Меры социальной поддержки семей

План мероприятий Министерства социального развития Мурманской области и подведомственных учреждений по информированию населения о мерах социальной поддержки семей при рождении первого ребенка в 4-м квартале 2018 года.

Вложения:
Скачать этот файл (План мероприятий.docx)План мероприятий.docx[ ]34 Кб
Скачать этот файл (Приказ.tif)Приказ.tif[ ]33 Кб

Об утверждении Комплекса мер для стимулирования рождения первых детей в молодых семьях Мурманской области 

Законом Мурманской области  от 22 декабря 2017 года №2216-01-ЗМО «О ежемесячной денежной выплате при  рождении первого ребёнка до достижения им возраста полутора лет» с 01 июля 2018 года предусмотрена ежемесячная денежная выплата  женщинам - гражданам РФ, родившим первого ребёнка в возрасте до 26 лет в период с 01 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, постоянно проживающим на территории Мурманской области.
Размер выплаты составляет 14000 рублей. Право на  выплату устанавливается независимо от среднедушевого дохода семьи.
За назначением ежемесячной выплаты на первого ребенка заявители  должны обращаться в центр социальной поддержки населения по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Ежемесячная выплата на первого ребенка осуществляется  на основании личного заявления по форме, утвержденной   приказом Министерства социального развития Мурманской области.

Для назначения ежемесячной выплаты на первого ребенка необходимы следующие документы (информация):
а)  копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, возраст и принадлежность к гражданству Российской Федерации;
б) копии документов (информация), подтверждающих проживание заявителя и ребенка по месту жительства на территории Мурманской области;
в)  копия свидетельства о рождении ребенка,
г) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законного или полномочного представителя заявителя (в случае обращения за установлением ежемесячной выплаты на  первого ребенка от имени заявителя его законного или полномочного представителя).

Копии документов представляются с одновременным представлением оригиналов, которые после проверки возвращаются заявителю. В случае представления заявителем нотариально заверенных копий представление оригиналов документов не требуется.
При определении права на получение ежемесячной выплаты на  первого ребенка:
а) не учитываются мертворожденные и умершие дети;
б) учитываются:
- дети, в отношении которых заявитель лишен родительских прав или ограничен в  родительских правах;
  - дети, находящиеся на полном государственном обеспечении;
  - дети, находящиеся под опекой (попечительством) или переданные на воспитание в другую семью (при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения).  


Документы, подтверждающие право на ежемесячную выплату на  первого ребенка, могут быть направлены по почте. Копии документов, направленные  по почте, должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.


При направлении пакета документов по почте датой обращения за установлением ежемесячной выплаты на  первого ребенка является дата их получения Учреждением.


Основания для отказа в предоставлении ежемесячной выплаты на  первого ребенка:
а) несоответствие заявителя установленным требованиям;
б) лишение заявителя родительских прав (ограничения в родительских правах);
в) помещение ребенка на полное государственное обеспечение (за исключением детей, находящихся по социальным и (или) медицинским показаниям в образовательных, медицинских организациях или организациях, оказывающих социальные услуги);
г) передача ребенка под опеку или в другую семью (при всех формах устройства детей, лишенных родительского попечения);  
д) непредставление (представление не в полном объеме) необходимых документов,  обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя;
е) недостоверность информации в представленных заявителем документах.

В случае отказа в предоставлении ежемесячной выплаты на первого ребенка в связи с непредставлением (представлением не в полном объеме) документов или наличием в них неполных и (или) недостоверных сведений заявитель вправе вновь обратиться, представив полный пакет документов.

Более подробную информацию о порядке предоставления государственной услуги можно получить по телефонам:
- г.Кандалакша, ул. Первомайская, д.34, телефон  (815-33) 9-76-14, 8 (952) 290-15-91;
- пгт Зеленоборский, ул. Мира, д.1В, телефон (815-33) 6-59-83.

 

В Российской Федерации семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой общества и государства. Социальная поддержка семей с детьми  на территории  региона  регулируется законами Российской Федерации и Мурманской области. Центры социальной поддержки населения  определяют право семей на назначение социальных пособий,  компенсаций  и  информируют граждан  о порядке предоставления всех видов социальной помощи.

Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения  в соответствии с Законодательством Российской Федерации и Мурманской области для семей, имеющих детей,  предоставляет  следующие меры социальной поддержки:

 - Пособие по беременности и родам и  единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель) выплачивается  женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами – в центре социальной поддержки населения  по месту жительства. (Размер пособия – 879,86 рублей)

Единовременное пособие при рождении ребенка - право на выплату единовременного пособия при рождении ребенка в центре социальной поддержки населения  по месту жительства имеет один из родителей в случае, если оба родителя  не работают, не служат, либо обучаются по очной форме обучения. (Размер пособия  – 23462,73 рублей)

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву выплачивается жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой составляет не менее 180 дней. (Размер пособия  – 37155,66 рублей)

Региональное единовременное пособие при рождении (усыновлении) одновременно двух и более детей выплачивается центром социальной поддержки по месту жительства  одному из родителей. Региональное единовременное пособие назначается независимо от дохода семьи, факта работы родителей. (Размер пособия – по 13921,44 рублей на каждого ребёнка)

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Центром социальной поддержки выплачивается  ежемесячное пособие  по уходу за первым  и последующими детьми лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию и лицам, обучающимся по очной форме обучения в общеобразовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования. (Размер пособия на первого ребёнка  – 4399,26 рублей, на второго и последующих детей – 8798,51 рублей)

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву выплачивается центром социальной поддержки населения по месту жительства  на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в период службы отца, но не более, чем до достижения ребёнком возраста 3-х лет. (Размер пособия – 15923,85 рублей)

Ежемесячная денежная выплата женщинам, родившим первенца с 01 января 2018 года выплачивается женщинам - гражданам РФ, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, родившим первенца с 1 января 2018 года. Размер ежемесячной денежной выплаты  - 15048,00 рублей. Право на выплату имеют семьи, чей среднедушевой доход  не превышает 1,5 кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Мурманской области за 2-ой  квартал предыдущего года - 22777,50 рублей на человека

Ежемесячной денежной выплате при  рождении первого ребёнка до достижения им возраста полутора лет

С 01 июля 2018 года предусмотрена ежемесячная денежная выплата  женщинам - гражданам РФ, родившим первого ребёнка в возрасте до 26 лет в период с 01 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года, постоянно проживающим на территории Мурманской области. Размер выплаты составляет 14000 рублей. Право на  выплату  устанавливается независимо от среднедушевого дохода семьи.

Адресная государственная социальная помощь предоставляется малоимущим семьям и  малоимущим одиноко  проживающим гражданам, у которых доход на   одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленную постановлением Правительства Мурманской области по социально-демографическим группам.

Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет). Право на получение пособия на ребенка имеет один из родителей на совместно проживающего с ним ребенка в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума, установленную постановлением Правительства Мурманской области. (Размер пособия на ребёнка -510,29 рублей, на ребенка  многодетной семьи, ребёнка  одинокой матери, детей разыскиваемых родителей и ребёнка военнослужащего по призыву – 1020,57 рублей)

Региональное единовременное пособие при поступлении ребенка в первый класс выплачивается  одному из родителей на каждого проживающего с ним ребенка, поступающего в первый класс. Пособие предоставляется семьям, имеющим среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области. Для многодетных семей пособие предоставляется независимо от дохода. (Размер пособия – 4253,60 рублей)

Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услугпредоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Ежемесячная денежная выплата на оплату коммунальных услуг предоставляется в размере 30% оплаты коммунальных услуг многодетным семьям, имеющим среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной Правительством Мурманской области.

Региональный материнский (семейный) капитал предоставляется женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка и последующих детей, начиная с 01 января 2012 года. (Размер   капитала  – 121612,92 рублей)

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка и последующих детей выплачивается  при рождении  третьего и последующих детей нуждающимся семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину денежных доходов в среднем на душу населения по Мурманской области ( в 2018 году – 35029,00 руб.). Размер пособия – 16130,00 рублей).

Более подробную информацию о порядке получения мер социальной поддержки можно получить по телефонам:

- г.Кандалакша, ул. Первомайская, д.34, телефон  (815-33) 9-76-14, 8 (952) 290-15-91;
- пгт Зеленоборский, ул. Мира, д.1В, телефон (815-33) 6-59-83.

 

 

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30