Под предлогом выплаты компенсации злоумышленники похитили со счета северянки 19 тысяч рублей.

В дежурную часть полиции с заявлением о мошенничестве обратилась жительница Терского района 1958 года рождения. Она сообщила о хищении со счета банковской карты 19 тысяч рублей.

Полицейским заявительница рассказала,  что во время общения в одной из социальных сетей она получила сообщение от подруги о том, что можно получить социальные выплаты. Знакомая предложила ей помощь, для чего попросила отправить  номер банковской карты и  их код, который пришел на телефон.

Женщина отправила указанную информацию, после чего ей на мобильный телефон пришло сообщение о списании средств.

После этого потерпевшая связалась со  своей знакомой, и выяснила, что аккаунт женщины был «взломан» и никаких сообщений такого содержания она не отправляла.

В ходе беседы с правоохранителями северянка пояснила, что о подобных способах обмана знала из средств массовой информации, но не придала этому значения. 

Следователем следственного отдела МО МВД «Кандалакшский»  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета)

В настоящее время полицейскими проводится комплекс мероприятий по установлению лиц, причастных к совершению данного преступления.

Полицейские призывают всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки кибермошенников.

С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от «друзей» в соцсетях и мессенджерах, с просьбой одолжить денег, отправить смс,  поделиться номером мобильного телефона общего знакомого или пройдя по ссылке, принять участие в голосовании. При поступлении просьбы о помощи через социальные сети обязательно свяжитесь с отправителем  и убедитесь в достоверности информации.

МО МВД России «Кандалакшский»

Житель поселка Нивский обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью приятеля.

Следственным отделом МО МВД России «Кандалакшский» окончено расследование уголовного дела по обвинению жителя поселка Нивский в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью приятеля.

Следствием установлено, что в отдел полиции из медицинского учреждения поступило сообщение о том, что из квартиры, расположенной на улице Наймушина в городе Кандалакша, с травмами живота и разрывом печени госпитализирован мужчина 1981 года рождения.

Телесные повреждения, полученные пострадавшим, врачи квалифицировали как причинившие тяжкий вред здоровью. Сотрудникам медучреждения мужчина пояснил, что травмы получил при падении.

Однако при проверке обстоятельств полицейские установили, что северянина избил приятель. В вечернее время он зашел в гости к потерпевшему. Между мужчинами произошел конфликт, переросший в драку. Злоумышленник сначала нанес кандалакшанину удары кулаком по лицу, затем, когда тот упал, продолжил избиение ногами.

Мужчина 1990 года рождения, подозреваемый в совершении преступления, был вскоре задержан полицейскими в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Он признал свою вину, объяснив приступ агрессии алкогольным опьянением.

Следователем МО МВД России «Кандалакшский» в отношении северянина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью опасного для жизни человека). В ходе расследования уголовного дела правоохранителями установлено, что обвиняемый уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

МО МВД России «Кандалакшский»

Женщина знала, что работники банка никогда не просят о переводе денежных средств со счетов, но все же поверила злоумышленникам

В дежурную часть полиции обратилась жительница Кандалакши с заявлением о том, что она стал жертвой мошенников.

Правоохранителям заявительница рассказала, что ей на телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил о том, что по счету банковской карты женщины происходят подозрительные действия, которые выглядят как попытки списания денег. Северянка запаниковала и ответила собеседнику, что не совершала никаких подобных действий и хочет сохранить свои сбережения.

Для сохранности накоплений лжесотрудник банка сообщил, что женщине необходимо снять всю имеющуюся сумму со счета и перевести на резервный счет. Также он сообщил, что ей следует сохранить квитанции о переводе, и обратиться с ними в банк, но не раньше, чем через 1-2 дня.

Полагая, что общается с сотрудником банка, северянка выполнила все указания мошенника. Она сняла со своего счета 50 тысяч рублей  и под диктовку злоумышленника перечислила деньги на указанные им номера телефонов.

