Цифровое телевидение

Если телесигнал пропал совсем:

  • узнайте, нет ли в вашем населенном пункте кратковременных отключений трансляции
  • если хотя бы у одного соседа цифровое эфирное ТВ принимается, проверьте исправность своего приемного оборудования - состояние антенн, кабеля, всех соединений
  • если телесигнала нет у всех жителей населенного пункта, сообщите об этом на горячую линию.
  • Если изображение рассыпается, проверьте:
  • включен ли усилитель (попробуйте его отключить или уменьшить усиление: вблизи от башни усилитель может ухудшить изображение из-за переусиления сигнала);
  • не размещена ли приёмная антенна вблизи экранирующих поверхностей (например, крыша из металлочерепицы);
  • нет ли вблизи активных источников помех (линий электропередач, посторонних передающих объектов);
  • не используют ли соседи несертифицированные антенны или антенны с включённым и неисправным усилителем (это может создавать помехи при приёме).

А знаете ли вы, что…

По итогам государственной программы развития телерадиовещания во всех регионах России будут доступны местные телепрограммы. Региональные цифровые программы есть в составе первого мультиплекса на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио России». Для решения этой задачи оператор эфирного телерадиовещания РТРС разработал специальную технологию. Она позволяет рационально использовать ресурс спутниковой сети и способствует экономии затрат вещателей. Благодаря решению второй раз на спутник поднимаются только два-три регионализируемых телеканала, а не все 10 телеканалов первого мультиплекса. Применение технологии позволяет РТРС не поднимать на спутник лишние 75 раз восемь телевизионных и два радиоканала в 75 субъектах РФ.

Благодаря появлению «цифры» впервые смогли смотреть региональные новости в эфире:

  • более чем 2000 населённых пунктов Тверской области
  • более 50 населённых пунктов Республики Хакасия
  • 45 отдаленных населённых пунктов Республики Тыва
  • более 40 населённых пунктов Мурманской области
  • Охват региональными ТВ-программами вырос на:
  • 157000 жителей Тверской области
  • 102000 жителей Тамбовской области
  • 77000 жителей Республики Тыва.

 

Контакты:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

 

Если у зрителя телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года), нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля и запустить автонастройку каналов. Для старого телевизора, помимо антенны, нужна цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

1. Отключите электропитание телевизора.

2. Подключите антенный кабель к антенному входу цифрового телевизора (или приставки).

3. Подключите электропитание и включите телевизор.

4. В случае с цифровым телевизором зайдите в соответствующий раздел меню настроек телевизора и активируйте работу цифрового тюнера, в случае с приставкой выберите требуемый источник входного сигнала: HDMI, AV, SCART и др.

5. Произведите автоматический поиск программ, используя инструкцию по эксплуатации. Можно выполнить ручной поиск каналов.

А знаете ли вы, что…

Одно из важных преимуществ цифрового эфирного телевидения – возможность внедрения интерактивных сервисов. Сегодня телеканалы первого мультиплекса «Первый канал» и «Матч ТВ» развивают интерактивные сервисы на базе технологии гибридного широкополосного вещания HbbTV. Технология объединяет возможности обычного телевидения и интернета. Она позволяет зрителям участвовать в голосованиях и викторинах, получать дополнительную справочную информацию в прямом эфире.

«Первый канал» определил с помощью этой технологии новых наставников в шоу «Голос»: за них проголосовали зрители. Сейчас в шоу «Голос 60+» зрители могут выбрать наиболее понравившихся исполнителя и члена жюри.

Узнать дополнительную информацию о спортсменах и соревнованиях можно на «Матч ТВ».

Интерактивные возможности доступны на современных телевизорах с поддержкой стандартов DVB-T2 и HbbTV, а также на старых телевизорах с подключенной приставкой, поддерживающей эти стандарты.

 

Контакты:

Бесплатная горячая линия: 8-800-220-20-02

Сайт: смотрицифру.рф.

