернии, впоследствии – в Карельскую АССР. В состав Мурманской области Кандалакшский район вошёл в мае 1938 года.Согласно Закону Мурманской области от 02.12.2004 № 538-01-ЗМО муниципальное образование Кандалакшский район наделён статусом муниципального района, в ОКТМО имеет наименование «Кандалакшский муниципальный район». Территория – 14,4 тыс. кв. километров (9,9% территории Мурманской области), в том числе города Кандалакша – 31,0 кв. километра. На 1 января 2020 года численность населения составила 41,9 тыс. человек (в том числе: г.п. Кандалакша – 32,3 тыс.чел., г.п. Зеленоборский – 5,8 тыс.чел., с.п. Алакуртти – 3,2 тыс.чел., с.п. Зареченск – 608 чел.).

На территории Кандалакшского района расположены посёлок городского типа Зеленоборский и 21 сельский населённый пункт: с.Лувеньга, с. Колвица, с. Федосеевка, н.п. Нивский, н.п. Белое Море, ж.д.ст. Пинозеро, ж.д.ст. Проливы, ж.д.ст. Ручьи; с. Княжая Губа, с. Ковда, н.п. Пояконда, н.п. Лесозаводский, ж.д.ст. Ковда, ж.д.ст. Жемчужная; н.п. Зареченск (административный центр поселения), с. Ковдозеро, ж.д.ст. Нямозеро; с. Алакуртти (административный центр поселения), н.п. Кайралы, н.п. Куолоярви, н.п. Приозерный.

Расстояние от Кандалакши до Мурманска – 277 километров по железной дороге, 246 – по шоссе.

На территории имеются месторождения строительных материалов, гранита, слюды, торфа, апатито-нефелиновых и редкометальных руд.

Климат является переходным от морского к континентальному с часто повторяющимися циклонами, которые зимой сопровождаются оттепелями.

Более 60% территории Кандалакшского района покрыто лесами. Это, в основном, сосновые лишайниковые и зеленомошные северотаежные и елово-сосновые леса.

На территории Кандалакшского района находится множество водоемов. Реки, в основном, небольшие и с большим количеством порогов, что представляет определенное рекреационное значение.

Особенностью водоемов района является их экологическая чистота (значительная часть водоемов имеет воду выше удовлетворительного качества, не загрязнена тяжелыми металлами), эстетическая красота озерных и речных ландшафтов, что является немаловажным фактором для развития туризма.