Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

С 1 июня 2017 года в Мурманской области, как и в остальных регионах России, начали действовать летние оздоровительные учреждения для организации детского оздоровительного отдыха. Всего на территории Кандалакшского и Терского районов будет действовать 16 детских оздоровительных лагерей.

Подробнее...

Отдел ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский информирует граждан о том, что с 01 по 09 июня 2017 года проходит 2-й этап ОПМ «Тонировка».

Подробнее...

Сотрудниками отдела по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский» в ходе проверки миграционных учетов было установлено, что житель города Кандалакши зарегистрировал по месту жительства двух гражданок Азербайджана.

Подробнее...

В Мурманской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Путина». Сотрудники полиции патрулируют реки и озера, акватории заливов Кольского полуострова с целью пресечения фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Подробнее...

В дежурную часть кандалакшской полиции с заявлением о краже мобильного телефона стоимостью 11 тысяч рублей обратился житель села Алакуртти.

Подробнее...

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, а также Конституцией Российской Федерации, с рождения у  человека возникают следующие права:

- право на жизнь;

- право на имя;

- право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;

- право на защиту своих прав и законных интересов родителями, органами опеки и попечительства, прокурором и судом;

- право жить и воспитываться в семье;

- право на гражданство;

- право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;

- право на отдых и досуг;

- право на всестороннее участие в культурной и творческой жизни;

- право на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ;

С 6 лет у ребенка возникает право на образование, кроме того, у него появляется и обязанность получить основное общее образование.

С 14 лет у подростка возникает право давать согласие на изменение своего гражданства. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обеими родителями сохраняется или изменяется, то есть с его согласия.

С этого же возраста наступает право без согласия родителей распоряжаться заработком или стипендией и иными доходами. Но при наличии достаточных оснований только суд по ходатайству родителей, усыновителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

В соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса РФ, с 14 лет у подростка возникает самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред. Так, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителями, если они докажут, что вред возник не по их вине.

Как ранее уже было сказано, у человека с рождения возникает право на

на защиту своих прав и законных интересов. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо        при злоупотреблении родитель-скими правами злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. Должностные лица организаций или иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить в орган опеки и попечительства

( статья 56 Семейного кодекса РФ).

Также в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ, с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства с лицом, достигшим возраста 14 лет и получающим общее образование, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, то есть  у него возникает право быть принятым на работу в свободное от учебы время. Но кроме этого возникает и обязанность работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину, а также наступает и дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

В соответствии со  статьей 20 Уголовного кодекса РФ, привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-ти летнего возраста. Однако за такие преступления, как: убийство, умышленное преступление тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, а также по иным тяжким и особо тяжким преступлениям лица, привлечению к уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-ти летнего возраста.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

 

Информация предоставлена юрисконсультом  МО МВД России «Кандалакшский» Трушниной О.В. 

4 июня 2017 года под мостом через реку Нива в районе Нижней Кандалакши найден  велосипед Фовард  (рама бело-синего цвета).

Просьба  владельца велосипеда обратиться  в «стол находок» при МО МВД России «Кандалакшский» по адресу: г.Кандалакша,  ул. Пронина, д. 8.

В рамках профилактического мероприятия, проводимого на территории Кандалакшского и Терского районов в период с 15 мая по 11 июня  2017 года «Внимание – дети!»,  направленного на профилактику и предупреждение  детского дорожно – транспортного травматизма, сотрудником ОГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» было проведено обучающее занятие «Правила дорожные детям знать положено!» для воспитанников детского сада № 15 «Лесок».

Сотрудник Госавтоинспекции рассказал воспитанникам о соблюдении Правил дорожного движения, для чего нам необходимо  их не только знать, но и соблюдать. Так же о соблюдении правил при переходе через проезжую часть, о правилах перевозки детей в салоне автомобиля и безопасности при управлении велосипедом.

Все ребята внимательно слушали рассказ, а после чего активно участвовали в  играх, отвечали на вопросы и отгадывали загадки, выполняли командные задания, находили правильные решения в простых и сложных дорожных ситуациях. В конце встречи инспектор ДПС поблагодарил детей за активное участие  в беседе и играх,  вручил сладкие призы и подарил детскому саду картинный материал  с изображением  опасных ситуаций на дороге  «Правила дорожные  детям знать положено!».

Дошкольники поблагодарили инспектора и пообещали быть дисциплинированными пешеходами.

 

На прошедших выходных сотрудниками патрульно-постовой  в городе Кандалакша на улице Парковая был остановлен автомобиль «Нива», водитель которого предположительно находился в состоянии алкогольного опьянения. На место происшествия прибыл наряд ОГИБДД. В ходе проверки  инспекторами ДПС установлено,  что кандалакшанин 1980 года рождения  не имеет водительского удостоверения, кроме того, от водителя исходит резкий запах алкоголя изо рта. Мужчина был направлен на медицинское освидетельствование, результат которого подтвердил, что сел мужчина за руль в состоянии сильного  алкогольного опьянения - содержание алкоголя в крови составило 1,006 мг/л.

Также в ходе проверки полицейскими установлено, что данный гражданин полгода назад был подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством без водительского удостоверения, срок наказания еще не истек.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

МО МВД России «Кандалакшский»

В дежурную часть полиции обратилась жительница города Кандалакша 1962 года рождения с сообщением о том, что неизвестный похитил у неё мобильный телефон стоимостью свыше 3000 рублей

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе опроса потерпевшей оперативники выяснили, что кража мобильного телефона была совершена в одном из магазинов города. Полицейские опросили возможных свидетелей, изучили видеозаписи с камер наблюдения и установили злоумышленника. Нарядам полиции была дана ориентировка на розыск подозреваемого. Уже в течении суток сотрудники ППСп задержали безработного 30-ти летнего жителя Мурманской области, ранее дважды судимого за аналогичные преступления. