Почти 300 тысяч рублей похитили телефонные мошенники  у пожилых кандалакшанок

Так, в отдел полиции с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничества обратилась жительница Кандалакши 1952 года рождения. Пенсионерка рассказала полицейским, что ей на стационарный телефон позвонил мужчина, представился братом, сообщил, что пострадал в автокатастрофе и ему требуется на лечение 200 тысяч рублей.

Поскольку брат заявительницы проживает за пределами России и работает водителем, а общаются они только через скайп, и то нечасто, то пожилая женщина поверила собеседнику. Злоумышленник сообщил номера телефонов для перевода денежных средств, и потерпевшая осуществила три денежных перевода через банкомат на общую сумму 200 тысяч рублей. Затем мошенник вновь связался с потерпевшей и попросил её сжечь все квитанции, а сим-карты телефона выбросить. Поняв, что стала жертвой мошенников, северянка обратилась в полицию. Полицейскими установлено, что связь поддерживалась по абонентскому номеру, зарегистрированному в Новосибирской области.

Еще две жительницы Кандалакши поверили мошенникам, и за непривлечение родственников к уголовной ответственности после совершения преступления перечислили на номера счетов злоумышленников почти 80 тысяч рублей.

Как установили следователи, все потерпевшие знали о подобных способах обмана из средств массовой информации, но перечисляя деньги на счета злоумышленников, не думали, что стали жертвой мошенничества.

По фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159.3 УК РФ "Мошенничество с использованием платежных карт".

Сотрудники полиции обращаются к гражданам – будьте предельно внимательны при общении по телефону с незнакомыми людьми. Не доверяйте всей информации, поступающей по телефону. Если Вам по телефону или посредством сообщений сообщают о проблемах у родственников, просят перечислить денежные средства, в обязательном порядке перезвоните близким по известным номерам телефонов. Не передавайте деньги прибывшим посредникам. Предупредите своих пожилых родственников о возможных мошенничествах.

 

За хищение мобильного телефона 14-летний подросток будет привлечен к уголовной ответственности

В отдел полиции с заявлением о краже имущества обратилась 33-летняя кандалакшанка. По словам заявительницы, у ее восьмилетнего сына в школе похитили мобильный телефон стоимостью 7 тысяч рублей.

Прибыв на место происшествия, сотрудники полиции опросили сына потерпевшей и выяснили, что после окончания уроков он играл с детьми около крыльца школы, мобильный телефон в целях сохранности вынул из кармана куртки и положил в стороне на пакет со сменной обувью. Когда школьник собрался идти домой, то обнаружил пропажу телефона и сообщил об этом матери. Стражами порядка были опрошены учащиеся  и персонал учебного заведения.

В ходе специальных мероприятий инспектор по делам несовершеннолетних установила, что оставленный без присмотра смартфон похитил 14-летний ученик этой же школы. В присутствии своих законных представителей он признался в краже и добровольно выдал похищенный телефон. Следует отметить, что подросток не в первый раз попадает в поле зрения правоохранителей – школьник состоит на учете в отделе по делам несовершеннолетних.

По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК РФ «Кража». В отношении подростка избрана мера пресечения в виде присмотра за несовершеннолетним, за содеянное его может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

 

Следователем МО МВД России «Кандалакшский» было возбуждено уголовное дело по факту угона и поджога автомобиля ВАЗ.

В мае 2018 года в полицию поступило сообщение о том, что на улице Магистральная в поселке Зеленоборский горит автомобиль.

Сотрудники следственно-оперативной группы провели осмотр места происшествия, в ходе которого установили, что транспортное средство загорелось в результате умышленного поджога. Владелец автомобиля оценил причиненный ущерб в 60 тысяч рублей.

В ходе расследования уголовного дела полицейскими установлено, что преступление совершили двое жителей поселка Зеленоборский 1993 и 1994 года рождения. Имея личные неприязненные отношения с потерпевшим, они сначала угнали автомобиль,  а впоследствии с помощью обычных газовых зажигалок умышленно совершили поджог салона автомобиля, закрыли двери и скрылись. Оба злоумышленника находились в состоянии алкогольного опьянения. Стоит также отметить, что молодые люди уже попадали в поле зрения правоохранительных органов – оба ранее судимы за совершение имущественных преступлений.