О том, что стала жертвой преступления, горожанка узнала, когда пришла в банк, чтобы узнать номер резервного счета. В беседе со следователем потерпевшая пояснила, что из средств массовой информации она знала, что работники банка никогда не просят о переводе денежных средств со счетов, но все же поверила злоумышленникам

По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках расследования установлено, что мошенничество было совершено неизвестным с использованием мобильных номеров, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге.

Полицейские просят граждан быть внимательными к сохранности своих денежных средств. Ни под каким предлогом не сообщайте незнакомцам, кем бы они не представлялись, реквизиты своих карт. Проверяйте информацию о блокировке счета по официальным телефонам, указанным на обороте вашей банковской карты. Полицейские напоминают, что сотрудники финансовых организаций не проводят какие-либо финансовые операции по телефону. В случае возникновения малейших подозрений прекратите общение и при необходимости обратитесь за помощью к специалистам обслуживающего банка или сотрудникам полиции.

МО МВД России «Кандалакшский»

Полицейские обращаются с просьбой к гражданам ни в коем случае не сообщать неизвестным данные своих банковских карт и поступающие в смс-сообщениях пароли.

Так, в отдел полиции с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась горожанка, 1975 года рождения. Женщина сообщила, что с её банковских карт похищено около 600 тысяч рублей.

Правоохранителям заявительница рассказала, что во время общения в социальной сети, со страницы незнакомого пользователя ей  пришло сообщение с предложением пройти тест в честь дня рождения и получить денежные призы.  После прохождения теста потерпевшую попросили сообщить  номера банковских карт и  коды, которые  придут на телефон.

Доверившись злоумышленникам, женщина передала все данные в ходе переписки, тем самым обеспечив мошенникам доступ к управлению банковскими счетами.

О том, что ее обманули, потерпевшая догадалась после того, как на мобильный телефон одно за другим пришли сообщения о списании денежных средств со счетов банковских карт.

Жителя Кандалакши1963 года рождения мошенники обманули по давно известной схеме. Мужчине позвонили неизвестные и, представившись специалистами службы безопасности банка, клиентом которого он является, сообщили, что с его карты неустановленные лица предприняли попытку снятия денежных средств. Чтобы заблокировать карту лже-сотрудники банка предложили северянину сообщить данные банковской карты и пароли, которые придут на телефон.

После того, как потерпевший передал требуемые данные, то обнаружил, что с банковского счета пропали более 160 тысяч рублей.

В беседе с правоохранителями потерпевшие сообщили, что о подобных случаях обмана знали из средств массовой информации.

По данным фактам следователями возбуждены и расследуются уголовные дела. Установлено, что номера телефонов, которыми пользовались мошенники, зарегистрированы в 7 регионах России.

Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к жителям Мурманской области – будьте предельно внимательны при общении по телефону с незнакомыми людьми.

Ни в коем случае не сообщайте неизвестным данные своих счетов и поступающие в смс-сообщениях пароли. Помните! Сотрудники банка никогда не просят назвать по телефону конфиденциальные сведения: полные реквизиты карты (номер карты, ПИН- или CVV-код), СМС-пароли банка, логин и пароль для входа в онлайн-банк, и никогда не требуют совершать каких-либо операций с картой.

Полиция также напоминает, что не нужно перезванивать на номера телефонов, указанных в сомнительных смс-сообщениях, телефонных разговорах. Общение с сотрудниками финансовых учреждений должно происходить либо при личной встрече, либо по телефонам, указанным на банковской карте.

Помните, злоумышленники могут подобрать похожие номера службы поддержки Вашего банка, либо с помощью специальной программы подменить номер телефона, с которого они звонят.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

В отношении 22-летнего жителя Кандалакши возбуждено уголовное дело.

Сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кандалакшский» стало известно о причастности безработного, ранее несудимого 22-летнего местного жителя к незаконному обороту запрещенных веществ.

В ходе специальных мероприятий полицейские задержали подозреваемого с поличным в момент поднятия «закладки» из тайника, расположенного на территории города.

