Экстремизм во всех своих проявлениях в разной степени, но всегда посягает именно на то, что закрепляет Конституция РФ: основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина, порядок и принципы государственного устройства и местного самоуправления.

С целью налаживания отношений между разными этническими и национальными группами:

  • относитесь к чужой культуре с тем же уважением, с которым относитесь к собственной;
  • не судите о ценностях, убеждениях и традициях других культур, отталкиваясь от собственных ценностей, каждая культура имеет собственную систему ценностей;
  • никогда не исходите из превосходства своей религии над чужой религией;
  • общаясь с представителями других верований, старайтесь понимать и уважать их точку зрения;
  • помните, что каждая культура, какой бы малой она ни была, имеет то, что можно предложить миру, но нет такой культуры, которая бы имела монополию на все аспекты.

 

Эффективность осуществления профилактики экстремизма напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого общественного явления.

Экстремистская деятельность осуществляется в формах:

• пропаганды и в публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики;

• в публичных призывах к осуществлению указанной деятельности;

• в финансировании указанной деятельности либо ином содействии в планировании, организации, подготовке и совершении указанных действий (в том числе, путем предоставления финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной связи, информационных услуг, иных материально-технических средств).

ПОМНИТЕ, что за осуществление экстремистской деятельности российским законодательством предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

 Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности:

  • · Статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов
  • · Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций
  • · Статья 5.62. Дискриминация

Кроме этого, под преступлениями экстремистской направленности в Уголовном Кодексе РФ понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды. Либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части Уголовного Кодекса и пунктом «е» части первой статьи 63 УК РФ.

  • Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
  • Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства
  • Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества
  • Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации

ЗАДУМАЙСЯ!

Нужно ли тебе участвовать в деятельности неформальных объединений экстремистской направленности?

МО МВД России «Кандалакшский»

Профилактическое мероприятие для пожилых людей и инвалидов прошло в Кандалакше

Председатель Общественного Совета Андрей Сорокин и инспектор охраны общественного правопорядка Алексей Пидоря встретились с людьми пожилого возраста и инвалидами, посещающими учреждение социального обслуживания населения в городе Кандалакше и рассказали его посетителям, какие основные схемы используют телефонные и интернет-мошенники, рассказали о преступлениях, совершенных в отношении жителей района, когда перечисляли аферистам крупные суммы денег. Полицейские рекомендовали гражданам быть бдительными, не сообщать номера своих банковских карт и пин-кодов, не производить по просьбе незнакомых людей различные операции в банкоматах, при сообщении по телефону о проблемах близких и предложении решить вопрос путем передачи определенной суммы денег незамедлительно обращаться в правоохранительные органы. В завершении встречи присутствующим продемонстрировали видеоролики, описывающие основные виды мошенничеств,  вручили профилактические памятки, которые подробно и доступно рассказывают о том, как следует себя вести, чтобы не попасться на «уловки» преступников
и призвали рассказать о способах мошенничества своим родным, близким и знакомым, чтобы также обезопасить их от преступлений.

МО МВД России «Кандалакшский»

Межмуниципальный отдел МВД России «Кандалакшский» приглашает жителей на  сход  граждан, который состоится  20 сентября 2018 года в 10 часов 00 минут в помещении Дома культуры «Космос».

В сходе граждан примут участие начальник МО МВД России «Кандалакшский» полковник полиции Томилов Александр Михайлович и начальник штаба подполковник внутренней службы Миганович Дмитрий Олегович.  На встрече с гражданами планируется заслушать отчет о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории. Граждане смогут задать интересующие вопросы.

МО МВД России «Кандалакшский»

В период с 17 по 27 сентября 2018 года на территории Кандалакшского и Терского районов в рамках областного пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

В рамках мероприятия сотрудники Госавтоинспекции проведут рейды, в ходе которых будут проверены транспортные средства, задействованные в пассажироперевозках.

В рейды вместе с автоинспекторами выйдут представители Северного МУГАДН, ОЭБиПК, ОВМ, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов.

Данное мероприятие направлено не только на снижение аварийности на дорогах, но и на обеспечение безопасности пассажирских перевозок, а также выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения водителями, осуществляющими пассажирские перевозки.

При выявлении фактов нарушений Правил дорожного движения водителями автобусов будут применяться меры административного воздействия к юридическим и должностным лицам.

Полицейские побывали в многодетных и малообеспеченных семьях, состоящих на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних с целью социальной поддержки и оказания помощи, а также предупреждения правонарушений и совершения антиобщественных действий со стороны несовершеннолетних. 
В ходе профилактического рейда  сотрудники полиции проверили готовность детей к началу учебного года, провели беседы профилактического характера Законным представителям несовершеннолетних напомнили о  надлежащем исполнении родительских обязанностей, детям  рассказали о правилах безопасного поведения на улице и дома, соблюдении здорового образа жизни.

В период проведения акции «Помоги пойти учиться» в целях предупреждения правонарушений и совершения антиобщественных действий со стороны несовершеннолетних  инспектор УУП и ПДН Антонина Соболева встретилась  с учащимися средней школы № 1. Встреча прошла в спортзале, где подростки не только продемонстрировали свои навыки в различных спортивных играх, но и побеседовали с инспектором в непринужденной обстановке. Школьникам напомнили правила поведения в учебных учреждениях, разъяснили права и обязанности несовершеннолетних, рассказали об административной  и уголовной ответственности за совершение антиобщественных действий, в том числе за пребывание несовершеннолетних в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых.
Подростки приняли активное участие в диалоге с инспектором, задавая много интересующих их вопросов и получая на них исчерпывающие ответы. В завершение встречи педагоги и участники поблагодарили сотрудника полиции за интересное мероприятие.