Кандалакшский городской суд  признал  виновными молодых людей в совершении преступлений по части 2 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем) и по части 2 статьи 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества)  и назначил наказание в виде 4 лет лишения свободы (условно) каждому. Приговор вступил в законную силу.

 

В период с 15 по 28 октября 2018 года на территории Кандалакшского и Терского районов было выявлено 21 нарушение – выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД.

В отношении нарушителей составлены административные материалы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортом на срок от 4 до 6 месяцев.

Помимо административного воздействия, инспекторы ДПС проводят с нарушителями профилактические беседы, чтобы повысить их дисциплинированность во время движения и сократить количество ДТП на дорогах.

«Встречная полоса» регулярно проводится на территории Кандалакшского и Терского районов и зарекомендовала себя положительно – количество нарушений постепенно снижается. Поэтому проведение этапов операции планируется продолжить.

Следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по факту дистанционного мошенничества.

В  дежурную часть кандалакшской  полиции обратилась 48-летняя местная жительница с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве на сумму 54 тысячи рублей.

Потерпевшая рассказала, что месяц назад на автомобиле, принадлежащем ее семье, сломался двигатель. Заявительница решила  приобрести двигатель через интернет. Созвонившись с представителем компании по телефону, указанному на сайте, женщина получила договор купли-продажи двигателя на электронную почту. Согласно условиям договора стоимость двигателя составляет 108 тысяч рублей, в качестве предоплаты требуется перевести  половину указанной суммы. Потерпевшая согласилась с предложенными условиями и перечислила на указанный мошенниками счет 54 тысячи рублей. После осуществления перевода некоторое время продавец отвечал на звонки, сообщал о том, что предоплата получена и двигатель отправлен. Когда продавец перестал выходить на связь, а страница сайта оказалась удалена, женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию. Следователям потерпевшая пояснила, что достаточно часто заказывала разные товары через интернет и всегда их получала, о подобных фактах мошенничества в интернете знала из средств массовой информации, но о том, что может стать их жертвой  не думала.

По факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

МО МВД России «Кандалакшский» предупреждает: будьте внимательны при оформлении сделок в сети Интернет, тщательно проверяйте информацию. Не переводите в качестве предоплаты денежные средства за неполученные товары и услуги. Если возникли подозрения, что вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.

 

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию.

На территории Мурманской области всего за несколько суток зарегистрировано борлее 20 фактов мошенничеств, совершенных по новой схеме. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил  около одного миллиона рублей.

Для некоторых граждан новая схема мошенничества даже не покажется подозрительной, так как при совершении преступления используется абонентский номер, начинающийся с цифр 8-800-505 -… либо 8-800-511. Кроме того, злоумышленники могут использовать иные абонентские номера, которые начинаются с добавочного номера 8-800…

В рамках проведения проверок полицейскими установлено, что мошенниками для обмана граждан создан целый call-центр. Так, в ходе телефонного разговора злоумышленники, в целях введения в заблуждение потерпевших, переводят беседу в тоновый режим, одновременно переключая на других операторов, таким образом, потерпевшие считают, что с ними действительно разговаривает представитель банка либо сотрудник.

В ходе разговора неизвестные лица чаще всего представляются службой безопасности банка или несуществующего на самом деле «центром мониторинга банковских карт» и т.п. Сообщают о попытке несанкционированного списания со счета карты денежных средств или уточняют, осуществлял ли потерпевший какой-либо перевод денег несколько минут назад. Затем, с целью проверки мошенники просят сообщить номер карты, срок окончания ее действия и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты в белом поле для подписи держателя карты. Сообщив эти данные, а также поступающие на номер телефона потерпевшего СМС-коды, мошенник через интернет-приложение банка получает доступ к счетам и может совершать переводы денежных средств беспрепятственно.

