Цифровое телевидение

Производители всех устройств, у которых есть программное обеспечение (ПО), постоянно совершенствуют его. Предыдущие версии устаревают. В связи с этим возникают проблемы с ПО. Поэтому нужно его обновлять («перепрошивать»). Вы можете обратиться в сервисный центр или обновить ПО самостоятельно.

Новое программное обеспечение для некоторых моделей можно найти на сайтах производителей. Загрузочные файлы надо записать на флешку, вставить флешку в приставку и пошагово выполнить команды по установке новых программ.

Самостоятельная прошивка через USB-разъем

  1. форматируем флешку в файловую систему FAT или FAT32;
  2. распаковываем файл из скачанного архива в корневую папку флеш-накопителя (просто на флешку, но не в какую-либо папку на ней!)
  3. подключаем флешку к приемнику и ждем сообщения на экране ТВ о том, что внешний накопитель подключен и распознан приемником;
  4. далее нажимаем кнопку MENU для входа в «Главное меню» приемника, переходим к меню «Инструменты» и нажимаем ОК;
  5. в появившемся меню выбираем «Обновление через USB» и нажимаем ОК;
  6. приставка перейдет в режим загрузчика, загрузчик выполнит ряд операций с файлом обновления ПО и начнет обновление (процесс обновления, как и при автообновлении ПО будет отображаться на экране в виде цветного индикатора и в процентах);
  7. после выполнения обновления приемник автоматически перезагрузится и включит для просмотра первый по списку канал.

А знаете ли вы, что…

Самая южная телебашня РТРС расположена в дагестанском селе Куруш на высоте 2565 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная телебашня в России и в Европе.

Самый северный объект вещания находится в поселке Диксон Красноярского края, за Полярным кругом на берегу Карского моря. Поселок принято считать морскими воротами Арктики. Лето там длится не более 20 суток, с температурой в редкие дни превышающей +5 °C. Численность населения – 700 человек.

Самая западная телебашня РТРС расположена в городе Мамоново Калининградской области. Высота АМС – 80 метров. Долгота – 19°.

Самая восточная телебашня расположена в селе Уэлен Чукотского автономного округа. Высота АМС всего 10 метров. Долгота – 169°.

Телебашня в Магнитогорске высотой 180 метров построена на границе Европы и Азии и единственная в мире транслирует сигнал сразу на два континента.

Телебашня РТРС есть в географическом центре России – поселке Тура Эвенкийского района Красноярского края. Высота АМС – 24 метра.

 

Контакты:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02 Сайт: смотрицифру.рф.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.

Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.

Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 м лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.

В пересеченной, холмистой и гористой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).

В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант –  коллективная домовая антенна.

А знаете ли вы, что…

Цифровое эфирное телевидение обладает многими преимуществами: высокое качество изображения и звука, помехоустойчивость, многоканальность, наличие местных программ, отсутствие абонентской платы, простота настройки приемного оборудования.

В отличие от аналогового вещания пакет из 10 цифровых телеканалов транслируется всего лишь одним передатчиком на одной частоте. За счет этого достигается десятикратная экономия частотного ресурса и высвобождение частот для развития новых сервисов.

Сокращение количества передатчиков при цифровой трансляции телеканалов значительно экономит количество электроэнергии, необходимой для их бесперебойной работы. Экономия в энергопотреблении при трансляции 20 цифровых каналов по сравнению с трансляцией 10 аналоговых каналов достигает 92%.

Еще один плюс цифрового ТВ – возможность приема в движущемся автомобиле, городском транспорте, вертолете, поезде на скорости до 150 км/ч. Аналоговое ТВ принимать на ходу в условиях города практически невозможно.

 

Контакты:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

С 1 апреля начала работу региональная «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое эфирное телевещание. Звонки от жителей области принимаются по телефону (8152) 48-78-90 круглосуточно.

Специальное голосовое меню предложит выбрать в автоматическом режиме один из пунктов в зависимости от вопроса, с которым обращается житель региона. В рабочие дни с 9 до 17 часов на вопросы ответит оператор, в остальное время система записи обращений предложит позвонившему оставить свой вопрос и контактную информацию, по которой с ним могут связаться специалисты.

По телефону «горячей линии» можно в том числе сообщить о потребности в помощи волонтеров по подключению оборудования, получить информацию о мерах социальной поддержки на приобретение приставок для цифрового телевидения и о порядке действий в том случае, если населенный пункт оказался вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением (ЦЭТВ).

