Согласно статистики, наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий происходит по причине несоблюдения водителями транспортных средств Правил дорожного движения, в том числе связанных с выездом на полосу встречного движения.

Только за прошедший период 2018 года на территории Кандалакшского района произошло 3 аварии, причиной которых стал выезд на встречную полосу. В результате чего 5 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Так, 10 января 2018 года около 18 часов 00 минут в г. Кандалакша на ул. Данилова водитель 1984 года рождения, управляя автомобилем марки «ВАЗ-211440», не правильно выбрал скорость движения, не учел состояние дорожного покрытия, в результате чего допустил выезд на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «ВАЗ-21213». Водитель автомобиля «Хундай Санта Фе» двигался позади автомобиля «ВАЗ-21213». В момент ДТП не успел вовремя предпринять меры к остановке транспортного средства, в результате чего допустил столкновение с а/м «ВАЗ-21213». В результате ДТП водитель автомобиля «ВАЗ-211440» получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован в медучреждение.

В период с 29 января по 08 февраля 2018 года сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 17 нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения и 7 превышений скоростного режима.

Госавтоинспекция напоминает гражданам, что в соответствии с ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, выезд в нарушение Правил на полосу, предназначенную для встречного движения, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

31 января 2018 года около 17 часов 20 минут на 94 километре автодороги «Умба-Кандалакша» Кандалакшского района 13-летний подросток, управляя снегоходом «Динго», на перекрестке неравнозначных дорог не предоставил преимущества в движении автомобилю «Фольксваген», который двигался по главной дороге и допустил с ним столкновение. В результате происшествия подросток получил телесные повреждения, с которыми был госпитализирован в Кандалакшскую ЦРБ.

31 января 2018 года в ходе осуществления контроля за дорожным движением   сотрудниками Госавтоинспекции г. Кандалакша был остановлен  автомобиль «ВАЗ-2107» под управлением гражданина 1992 года рождения. Мужчина имел видимые признаки алкогольного опьянения, в связи, с чем ему было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Мужчина отказался, в связи, с чем был направлен на освидетельствование в медицинское учреждение, где дежурным врачом состояние алкогольного опьянения было установлено.

При выяснении всех обстоятельств сотрудники полиции установили, что водитель уже ранее  привлекался к административной ответственности за подобное нарушение. 11 января 2016 года он был признан виновным за совершение административного правонарушения предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ. Ему было назначено наказание в виде ареста сроком на 10 суток. Далее, 19 декабря 2016 года мужчина был осужден по ст. 264 прим. 1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Ему было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на срок 2 года.

В действиях гражданина повторно усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 264 прим. 1 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Нетрезвый водитель представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому Госавтоинспекция обращается к участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулём, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно.

Госавтоинспекция г. Кандалакша напоминает о необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения и недопустимости управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Граждане о замеченных фактах нетрезвого вождения могут сообщить в дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» по телефону: 8 (81533)5-21-10; отдел ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» 8(81533)2-07-89.

В дежурную часть отдела полиции с заявлением о краже обратился местный предприниматель 1985 года рождения. По словам потерпевшего, из подсобного помещения принадлежащего ему магазина похищено имущество, общая стоимость украденного составляет более 5 тысяч рублей.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции опросили потерпевшего и выяснили, что заявитель пришел на работу, спустился в цокольный этаж магазина и увидел, что дверь подсобки не заперта, стена проломлена. Осмотрев  помещение, потерпевший обнаружил, что неизвестные похитили монитор и видеорегистратор. С места происшествия полицейскими были изъяты следы рук, обуви и орудие взлома - отрезок металлической трубы.

В ходе работы по раскрытию преступления полицейские опросили работников магазина, обслуживающий персонал, определили круг лиц, которые, возможно, могли что-либо знать о ситуации, связанной с хищением.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что хищение имущества совершил безработный 19-летний житель Кандалакши. Молодой человек признался в совершении кражи и пояснил полицейским, что совершил хищение имущества с целью дальнейшего сбыта. Также злоумышленник рассказал, что свободно попал в цокольное помещение торговой точки и стал его осматривать. Через замочную скважину  двери в одной из комнат юноша увидел стоящий на столе монитор. Поскольку свободно проникнуть в подсобку он не смог, то принял решение совершить пролом в стене.