Оперативники изъяли у задержанного сверток с порошкообразным веществом, который был направлен на экспертизу.

В результате проведенного исследования экспертом-криминалистом установлено, что в свертке находятся сильнодействующие психотропные вещества - амфетамин и метамфетамин, общей массой около грамма.

Задержанного доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства, где он признался в содеянном.  

Наркополицейским подозреваемый пояснил, что наркотическое вещество приобрел для личного использования, информацию о местонахождении запрещенного вещества получил бесконтактным способом через сеть "Интернет".

По факту в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ…).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

Оперативники задержали мужчину, подозреваемого в краже мобильного телефона со школьного стадиона.

В  отдел полиции с заявлением обратилась  местная жительница 1983 года рождения. Женщина сообщила, что у её несовершеннолетнего сына пропал мобильный телефон стоимостью 8 тысяч рублей.

Сотрудники полиции выяснили, что подросток играл в футбол на школьном стадионе, а рюкзак, где лежал мобильный телефон, для удобства положил на скамейку. После игры мальчик хотел воспользоваться гаджетом, но в рюкзаке его не оказалось. Подросток попросил мобильный телефон у своего товарища и сообщил о пропаже родителям.

Стражи порядка опросили ребят, находившихся на стадионе и выяснили, что некоторое время назад они видели на футбольном поле мужчину.

В результате специальных мероприятий оперативники установили подозреваемого в хищении и доставили в отдел полиции. Ранее судимый местный житель 1984 года рождения сознался в краже и вернул похищенное.

Дознавателем в отношении северянина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальное наказание, которое может ожидать злоумышленника - лишение свободы на срок до 2 лет.

Жительница Кандалакши перечислила мошенникам более 2 миллионов рублей.

В дежурную часть полиции с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве обратилась 68-летняя жительница Кандалакши.

Женщина рассказала правоохранителям, что ей на телефон позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов, расследующим дистанционные мошенничества. Звонивший попросил заявительницу о содействии в поимке злоумышленников. Для этого он убедил северянку перечислить на указанный им счет 500 тысяч рублей. Доверившись собеседнику, женщина выполнила его указания. На следующий день ей вновь позвонил тот же мужчина и попросил перечислить еще 500 тысяч, что она и сделала.

Злоумышленники звонили пожилой северянке в течение недели несколько раз и просили ее осуществить и другие переводы на разные номера. Когда потерпевшая сообщила, что денег у нее больше нет, мошенники посоветовали ей оформить кредит, пообещав женщине, что после окончания расследования все деньги ей вернут.

В общей сложности по указанию телефонных собеседников потерпевшая перевела на указанные ими номера счетов денежные средства на общую сумму свыше 2 миллионов рублей. Затем телефоны, по которым звонили злоумышленники, оказались недоступны, потерпевшая поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.

По данному факту следственным отделом МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Полицейскими установлено, что телефонные номера, которыми пользовались злоумышленники, зарегистрированы в Краснодарском крае и Московской области. В настоящее время по данному факту сотрудниками полиции проводятся дальнейшие проверочные мероприятия.

Полиция обращается к гражданам с убедительной просьбой не переводить денежные средства на незнакомые расчетные счета физических и юридических лиц в банках, счета незнакомых мобильных телефонов, не передавать их курьерам или другим незнакомым посредникам.

Соблюдайте простые правила:

  1. Не верьте звонкам из якобы правоохранительных органов, «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты и просить о переводе денежных средств на различные счета.
  2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.

Если есть подозрения, что Вы можете стать жертвой телефонных мошенников необходимо срочно сообщить об этом в полицию.

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Основной целью общероссийской акции является проведение мероприятий, направленных на профилактику незаконного оборота наркотических средств среди лиц, достигших призывного возраста военной службы.

В ходе проведения акции в образовательных учреждениях региона будет организована разъяснительная работа с лицами, достигшими призывного возраста военной службы о вреде потребления наркотиков, а также об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.