Узнать о том, вошел ли населенный пункт, в котором проживает гражданин, в утвержденный Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, можно круглосуточно в автоматическом режиме, выбрав соответствующий пункт меню.

Для обращений, связанных с консультированием о способах приема ЦЭТВ, по вопросам выбора и подключения приемного оборудования для ЦЭТВ, качества цифрового эфирного сигнала, предусмотрена переадресация на федеральную «горячую линию» РТРС.

Напомним, Мурманская область вошла в третий этап отключения аналогового телевидения в России, запланированный на 3 июня 2019 года. Подробная информация о переходе на цифровое эфирное телевещание доступна на интернет-портале Российской телевизионной и радиовещательной сети (СМОТРИЦИФРУ.РФ.).

       До отключения аналогового вещания обязательных общедоступных телерадиоканалов в Мурманской области остается чуть более двух месяцев.

       Переход на цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире. Цифровой сигнал обеспечивает изображение стабильного качества. Где бы вы ни находились — в городе или удаленном поселении — на ваших телеэкранах будет одинаково хорошая картинка.

      С 1 апреля в Мурманской области начинает работу региональная «горячая линия» по переходу на цифровое вещание. Жители Заполярья могут задать интересующие вопросы по телефону 8 (8152) 48-78-90. В рабочее время звонки будет принимать оператор, в нерабочее – система записи сообщений.

      Также напоминаем о том, что на территории муниципального образования г.п. Кандалакша организована работа волонтеров по оказанию помощи по подключению и настройке оборудования для приема цифрового ТВ. Заявки принимаются по телефону 8 (81533) 9-70-25, в рабочее время.

      Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или на бесплатной «горячей линии» РТРС 8 800 220 20 02.

 

Если телесигнал пропал совсем:

  • узнайте, нет ли в вашем населенном пункте кратковременных отключений трансляции
  • если хотя бы у одного соседа цифровое эфирное ТВ принимается, проверьте исправность своего приемного оборудования - состояние антенн, кабеля, всех соединений
  • если телесигнала нет у всех жителей населенного пункта, сообщите об этом на горячую линию.
  • Если изображение рассыпается, проверьте:
  • включен ли усилитель (попробуйте его отключить или уменьшить усиление: вблизи от башни усилитель может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала);
  • не размещена ли приёмная антенна вблизи экранирующих поверхностей (например, крыша из металлочерепицы);
  • нет ли вблизи активных источников помех (линий электропередач, посторонних передающих объектов);
  • не используют ли соседи несертифицированные антенны или антенны с включённым и неисправным усилителем (это может создавать помехи при приёме).

А знаете ли вы, что…

По итогам государственной программы развития телерадиовещания во всех регионах России будут доступны местные телепрограммы. Региональные цифровые программы есть в составе первого мультиплекса на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио России». Для решения этой задачи оператор эфирного телерадиовещания РТРС разработал специальную технологию. Она позволяет рационально использовать ресурс спутниковой сети и способствует экономии затрат вещателей. Благодаря решению второй раз на спутник поднимаются только два-три регионализируемых телеканала, а не все 10 телеканалов первого мультиплекса. Применение технологии позволяет РТРС не поднимать на спутник лишние 75 раз восемь телевизионных и два радиоканала в 75 субъектах РФ.

Благодаря появлению «цифры» впервые смогли смотреть региональные новости в эфире:

  • более чем 2000 населённых пунктов Тверской области
  • более 50 населённых пунктов Республики Хакасия
  • 45 отдаленных населённых пунктов Республики Тыва
  • более 40 населённых пунктов Мурманской области
  • Охват региональными ТВ-программами вырос на:
  • 157000 жителей Тверской области
  • 102000 жителей Тамбовской области
  • 77000 жителей Республики Тыва.

 

Контакты:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

 

Если у зрителя телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

1. Отключите электропитание телевизора.

2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора (или приставки).

3. Подключите электропитание и включите телевизор.

4. В случае с цифровым телевизором зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера, в случае с приставкой выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов.

А знаете ли вы, что…

Одно из важных преимуществ цифрового эфирного телевидения – возможность внедрения интерактивных сервисов. Сегодня телеканалы первого мультиплекса «Первый канал» и «Матч ТВ» развивают интерактивные сервисы на базе технологии гибридного широкополосного вещания HbbTV. Технология объединяет возможности обычного телевидения и интернета. Она позволяет зрителям участвовать в голосованиях и викторинах, получать дополнительную справочную информацию в прямом эфире.