По месту жительства подозреваемого проведен обыск, похищенное изъято. По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 158 УК РФ «Кража».За содеянное ранее не судимого кандалакшанина ожидает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

МО МВД России «Кандалакшский»

При надзоре за дорожным движением в период с 22 по 28 января 2018 года на территории Кандалакшского и Терского районов сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» выявлено 298 нарушения Правил дорожного движения.

Выявлено 68 нарушений правил применения ремней безопасности; 44 нарушения допущено пешеходами.  6 нарушений допущено водителями в отношении перевозки несовершеннолетних пассажиров.  Кроме того, в рамках операции «Нетрезвый водитель» за управление транспортным средством в нетрезвом виде к административной ответственности привлечено 5 водителей.

В указанный период произошло 13 дорожно-транспортных происшествий, из них:

Наезд на стоящее ТС –8 ДТП;

Столкновение –4 ДТП;

Съезд с дороги – 1 ДТП.

Напоминаем, что вся административно - применительная деятельность по линии обеспечения безопасности дорожного движения осуществляется сотрудниками ГИБДД в зоне действия видеорегистраторов. Предупреждаем, что за попытку дачи взятки сотруднику полиции предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 291 Уголовного кодекса РФ.

Госавтоинспекция г. Кандалакша обращается к гражданам с просьбой сообщать обо всех фактах управления водителями транспортными средствами в состоянии опьянения в дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» по телефону: 8(81533)5-21-10, в отдел ГИБДД по телефону 8(81533)2-07-89.

Также напоминаем, что для удобства и экономии личного времени Госавтоинспекция рекомендует воспользоваться услугами Единого портала государственных услуг – http://www.gosuslugi.ru/ или воспользоваться онлайн – сервисами официального сайта Госавтоинспекции России http://www.gibdd.ru/.

 

В настоящее время в деятельности отдела по вопросам миграции отдела МО МВД России «Кандалакшский» особое внимание уделяется осуществлению государственных услуг в электронном виде. В нашем отделе электронные способы обращения становятся все более популярными. Государственные услуги, предоставляемые отделом по вопросам являются наиболее востребованными у населения.

Те граждане, которые использовали электронный способ обращения, уже не хотели бы для подачи заявления простаивать в очередях. Всеми, кто использовал возможность обращения через Интернет, положительно оценены преимущества электронного обращения.

В электронном виде можно подать следующие заявления:

  • о выдаче заграничного паспорта нового поколения и старого образца как себе, так и Вашим несовершеннолетним детям;
  • о выдаче паспорта гражданина Российской Федерации;
  • о предоставлении адресно-справочной информации;
  • о регистрации по месту пребывания;
  • о регистрации по месту жительства;
  • о выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию.

 

Для получения электронных услуг МВД России необходимо:

  • зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг в Единой системе идентификации и аутентификации, посетив  Центры обслуживания ЕСИА,  находящиеся по адресам: г. Кандалакша ул. Мурманская д. 50 и ул. Первомайская д. 26, либо самостоятельно, воспользовавшись единым федеральным порталом WWW.GOSUSLUGI.RU.
  • пройти процедуру подтверждения созданной учетной записи в Единой системы идентификации и аутентификации в Центрах ЕСИА, расположенных по адресам: г.Кандалакша, ул.Мурманская д.50 каб. № 4 и г. Кандалакша ул. Первомайская 26.
  •  При посещении  Центров обслуживания ЕСИА, при себе необходимо иметь паспорт, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, и данные о мобильном телефоне или электронной почте. Сотрудники окажут Вам необходимую помощь во всех процедурах, связанных с получением государственных услуг по линии МВД России в электронном виде, начиная с процесса создания личного кабинета на Едином портале государственных услуг и заканчивая подачей заявления в электронном виде.

 

Гражданам РФ для регистрации «личного кабинета» необходимо:

– паспорт гражданина Российской Федерации;

– СНИЛС (номер пенсионного страхового свидетельства);

– адрес электронной почты;

– номер сотового телефона.

Заявителям, направившим заявление через Портал, гарантируется прием пакета документов в приоритетном порядке.

При обращении о получении государственной услуги в электронном виде гражданин должен понимать, что заявление, поданное в электронном виде, имеет те же правовые последствия и результат, что и при обращении традиционным способом, государственный орган, в который он обратился, проводит работу по рассмотрению заявления. Гражданин должен ответственно относиться к отслеживанию хода исполнения государственной услуги, сообщениям и приглашению для оформления документов.

