Лучший муниципальный сайт

Северянин, фиктивно прописавший в своей квартире семью иностранцев, будет привлечен к уголовной ответственности

Полицейскими в ходе проверки миграционных учетов установлено, что житель города Кандалакша 1978 года рождения незаконно зарегистрировал в принадлежащей ему квартире на улице Данилова иностранную гражданку 1980 года рождения и двоих ее несовершеннолетних детей.

Участковым уполномоченным полиции установлено, что семья, поставленная по указанному адресу на регистрационный учет, на самом деле проживает в ином месте.

В беседе с правоохранителями подозреваемый подтвердил, что оформил постановку на учет в отделе по вопросам миграции, заведомо не имея  намерения фактически предоставить семье жилую площадь в своей квартире, но пояснил, что сделал это безвозмездно.

По факту фиктивной постановки на учет иностранного гражданина в отношении ранее не судимого северянина возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Полиция предупреждает жителей Мурманской области об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства.

Пресс-служба УМВД России по мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

Сотрудниками полиции в Мурманской области с 11 мая по 30 ноября проводятся оперативно-профилактические мероприятия «Путина-2020».

Полицейские совместно с контролирующими ведомствами проводят мероприятия, направленные на обеспечение сохранности биоресурсов.

Основной задачей проведения «Путины» является противодействие незаконному обороту водных биологических ресурсов, активизация мероприятий по предупреждению, пресечению, выявлению и раскрытию преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, выявление и пресечение незаконного вылова рыбы, а также проведения природоохранных мероприятий в период нереста и миграции рыбы и привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления в сфере рыболовства  и рыбоводства.

В случае, если Вы стали свидетелем правонарушения или преступления, необходимо обратиться в ближайшую дежурную часть или позвонить по телефону «102».

Сотрудники полиции напоминают, что законами РФ за незаконную добычу и переработку водных биологических ресурсов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность. За правонарушения в сфере незаконной добычи водных биоресурсов предусмотрены:

  1. Административная ответственность по ст.8.37 КРФобАП (штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой);
  2. Уголовная ответственность по ст.256 УК РФ (штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет).

Также в доход бюджета государства предусмотрена конфискация орудий лова и плавсредств, используемых при незаконной добыче водных биологических ресурсов.

 

МО МВД России «Кандалакшский»

 

 

Полиция предупреждает, что сомнительные обещания быстрого увеличения дохода – одна из традиционных уловок мошенников.

В отдел полиции МО МВД России «Кандалакшский» обратилась 32-летняя местная жительница с заявлением о том, что путем мошенничества у нее были похищены денежные средства.

Правоохранителям потерпевшая пояснила, что в одной из социальных сетей она получила сообщение с предложением увеличения дохода путем участия в электронных торгах. В ходе переписки неизвестный сообщил, что для получения прибыли ей необходимо перечислить на специальный депозит денежные средства в сумме 17 тысяч рублей. Интернет-мошенник пообещал потерпевшей выигрыш в сумме 140 тысяч рублей.

Следуя указаниям, северянка перевела на счет мошенников деньги. Однако сразу после этого аккаунт оказался заблокирован. Осознав, что стала жертвой обмана, женщина обратилась в полицию.

В настоящее время следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Сотрудниками полиции проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению преступления.

Установлено, что о подобных фактах мошенничества потерпевшая знала из средств массовой информации.

Сотрудники полиции призывают жителей региона соблюдать бдительность при осуществлении финансовых сделок с незнакомцами, разглашении персональных данных лицам, представляющимся сотрудниками финансовых учреждений, с особой осторожностью переводить денежные средства на сомнительные реквизиты.

Обещание быстрого заработка, выигрыша, компенсации за приобретенные ранее лекарственные средства – одна из самых популярных мошеннических схем. Суммы выигрыша или компенсации мошенники называют внушительные и просят оплатить различные сборы, которые обещают вернуть позже.  При поступлении подобных звонков полицейские настоятельно рекомендуют прервать разговор.

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Завладев банковской картой знакомой, мужчина осуществлял оплату покупок в магазинах и кафе.

В 2019 году в дежурную часть полиции поступило сообщение жительницы города Полярные Зори. Женщина сообщила, что со счета, принадлежащей ей банковской карты, пропали денежные средства.

Полицейским потерпевшая пояснила,  что накануне у нее в гостях находились знакомые. Утром она обнаружила пропажу банковской карты, со счёта которой впоследствии были списаны почти 4000 рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий стражи порядка установили личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый 49-летний житель поселка Зашеек. Заведомо зная, где находится банковская карта потерпевшей, оснащенная бесконтактным способом оплаты, и, имея умысел на хищение денежных средств, злоумышленник совершил кражу карты. В этот же день обвиняемый совершил несколько покупок в магазинах.