Пострадали о рук мошенников и жители Кандалакшского и Терского районов - за несколько дней со счетов потерпевших мошенниками похищено более 150 тысяч рублей. Так, 12 октября в дежурную часть обратилась 45-летняя жительница поселка Алакуртти с заявлением о совершенном в отношении нее мошенничестве. Потерпевшая рассказала полицейским, что ей на мобильный телефон поступил звонок с абонентского номера, начинающегося с 8-800-…, от неизвестной женщины, в ходе разговора злоумышленница сообщила о подозрительной транзакции по банковской карте северянки. После этого мошенница убедила северянку  продиктовать данные банковской карты и приходившие в смс-сообщении коды, после чего с расчетного счета банковской карты потерпевшей, были списаны денежные средства в сумме свыше 85 тысяч рублей.

При опросе потерпевших выясняется, что они были осведомлены о видах и способах совершения мошенничеств, однако по не понятным причинам все равно называют персональные данные карт либо переводят денежные средства.

Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Полиция предупреждает: работники банковских организаций никогда не запрашивают у клиентов конфиденциальную информацию, указанную на самой банковской карте,  а именно,  срок окончания действия карты и код из трех цифр, расположенный на оборотной стороне карты (код проверки подлинности карты).

Если есть подозрения, что в отношении Вас или Ваших близких совершены мошеннические действия, немедленно обратитесь за помощью в полицию по телефону «02».

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Ранее судимый житель Кандалакши обвиняется в жестоком обращении с животными

В дежурную часть полиции Кандалакши поступило сообщение от местной жительницы о том, что  недалеко от своего дома в сквере она обнаружила окровавленный труп собаки.

Полицейские выехали на место происшествия и установили, что собака  зверски убита – у животного перерезано горло и порезаны передние лапы. Опросив заявительницу, жителей домов, расположенных в округе, и возможных свидетелей, стражи порядка установили подозреваемого в жестокой расправе. Им оказался ранее неоднократно судимый 44-летний местный житель. Подозреваемый сознался в содеянном и рассказал  полицейским, что расправился с дворнягой по просьбе знакомого, который был недоволен питомцем - собака выросла и стала агрессивной, часто наводила беспорядок в квартире. Находясь в квартире хозяина собаки, злоумышленник надел на нее поводок, отвел в ближайший сквер, подвесил на дереве и нанес кухонным ножом две резаные раны, от которых животное скончалось.

По факту следователем отдела полиции было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». В соответствии с действующим законодательством за данное преступление злоумышленнику может грозить лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Полицейскими задержан житель города, подозреваемый в незаконном обороте оружия

В ходе расследования уголовного дела по факту кражи сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Кандалакшский» установлено, что подозреваемый причастен и к незаконному обороту оружия. В ходе проверки сотрудники полиции провели обыск в гараже, принадлежащем подозреваемому, и обнаружили там самодельный пистолет и три патрона.

Оружие изъяли и направили на исследование в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области. Экспертом  установлено, что изъятый у северянина пистолет, является гладкоствольным огнестрельным оружием и пригоден для производства выстрелов винтовочными патронами калибра 5,6 мм. Именно такие и хранил в гараже злоумышленник.

Подозреваемый пояснил, что более 15 лет назад нашел на улице три патрона и решил самостоятельно изготовить оружие для их использования. Мужчине удалось изготовить действующее оружие из куска дерева, металлической трубы и шпингалета.

По факту в отношении жителя Кандалакши возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от ста до двухсот тысяч рублей. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.

 

МО МВД России «Кандалакшский»

На территории Кандалакшского и Терского районов проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса». Главная цель мероприятия – пресечение нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и улучшение дорожной дисциплины среди водителей.

За прошедший период 2018 года на территории Кандалакшского района зарегистрировано 5 ДТП,  произошедших по причине выезда на полосу встречного движения, в результате которых пострадало 12 человек, 1 из которых несовершеннолетний

За первую неделю операции сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 9 нарушений связанных с выездом на полосу встречного движения.

Ответственность за выезд на встречную полосу движения в нарушение Правил предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ и влечет наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса» продлится на территории Мурманской области до 28 октября 2018 года.

Сотрудниками МО МВД России «Кандалакшский» разыскивается обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств) и скрывшийся от суда Боргун Евгений Викторович, 12.02.1982 г.р., житель города Кандалакша.

Всех, кто владеет информацией о его местонахождении, просим обратиться в полицию по телефонам: «02», 8(81533)5-21-10, 8(81533)52185.

Анонимность гарантируется.

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30