Основные преимущества подачи заявлений гражданами в электронном виде это:

– в любое удобное время, независимо от времени суток, выходных и праздничных дней;

– с любого автоматизированного рабочего места (компьютера), имеющего доступ к сети Интернет не выходя из дома, с рабочего места;

– предоставление заявления, установленной формы, на бумажном носителе, заверенного по месту работы (учебы) не требуется;

– документы, предусмотренные законодательством, предоставляются при получении документа;

– при некорректном заполнении заявления консультации о правильности заполнения предоставляются в электронном виде. Если в заявлении допущены ошибки либо неточности, то заявление будет возвращено с подробным разъяснением причин возврата с указанием на требования нормативных актов. Отсутствует необходимость повторного заполнения бланков заявлений на очном приеме;

– как правило, обеспечивается однократная явка в подразделение ОВМ;

– в «личном кабинете» можно видеть все этапы оформления своего документа. Через установленный регламентом срок в «личный кабинет» пользователя на сайте gosuslugi.ru  направляется приглашение в подразделение по вопросам миграции для оформления документа.

При подаче заявления через портал госуслуг, оплата госпошлины производится на сайте с 30% скидкой.

Отдел  вопросам миграции отдела МО МВД России «Кандалакшский» расположен по адресу: г.Кандалакша, ул.Первомайская, д.26. Телефоны для консультирования граждан: (815-33) 9-21-46, 9-34-58, 9-32-26.

За минувшие трое суток на территории Мурманской области произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в которых 2 человека получили травмы и один человек погиб.

Так, 26 января в 18 часов 00 минут в Мурманске на улице Буркова водитель автомобиля «Мазда» допустил наезд на девушку 1994-го года рождения, которая переходила проезжую часть в неустановленном месте. Пострадавшая обслужена амбулаторно.

27 января в 17 часов 05 минут на 1521-м километре автодороги Р-21 «Кола» (Печенгский район) водитель автомобиля «ВАЗ-21150», двигаясь в черте населенного пункта, допустил наезд на молодого человека 1992-го года рождения, который стоял на проезжей части. В результате происшествия пешеход госпитализирован.

28 января в 22 часа 55 минут на 1531-м километре автодороги Р-21 «Кола» воитель автомобиля «Мерседес Спринтер» во время обгона попутно двигавшегося транспортного средства совершил наезд на молодого человека 1990-го года рождения, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате происшествия молодой человек скончался до приезда скорой медицинской помощи.

Госавтоинспекция обращается к пешеходам и напоминает им о правилах безопасного поведения на проезжей части и вблизи нее.

Готовясь перейти проезжую часть, учитывайте погодные и дорожные условия. В зимний период во время снегопада видимость для водителя значительно сокращается, и он не успеет заметить ваше приближение, если переходить дорогу вы начнете неожиданно для него. Кроме того, тормозной путь автомобиля зимой увеличивается из-за наледи на проезжей части, и даже применив экстренное торможение, водитель не успеет избежать ДТП. Помните, что пересекать проезжую часть можно только в зоне действия знака «Пешеходный переход», убедившись, что все транспортные средства заметили и пропускают вас. Вдоль дороги двигаться разрешено только по тротуару, в случае его отсутствия – по обочине во встречном направлении.

Не выходите на проезжую часть из-за припаркованных на обочине автомобилей или больших снежных накатов – не видевший вашего приближения водитель не сможет принять меры по предотвращению наезда.

В условиях короткого светового дня обязательным становится ношение световозвращающих элементов, поскольку они позволяют водителю увидеть пешехода заблаговременно и предотвратить наезд. Для водителя заметнее всего световозвращающая полоса длиной от 7-ми сантиметров, расположенная на высоте 80-100 сантиметров от поверхности проезжей части. Самыми яркими являются светоотражатели белого, лимонного и оранжевого цвета. Синие, красные, зеленые светоотражатели практически незаметны в темноте.

Кроме того, риск ДТП увеличивает использование во время пересечения проезжей части мобильных телефонов и наушников. Прервите телефонный разговор или прослушивание музыки на время перехода дороги, а также снимите капюшон, поскольку он значительно уменьшает обзор и в аварийной ситуации может помешать вовремя заметить приближающееся транспортное средство.