 

С запуском сети цифрового вещания граждане бесплатно получат набор из 20 телеканалов высокого качества. Однако для этого необходимо, чтобы телевизор поддерживал прием цифрового сигнала. Для телевизоров, выпущенных до 2012 года и не настроенных на прием цифрового вещания, необходимо приобрести приставку для приема сигнала в формате DTV-Т2.

В целях обеспечения населения России оборудованием для приема программ цифрового эфирного вещания 31 января 2019 года подписан Меморандум, участниками которого стали Минкомсвязь России, крупнейшие торговые сети, реализующие электронику – «МВидео», «Эльдорадо», «DNS», и Почта России. Участники Меморандума обеспечат наличие в своих торговых объектах необходимого количества пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала, в том числе в нижнем ценовом сегменте – до 1000 рублей.

Кроме того, участники Меморандума выражают готовность в течение 14 дней осуществлять бесплатный обмен приобретенного оборудования надлежащего качества, если такое оборудование не подошло потребителям по каким-либо техническим параметрам (например, если не удается получить телевизионный сигнал или сигнал плохого качества).

Торговые точки участников Меморандума отмечаются специальными информационными знаками, размещаемыми на входе, кассах и иных местах, заметных для потребителя.

Региональные хозяйствующие субъекты вправе в любое время присоединиться к Меморандуму путем направления информационного письма в адрес уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого такие хозяйствующие субъекты осуществляют торговую деятельность.

Ознакомиться с Меморандумом в полной редакции можно скачав приложение, а также на официальном сайте Минэкономсвязи в сети «Интернет» https://digital.gov.ru.  

 

В ряде регионов России были замечены анонимные объявления о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. В объявлении упоминается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» и Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2009 года № 985, которым была утверждена федеральная целевая программа.

РТРС напоминает телезрителям, что федеральная целевая программа не предусматривает «коллективный» принудительный перевод домохозяйств на прием цифрового эфирного телевидения. Два мультиплекса (20 телеканалов) цифрового эфирного телевидения транслируются в свободном доступе без взимания платы за подключение и абонентской платы.

Каждый телезритель может сам обеспечить себя цифровым эфирным телевидением. Для подключения к «цифре» не нужно обладать специальными знаниями и навыками. Чтобы принять сигнал нового стандарта необходимо:

1) наличие цифровой эфирной трансляции в вашем населенном пункте;

2) наличие в вашем домохозяйстве телевизора с поддержкой стандарта DVB-T2, режима Multiple-PLP и приемной антенны ДМВ-диапазона. Если такое оборудование отсутствует, его необходимо приобрести (вместо замены телевизора можно ограничиться приобретением приставки с соответствующими характеристиками).

При наличии такого оборудования для настройки приема цифрового эфирного телевидения достаточно запустить автопоиск телеканалов.

Филиалы РТРС готовы защищать интересы предприятия, обращаясь в управления Роспотребнадзора и Федеральной антимонопольной службы. Однако и телезрителям необходимо проявлять осмотрительность. Многим людям удобно воспользоваться услугами организации, которая поможет с установкой и настройкой телевизионного приемника и возьмет за это разумную плату. Но можно ли доверять тем, кто использует недобросовестные приемы в рекламе своих услуг?

Телезрители должны помнить, что вне зависимости от содержания объявлений о платных услугах по подключению цифрового эфирного телевидения, службы и филиалы РТРС не занимаются продажей приемного оборудования, не оказывают возмездных услуг по его подключению и настройке и не несут ответственности за качество услуг сторонних организаций по подключению домохозяйств к цифровому эфирному телевидению.

Прежде чем воспользоваться услугами сторонних организаций по подключению цифрового эфирного телевидения, наводите справки в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП). Сотрудники ЦКП рады оказать информационную помощь, продемонстрировать образцы приемного оборудования и способы их настройки, а также ответить на все вопросы о цифровом эфирном телевидении.

 

Аналоговое вещание обязательных общедоступных телеканалов в Мурманской области будет отключено 3 июня 2019 года.