МО МВД России «Кандалакшский»

В Мурманской области дорожные полицейские задержали мужчину, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и не имеющего водительского удостоверения

В Кандалакше возбуждено уголовное дело по факту повторного управления транспортным средством.

В ночное время суток на улице Наймушина сотрудниками дорожно-патрульной службы был остановлен автомобиль «Опель» без государственных регистрационных номеров. В ходе проверки  инспекторами ДПС установлено,  что 27- летний кандалакшанин не имеет водительского удостоверения, кроме того, от него исходит резкий запах алкоголя изо рта. Молодой человек был направлен на медицинское освидетельствование, результат которого подтвердил, что сел мужчина за руль в состоянии сильного  алкогольного опьянения - содержание алкоголя в крови составило 0,857 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.

Кроме того, инспекторами ОГИБДД установлено, что 27-летний северянин  уже попадал в поле зрения правоохранительных органов – молодой человек  ранее неоднократно судим за имущественные преступления, а в июне 2018 года за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и без водительского удостоверения он привлекался к административной ответственности сроком на 10 суток административного ареста.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

МО МВД России «Кандалакшский»

 

В начале учебного года автоинспекторы проводят для детей ряд специальных мероприятий, основная цель которых на практике познакомить ребят с дорожной обстановкой, рассказать о правилах перехода проезжей части. Маршрут прогулок построен таким образом, чтобы ученики могли увидеть все основные объекты дорожной инфраструктуры, с которыми они ежедневно сталкиваются по пути в школу. Это пешеходные переходы, перекрестки, тротуары, дорожные знаки.

Одно из таких занятий в городе Кандалакша началось у здания школы. Ученики 4-ого класса школы № 1 под руководством преподавателей и автоинспектора прошли к регулируемому и нерегулируемому пешеходным переходам, где в условиях реального автодвижения разобрали различные дорожные ситуации.

Представитель Госавтоинспекции рассказал детям не только о правилах безопасного поведения на дорогах, правилах перехода проезжей части и местах, где можно безопасно находиться, но и об опасностях, которые могут подстерегать пешеходов. По окончанию мероприятия инспектор проверил детей на внимательность и задал соответствующие вопросы.

 

В связи с наступлением осени и естественным сокращением светового дня проблема аварийности с участием пеших участников дорожного движения, передвигающихся в темноте без светоотражателей, становится актуальной.

Основной причиной наездов на пешеходов, прежде всего, является пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пеших участников дорожного движения, например, неожиданный выход на проезжую часть перед движущимся транспортом, переход дороги в непредназначенных для этого местах, отказ от использования светоотражающих элементов в темное время суток.

Наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток является обязательным. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда в темное время суток в 5-6 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражателем с расстояния 130-140 метров, тогда как без него – лишь с 25-40 метров.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий автомобиль и своевременно среагировать на опасность. Пересекать дорогу даже по пешеходному переходу нужно чрезвычайно внимательно и только после того, как машины остановились с намерением пропустить пешехода. В темное время суток при движении вдоль дороги необходимо обозначить себя светоотражающими элементами.

Кроме того, Госавтоинспекция призывает водителей быть более внимательными вблизи населенных пунктов и в местах, где велика вероятность появления на дорогах пешеходов.

 

10 сентября 2018 года в 22 часа 00 минут в Кандалакше на улице 50 Лет Октября у дома 1, строение 3К неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, при движении задним ходом совершил наезд на стоящее транспортное средство «Тойота Авенсис», после чего в нарушение Правил дорожного движения покинул место ДТП.  Автомобиль «Тойота Авенсис» получил механические повреждения.

Всех, кто располагает информацией о данном происшествии, просим сообщить в дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» по телефону: 8 (81533)5-21-10 или 02.

Госавтоинспекция Кандалакши напоминает водителям, что в соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ – Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест на срок до 15 суток.

 

Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело в отношении 22-летнего ранее судимого местного  жителя, угрожавшего пневматическим пистолетом

В дежурную часть кандалакшской полиции обратился мужчина 1982 года рождения с сообщением о том, что на автодороге Кандалакша-Полярные зори злоумышленник угрожал ему и родственникам пневматическим пистолетом.

Опросив заявителя, сотрудники полиции  установили, что в дневное время потерпевший вместе с членами своей семьи следовал на личном автомобиле в сторону Кандалакши. Внезапно его машину начал преследовать легковой автомобиль, водитель которого произвел выстрел вслед, а сблизившись, направил пневматический пистолет через окно в салон транспортного средства потерпевшего. После совершения запугивающих действий преследователь скрылся с места происшествия.

Потерпевший и пассажиры, находящиеся в его машине, воспринимали данные действия, как реально опасные для жизни и здоровья. В ходе беседы с полицейскими заявитель пояснил, что нападавший ему знаком. Предположительно, на совершение преступления его толкнул их давний конфликт из-за денежного долга.

Сотрудники уголовного розыска, используя полученную от потерпевшего информацию, установили злоумышленника, задержали его и доставили в отдел полиции. В содеянном он сознался, причину преследования подтвердил. Стоит отметить, что 22-летний кандалакшанин ранее привлекался к уголовной ответственности за тяжкое преступление.

Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  МО МВД России «Кандалакшский»

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30