Водителям не стоит забывать, что зачастую ответственность за безопасность пешеходов лежит и на них.

Так, сегодня в 10 часов 45 минут в Мурманске на улице Кирова водитель автомобиля «Фиат», двигавшийся в сторону Кольского проспекта, не убедился в отсутствии пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе, в результате чего допустил наезд на женщину 1982-го года рождения. Пострадавшая была госпитализирована.

Помните, что при приближении к пешеходному переходу необходимо снижать скорость вплоть до полной остановки. Сбавлять скорость стоит и вблизи мест массового пребывания граждан – кинотеатров, торговых центров, школ и детских садов. Госавтоинспекция также напоминает, что за непредоставление преимущества в движении пешеходу предусмотрена административная ответственность в соответствии с главой 12.18 Кодекса административных нарушений.

 

В дежурную часть обратилась 21-летняя местная жительница с заявлением о краже банковской карты. Со счета потерпевшей незаконно были списаны денежные средства в сумме 8 тысяч рублей.

Сотрудниками полиции было установлено, что накануне преступления заявительница отдыхала в баре, где распивала спиртные напитки со своей коллегой по работе. Потерпевшая сообщила, что приятельница могла заметить пин-код при совершении безналичных операций по оплате заказа. Спустя некоторое время после ее ухода, северянка обнаружила пропажу карты.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении данного преступления была задержана ранее не судимая 28-летняя местная жительница. Злоумышленница призналась в содеянном.

По  факту кражи сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ «Кража». Максимальное наказание за совершение данного преступления - лишение свободы на срок до пяти лет.  В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

МО МВД России «Кандалакшский»

В ПЕРИОД С 19 ЯНВАРЯ ПО 31 МАРТА 2018 ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ КАНДАЛАКШСКОГО И ТЕРСКОГО РАЙОНОВ ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ПРОВОДИТ ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «НЕТРЕЗВЫЙ ВОДИТЕЛЬ»

В минувшие выходные в г. Кандалакша сотрудники Госавтоинспекции несли службу в усиленном режиме. На дорогах города проходила оперативно-профилактическая операция «Нетрезвый водитель».

Целью специального мероприятия стало выявление лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Это считается одним из грубых нарушений Правил дорожного движения.

В период проведенных рейдов сотрудники Госавтоинспекции останавливали транспортные средства, общались с водителями и выявляли признаки опьянения.  2 пьяных водителей за рулем и более 60 нарушителей Правил дорожного движения. Таким стал результат оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель».

Подобные мероприятия, проводимые регулярно, дисциплинируют автолюбителей и уменьшают количество правонарушений.

Мероприятие, направленное на безопасность дорожного движения, полицейские МО МВД России «Кандалакшский» организовали для четвероклассников школы №10.

Сегодня практически у всех детей на одежде, школьных сумках и рюкзаках присутствуют светоотражающие элементы. Родители, беспокоясь о безопасности своих малышей, покупают для них световозвращающие брелки, наклейки и браслеты. Однако зачастую юные участники дорожного движения теряют светоотражающие аксессуары или и вовсе отказываются их носить, ссылаясь на то, что цвет или форма отражателя «некрасивая» или «слишком детская».

Для того, чтобы привлечь внимание детей к необходимости применения светоотражателей, сотрудники Госавтоинспекции провели в Кандалакше мастер-класс по их изготовлению для учеников 4-ого класса одной из городских школ. Инспекторы не только показали, каким образом можно самостоятельно изготовить световозвращающий брелок, но и предложили ребятам попробовать сделать это самостоятельно.

Участникам мастер-класса предоставили расходные материалы – световозвращающую пленку, картон, ножницы. А форму и дизайн ребята придумали – каждый создал брелок таким, чтобы он не только обеспечивал безопасность, но и нравился. Кто-то сделал его в виде сердечка, кто-то вырезал силуэт своего питомца, а один ученик смастерил светоотражающий знак «Пешеходная дорожка».

Чтобы убедиться, что хендмейд-отражатели не уступают фабричным по эффективности, дети выключили в кабинете свет и сфотографировали свои поделки со вспышкой. На получившихся снимках было видно, насколько хорошо отражается свет от световозвращателей, изготовленных вручную.

Дети остались довольны проделанной работой. Такие светоотражающие элементы они пообещали никогда не терять и носить с большим удовольствием.

Календарь новостей

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 27
28 29 30 31