План отключения аналогового телевидения в России утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Мурманская область вместе с 56 другими регионами войдет в третий этап отключения аналогового сигнала.

После отключения трансляции аналоговых телепрограмм на их частотах будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели.

Региональные телеканалы и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.

Телевизор

Прием сигнала, тюнер

Поддерживаемый цифровой стандарт: DVB-T2

Видеокодек

Поддерживаемый формат: MPEG-4

Цифровая приставка[1]

Характеристики видео

Поддерживаемый цифровой стандарт: DVB-T2, режим Multiple PLP

Видеокодек

Поддерживаемый формат: MPEG-4

Телевизионная антенна

Тип: дециметровая (ДМВ/UHF) или всеволновая (МВ/ VHF и ДМВ/UHF)

Кабель

Волновое сопротивление: 75 Ом

Параметры приемного оборудования описываются в паспорте изделия или на сайте производителя.



[1] Если телевизор аналоговый, для приема цифрового эфирного телевидения нужна цифровая приставка.

РТРС обеспечивает техническую возможность субтитров на обязательных общедоступных телеканалах. Это значит, что трансляцию каналов эфирного телевидения сейчас можно дополнить субтитрами по собственному усмотрению. Такая функция помогает людям с нарушениями слуха иметь доступ к информации на ряду со всеми остальными телезрителями.

Субтитры создаются и запускаются в эфир в московской студии определенного телеканала. Для того, чтобы их включить на своем телевизоре, необходимо нажать отвечающую за телетекст кнопку на пульте. Субтитры доступны на каналах: Первый канал, Россия 1, НТВ и «Россия К», «ТВ Центр», «Карусель», «Спас», «Матч ТВ» и «Пятый канал».

В России более 13 миллионов людей с нарушением слуха, в том числе более 1 миллиона — дети. С 2020 года в силу вступит законопроект, согласно которому доля передач с субтитрами на телевидении должна составлять не менее 5%. Этот пункт будет введен в перечень лицензионных требований для телеканалов. Требование коснется новостных выпусков, кинофильмов, телесериалов и развлекательных передач. Проект закона разработан в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» и направлен на увеличение доступности контента СМИ для инвалидов по слуху.  

В соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и со «Стандартными правилами обеспечения равных возможностей для инвалидов» каждый житель России имеет право на информацию. Цифровое эфирное телевидение РТРС реализует это право, обеспечивая граждан современным телевизионным сигналом с возможностью использования субтитров. Платить за просмотр цифровых телеканалов не нужно. 

Использование субтитров возможно при применении соответствующего декодера - нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2. Поддержка этого стандарта заложена во все телевизоры, выпускаемые с 2013 года. Достаточно подключить к новому телевизору дециметровую (или всеволновую) антенну с помощью кабеля и запустить в меню автонастройку каналов. Для телевизоров, выпущенных до 2013 года и не поддерживающих стандарт DVB-T2, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой того же стандарта. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору.

Узнать больше можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по круглосуточному телефону 8 (800) 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

 

Началась тестовая трансляция второго мультиплекса в Варзуге, Кузомени, Кашкаранцах, Умбе, Алакуртти, Зареченске, Африканде, Полярных Зорях, Нивском, Лесозаводском, Зеленоборском, Кандалакше, Лувеньге, Териберке, Туманном, Островном.

Мурманский радиотелецентр РТРС продолжает расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса. Параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на телеканалы. Поэтому оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» было законсервировано. В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания. Раньше в Мурманской области 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Мурманска, Кировска и Апатитов. 21 ноября такая возможность уже появилась у жителей Заполярного, Никеля, Печенги, Борисоглебского, Раякоски, Приречного, Ловозера, Ревды, Коашвы. До конца года возможность смотреть 20 каналов бесплатно появится у каждого жителя Кольского полуострова.

Преодоление информационного неравенства - одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

Для большинства жителей Мурманской области цифровой сигнал доступен уже с 2013 года. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Встречать новый год и проводить новогодние праздники все жители региона смогут, смотря уже 20 цифровых каналов.