Сотрудники полиции совместно с Военным Комиссариатом в течение всего осеннего призыва проведут комплекс мероприятий по профилактике наркомании среди призывников, в том числе по выявлению фактов употребления наркотиков непосредственно накануне призыва.

Уважаемые граждане!

Если у вас есть информация о фактах употребления наркотических средств, а также сведения о содержании наркопритонов – обращайтесь телефону доверия Управления МВД России по Мурманской области 8 (8152) 45-67-31.

Приём обращений по телефону доверия осуществляется круглосуточно оперативными дежурными. Анонимность гарантируется. Кроме того, вы можете обратиться в МО МВД России «Кандалакшский» по телефону: 8 (815-33) 5-21-52, дежурная часть по обслуживанию Кандалакшского района: 8 (815-33) 5-21-10.

 

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Злоумышленники похитили со счетов северян почти 700 тысяч рублей.

В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением о мошенничестве обратилась жительница города Кандалакша 1969 года рождения. Женщина сообщила, что неизвестные обманным путем завладели принадлежащими ей  деньгами в сумме 500 тысяч рублей.

Правоохранителям потерпевшая рассказала, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником банка. Он сообщил, что со счетов банковской карты и сберегательной книжки женщины предприняты неоднократные попытки хищения денежных средств.

Злоумышленник посоветовал заявительнице перевести  сбережения на «безопасный» счет. Для этого он убедил её дойти до ближайшего банкомата, и совершить ряд манипуляций, пообещав впоследствии сообщить ей номер счета, на котором будут находиться деньги. Полагая, что общается  с сотрудником банка, северянка выполнила указания мошенника и перечислила на указанные им номера телефонов  500 тысяч рублей.

Впоследствии  связаться с лже-сотрудником банка потерпевшей больше не удалось, и она обратилась с заявлением в полицию.

Еще одна жительница Кандалакшского района лишилась сбережений после общения по телефону с незнакомцем. Молодая женщина рассказала следователю, что в ходе разговора с неизвестным мужчиной, который представился специалистом службы безопасности банка, и сообщил о проблемах с банковским счетом, она сообщила данные банковской карты и коды, которые пришли ей на телефон.

О том, что стала жертвой обмана, потерпевшая поняла, когда ей на телефон пришли сообщения о списании 180 тысяч рублей, а абонент стал недоступен.

В беседах с правоохранителями северянки пояснили, что знали о подобных видах преступлений из средств массовой информации, но были уверены, что общаются с сотрудниками банка.

По  фактам мошенничества возбуждены и расследуются уголовные дела. Сотрудниками полиции установлено, что номера телефонов, по которым выходили на связь злоумышленники, зарегистрированы в Новосибирской и Московской областях.

Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! Не сообщайте неизвестным данные  банковских счетов и поступающие в смс-сообщениях пароли. Уточняйте всю поступающую информацию по официальным телефонам, указанным на оборотной стороне Вашей банковской карты. Если Вы все же решили проследовать в отделение банка – ни в коем случае не перечисляйте деньги на неизвестные счета, обратитесь к сотруднику банка. Помните, что банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона.

МО МВД России «Кандалакшский»

В целях повышения безопасности пассажирских перевозок автобусами и снижения уровня аварийности с участием пассажирского транспорта, в период с 21 сентября на территории Кандалакшского и Терского районов, сотрудниками Госавтоинспекции проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

Несмотря на то, что подобные мероприятия дисциплинируют лиц, осуществляющих пассажирские перевозки, и повышает качество предоставления услуг, автоинспекторами выявлено 6 фактов нарушений Правил дорожного движения.

За первые дни мероприятия было выявлено 4 нарушения за вождение ТС с не пристегнутыми ремнями безопасностями, 1 нарушение за эксплуатацию автобуса при наличии технической неисправности, 1 нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами.

Безопасность перевозок гарантируется, прежде всего, надежностью транспортного средства. Оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» продлится на территории районов до 30 сентября 2020 года.

Календарь новостей

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31