Позже, находясь на территории Кандалакшского района, северянин попытался оплатить счет в кафе, но обнаружив, что карта заблокирована, выбросил ее за ненадобностью. Свою вину подозреваемый признал и возместил потерпевшей причиненный ущерб в полном объеме.

Собранные следователями доказательства признаны Кандалакшским судом достаточными для вынесения обвиняемому приговора. Рассмотрев материалы уголовного дела, Кандалакшский районный суд признал мужчину виновным  в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа) и назначил обвиняемому наказание в виде одного года и одного месяца лишения свободы в колонии строго режима.

Определяя вид исправительного учреждения, в котором обвиняемый должен отбывать наказание, суд учел отягчающие обстоятельства – непогашенную судимость  и совершение преступления в период условного осуждения.

В настоящее время приговор вступил в законную силу.

МО МВД России «Кандалакшский»

Злоумышленник был задержан при попытке сбыта похищенного ноутбука.

В рамках оперативно-разыскных мероприятий внимание оперативников привлек мужчина, предлагавший прохожим приобрести у него ноутбук фирмы «ASUS». Остановив его, полицейские поинтересовались происхождением компьютера. Документов на гаджет у мужчины не имелось, пояснить что-либо он не смог.

Для дальнейшего выяснения обстоятельств стражи порядка доставили северянина в отдел полиции. Безработный, ранее судимый житель Кандалакши 1978 года рождения дал признательные показания. Правоохранителям он пояснил, что похитил ноутбук, находясь в гостях у мужчины, с которым познакомился на улице. Зная, что новый знакомый не является жителем города и в ближайшее время должен уехать, злоумышленник решился на кражу имущества с целью дальнейшей продажи.

В ходе проведения проверки полицейские  установили владельца похищенного ноутбука. Потерпевший уже покинул Кандалакшу и в другом городе. Когда сотрудники полиции связались с мужчиной, пропажу ноутбука он еще не успел обнаружить. Стоимость похищенного мужчина оценил в сумму свыше 6 тысяч рублей. 

Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» по факту кражи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ. За содеянное мужчину может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

МО МВД России «Кандалакшский»

Сотрудниками МО МВД России «Кандалакшский» разыскивается мужчина, пропавший без вести

Уголовным розыском МО МВД России «Кандалакшский» разыскивается Тарасов Юрий Анатольевич 1958 года рождения. Проживал в городе Кандалакша по улице Наймушина, дом 13.

Просьба всех, кто располагает какой-либо информацией сообщить в полицию по телефонам: 8 (81533)-52110, 8 (996) 792-52-23, 8 (81533)-52185.

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Уголовным розыском МО МВД России «Кандалакшский» разыскиваются:

Ткачук Леонид Михайлович 1970 года рождения. Мужчина подозревается в совершении грабежа.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пугач Виктор Александрович, 1989 года рождения, проживающий в Кандалакше по улице Комсомольская. Разыскиваемый подозревается в совершении мошенничества, совершенного в особо крупном размере.

 

Просьба всех, кто располагает какой-либо информацией о данных лицах сообщить в полицию по телефонам: 8 (81533)-52110, 8 (996) 792-52-23, 8 (81533)-52185.

Анонимность гарантируется.

 

Полицейские в очередной раз обращаются к жителям Кандалакшского района с призывом быть бдительными и осторожными!

В настоящее время мошенники используют наиболее разнообразные способы для личного обогащения. Но все же самым распространенным дистанционным видом мошенничеств является телефонное. Чаще всего в сети телефонных аферистов попадают пенсионеры и доверчивые граждане.

Мошенники неплохо разбираются в психологии человека, и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую потенциальная жертва невольно выдает при общении.

Как сохранить свои деньги, когда вокруг столько мошенников, которые пытаются их отнять?

Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем переводить кому-либо деньги, стоит вначале критически осмыслить ситуацию.

Самые распространенные способы понять, что вам звонят мошенники: вас просят сообщить CVV-код карты, кодовое слово, код из sms или диктуют вам реквизиты для перевода, вас торопят, обещают легкие деньги, просят никому не сообщать о разговоре и его содержании.

 

«Папа, я сбил человека», «Еду на машине, нарушил правила», «Совершил преступление»

Один из классических способов — выдать себя за родственника жертвы, который умышленно или нет совершил какое-то преступление (сбил пешехода на переходе, попался полиции с наркотиками), а затем выманивать деньги, чтобы закрыть дело. Как правило, такой «развод» начинается с телефонного звонка самого «родственника», за которого выдаёт себя злоумышленник. То, что его голос не всегда похож на голос настоящего родственника жертвы, объясняется волнением (зачастую и это не приходится объяснять — жертва «развода» додумает это сама). Затем трубку передают «следователю», «полицейскому» или «адвокату», который обещает уладить дело за вознаграждение.