Для справки:

Узнать обо всех деталях перехода на цифровое эфирное телевещание можно, позвонив по круглосуточному телефону в Мурманске 8 (815-2) 69-59-59 или на центральную «Горячую линию» 8-800-220-20-02, а также, зайдя на сайт СМОТРИЦИФРУ.РФ.

Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

 

 

Готовность региона к переходу на цифровой формат телевизионного вещания обсудили сегодня на оперативном совещании, которое провела губернатор Марина Ковтун.

Напомним, с 2018 года в России аналоговое эфирное телевещание постепенно вытесняется цифровым вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Отключение аналогового наземного эфирного вещания пройдёт поэтапно, с 11 февраля по 10 июня 2019 года.

Как отметил в своем докладе председатель регионального комитета по развитию информационных технологий и связи Тимур Лапин, в Мурманской области ведется активная разъяснительная работа, связанная с переходом на цифровое телевещание, большое внимание при этом уделяется пожилым и одиноко проживающим гражданам. Глава профильного комитета особо отметил работу по информированию, организованную в Оленегорске: администрация города скоординировала свою работу с социальными работниками, средствами массовой информации, управляющими компаниями и общественниками. Тимур Лапин призвал глав администраций муниципалитетов перенимать удачный опыт своих коллег.

В середине декабря состоится официальный запуск объекта цифрового эфирного телевещания в посёлке Видяево. Этот объект стал последним строящимся не только в Мурманской области, но и на всей территории Российской Федерации. После его запуска охват населения Мурманской области цифровым телевещанием существенно превысит 99%.

 

Для справки:

В рамках реализации программы по созданию сети цифрового эфирного телевещания в стране построено более 5 тысяч объектов цифрового телевидения, 98,5 % населения России может принимать программы цифрового эфирного вещания. Сейчас для большинства зрителей это 10 телеканалов, но уже до конца года по всей стране будет запущен второй пакет программ, и число каналов вырастет до 20. Вещание этих пакетов гарантируется государством, и за него не взимается абонентская плата. Оставшиеся 1,5% населения также смогут смотреть цифровое телевидение, но не эфирное, а спутниковое. Гражданам, проживающим на территориях, которые не покрывает эфирное вещание, будет предоставлена скидка на приобретение необходимого оборудования.

В Мурманской области тестовая трансляция второго мультиплекса уже началась в Заполярном, Никеле, Печенге, Борисоглебском, Раякоски, Приречном, Ловозере, Ревде, Коашве.

Отключение аналогового наземного эфирного вещания пройдёт поэтапно, с 11 февраля по 10 июня 2019 года.

Мурманский радиотелецентр Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) начал расконсервацию передающего оборудования второго мультиплекса. С сегодняшнего дня началась тестовая трансляция второго мультиплекса в Заполярном, Никеле, Печенге, Борисоглебском, Раякоски, Приречном, Ловозере, Ревде, Коашве.

Это означает, что теперь возможность смотреть 20 каналов бесплатно появится у каждого жителя Кольского полуострова. Раньше в Мурманской области такую возможность имели только жители Мурманска, Кировска и Апатитов. Преодоление информационного неравенства – одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания.

Директор мурманского филиала РТРС Александр Овчинников отметил, что включение передатчиков второго мультиплекса - важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом.

«Буквально несколько лет назад жители Заполярного, Никеля, Печенги, Борисоглебского, Раякоски, Приречного, Ловозера, Ревды и Коашвы могли принимать не более пяти аналоговых каналов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира», – подчеркнул Александр Овчинников.

Для большинства жителей Мурманской области цифровой сигнал доступен уже с 2013 года. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Встречать новый год и проводить новогодние праздники все жители региона смогут в компании уже 20 цифровых каналов.

Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или на бесплатной горячей линии РТРС 8 800 220 20 02.

Пакет РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр».

Пакет РТРС-2 (второй мультиплекс): «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Календарь новостей

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31