«Первый канал» определил с помощью этой технологии новых наставников в шоу «Голос»: за них проголосовали зрители. Сейчас в шоу «Голос 60+» зрители могут выбрать наиболее понравившихся исполнителя и члена жюри.

Узнать дополнительную информацию о спортсменах и соревнованиях можно на «Матч ТВ».

Интерактивные возможности доступны на современных телевизорах с поддержкой стандартов DVB-T2 и HbbTV, а также на старых телевизорах с подключенной приставкой, поддерживающей эти стандарты.

 

Контакты:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

 

С запуском сети цифрового вещания граждане бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества. Однако для этого необходимо, чтобы телевизор поддерживал прием цифрового сигнала. Для телевизоров, выпущенных до 2012 года и не настроенных на прием цифрового вещания, необходимо приобрести приставку для приема сигнала в формате DTV-Т2.

В целях обеспечения населения России оборудованием для приема программ цифрового эфирного вещания 31 января 2019 года подписан Меморандум, участниками которого стали Минкомсвязь России, крупнейшие торговые сети, реализующие электронику – «МВидео», «Эльдорадо», «DNS», и Почта России. Участники Меморандума обеспечат наличие в своих торговых объектах необходимого количества пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала, в том числе в нижнем ценовом сегменте – до 1000 рублей.

Кроме того, участники Меморандума выражают готовность в течение 14 дней осуществлять бесплатный обмен приобретенного оборудования надлежащего качества, если такое оборудование не подошло потребителям по каким-либо техническим параметрам (например, если не удается получить телевизионный сигнал или сигнал плохого качества).

Торговые точки участников Меморандума отмечаются специальными информационными знаками, размещаемыми на входе, кассах и иных местах, заметных для потребителя.

Региональные хозяйствующие субъекты вправе в любое время присоединиться к Меморандуму путем направления информационного письма в адрес уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого такие хозяйствующие субъекты осуществляют торговую деятельность.

Ознакомиться с Меморандумом в полной редакции можно скачав приложение, а также на официальном сайте Минэкономсвязи в сети «Интернет» https://digital.gov.ru.  

 

В ряде регионов России были замечены анонимные объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. В объявлении упоминается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985, которым была утверждена федеральная целевая программа.

РТРС напоминает телезрителям, что федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Два мультиплекса (20 телеканалов) цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы.

Каждый телезритель может сам обеспечить себя цифровым эфирным телевидением. Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

1) наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте;

2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны ДМВ-диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно ограничиться приобретением приставки с соответствующими характеристиками).

При наличии такого оборудования для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов.

Филиалы РТРС готовы защищать интересы предприятия, обращаясь в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Однако и телезрителям необходимо проявлять осмотрительность. Многим людям удобно воспользоваться услугами организации, которая поможет с установкой и настройкой телевизионного приемника и возьмет за это разумную плату. Но можно ли доверять тем, кто использует недобросовестные приемы в рекламе своих услуг?

Телезрители должны помнить, что вне зависимости от содержания объявлений о платных услугах по подключению цифрового эфирного телевидения, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению.

Прежде чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наводите справки в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП). Сотрудники ЦКП рады оказать информационную помощь, продемонстрировать образцы приемного оборудования и способы их настройки, а также ответить на все вопросы о цифровом эфирном телевидении.

 

Аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов в Мурманской области будет отключено 3 июня 2019 года.

План отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Мурманская область вместе с 56 другими регионами войдет в третий этап отключения аналогового сигнала.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Телевизор

Прием сигнала, тюнер

Поддерживаемый цифровой стандарт: DVB-T2

Видеокодек

Поддерживаемый формат: MPEG-4

Цифровая приставка[1]

Характеристики видео

Поддерживаемый цифровой стандарт: DVB-T2, режим Multiple PLP

Видеокодек

Поддерживаемый формат: MPEG-4

Телевизионная антенна

Тип: дециметровая (ДМВ/UHF) или всеволновая (МВ/ VHF и ДМВ/UHF)

Кабель

Волновое сопротивление: 75 Ом

Параметры приемного оборудования описываются в паспорте изделия или на сайте производителя.



[1] Если телевизор аналоговый, для приема цифрового эфирного телевидения нужна цифровая приставка.

Календарь новостей

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30