«Выйти из тени?!»
 
Получая своевременные выплаты, скажем, по больничному листу, мало кто из нас задумывается, какой сложный путь проходят финансовые потоки, обеспечивающие нашу с вами социальную защищенность.
Но даже государственная копилка, которая гарантирует социальные выплаты, может оказаться в стадии банкротства при безответственном подходе работодателей к уплате страховых взносов.
Государственная финансовая система строится на принципах эквивалентности, то есть соблюдение социальной справедливости возможно только при наличии входящих и исходящих денежных потоков как минимум равного объема. Иная картина складывается в системе социального страхования, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование в первую очередь работающих граждан от возможного изменения материального и (или) социального положения, в том числе по не зависящим от них обстоятельствам.
И здесь социально ответственными должны быть все участники процесса – от государства (выполнение социальных обязательств по компенсации утраченного или временно утраченного заработка законодательно возложено на Фонд социального страхования Российской Федерации) до работодателя (по законодательству он обязан уплачивать страховые взносы, которые в том числе идут на обеспечение бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации).
Это значит, что доходы государственного учреждения – Мурманского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на обеспечение государственных гарантий по социальному страхованию перед жителями области в части выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству, производственному травматизму напрямую зависят от поступления страховых взносов.
Поэтому несвоевременная или неполная уплата страховых взносов работодателями с фонда оплаты труда своих работников; отсутствие легальных трудовых договоров с наемными работниками; наличие «серых» зарплат, то есть сокрытие реальных доходов и фонда оплаты труда работников является нарушением законодательства в части социальной защиты трудящихся.
Такая практика не только лишает работающего гражданина права на получение целого комплекса государственных гарантий, в том числе в ситуациях с временной нетрудоспособностью, материнством и детством, господдержки в случае травмы на производстве и других. Она несет ощутимые негативные последствия как для экономики региона в частности и страны в целом, так и для состояния бюджетов разных уровней, в том числе и бюджета системы социального страхования.
В непростых экономических реалиях сегодняшнего дня главной задачей Фонда социального страхования Российской Федерации является создание финансово устойчивой системы для исполнения государственных гарантий в оперативном порядке и в полном объеме перед своими гражданами. И это главный принцип, обеспечивающий нашу с вами уверенность в завтрашнем дне.
 
Так, может, пора добровольно выйти из тени?!