Если Вам сообщают по телефону, что Ваш родственник совершил ДТП, либо иное преступление или правонарушения, не впадайте в панику. Первым делом свяжитесь с родным человеком напрямую или узнайте через родственников либо друзей об их местонахождении. Ни в коем случае не переводите, и не передавайте неизвестным денежные средства.

 

«Вам положена компенсация»

Не так давно мошенники разработали новую схему: теперь они представляются сотрудниками госструктур и рассказывают о возмещении ущерба по уголовным делам — конечно, несуществующим. Так, злоумышленники сообщают людям, что тех якобы признали потерпевшими по делу об обороте фальсифицированных БАДов и лекарственных средств, и даже предоставляют некие «правовые документы». Потом они предлагают перечислить деньги, чтобы обеспечить дальнейшее возмещение морального вреда.

 

«Вы выиграли в лотерею»

Мошенники могут представиться сотрудниками оператора мобильной связи или любой компании, которая разыгрывает призы. К примеру, они сообщат доверчивому гражданину, что тот выиграл в лотерею, но для получения денег нужно оплатить комиссию за перевод выигрыша из-за рубежа. Мошенники научились подделывать не только телефонные номера, но и использовать фоновый шум, создающий видимость работы офиса. Кроме того, потенциальным жертвам может звонить робот, подделывающий любые голоса.

Не верьте – это мошенники!!! Вы смогли бы, возможно, получить компенсацию за какие-либо некачественные товары и услуги, если бы сами обратились в суд!

 

«Ваша карта заблокирована»

Мошенники представляются не только следователями, но сотрудниками банков, и сообщают о подозрительных операциях со счетом. У аферистов десятки, если не сотни схем, и они мастерски входят в доверие к людям.

К примеру, они предупреждают клиента о попытке несанкционированного списания денег с карты. Или пытаются сыграть на страхе потерять накопления: могут позвонить и заявить, что деньги в опасности и нужно срочно перевести их на некий резервный счет. При этом мошенники пытаются выяснить номер, пин-код карты клиента или СМС-код для совершения финансовых операций. Иногда они могут назвать и персональные данные клиента.

ЗАПОМНИТЕ! Никогда, ни при каких условиях не передавайте незнакомым людям свои паспортные данные, данные своих банковских карт, трехзначный код на обороте карты и пароли, которые приходят в виде сообщений на телефон.

Полицейские предупреждают: если у Вас возникли малейшие подозрения, следует попросить перезвонить позже, не лишним будет сказать, что вы записываете разговор. А лучше — просто повесить трубку. И, конечно, обязательно надо перепроверить информацию: например, перезвонить на горячую линию банка по номеру, указанному на Вашей карте или обратится в офис банка.

В случае, если Вам не удалось распознать мошенников и Вы всё же стали их жертвой, немедленно сообщите в полицию по телефону «02» или«112».

МО МВД России «Кандалакшский»

Сотрудниками МО МВД России «Кандалакшский» разыскивается мужчина, пропавший без вести

Сотрудниками отдела уголовного розыска МО МВД России «Кандалакшский» с разыскивается Калитухо Сергей Олегович, 02.12.1973 года рождения.

Мужчина вышел из дома  07.05.2020 г. около 12 часов 00 минут и по настоящее время местонахождение его неизвестно.

Приметы: на вид 46 лет, рост 175 см, СТС, волосы коротко стрижены.  Был одет в черную толстовку с капюшоном «Adidas», спортивные штаны черного цвета «Adidas», черные кроссовки.

Если Вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого лица, убедительно просим сообщить в ОУР МО МВД России «Кандалакшский» по телефону: 8-9967925223, 8(815-33)5-21-10, 8(815-33)5-21-85.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

( по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

 

Отделом уголовного розыска МО МВД России «Кандалакшский» разыскивается Марков Александр Николаевич, 1954 года рождения. До исчезновения проживал в Кандалакше на улице Наймушина дом 21.

 

26 сентября 2018 года около 06 часов 30 минут ушел из Кандалакшского дома-интерната для престарелых и инвалидов и по настоящее время его местонахождение не известно.

Приметы: на вид лет 65, рост 175 см, волосы седые, хромает на левую ногу.

Был одет: брюки черного цвета, ботинки черного цвета, куртка-ветровка голубого цвета.

Просьба всех, кто располагает какой-либо информацией сообщить в полицию по телефонам: 8 (81533)-52110, 8 (996) 792-52-23, 8 (81533)-52185.

Календарь новостей

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30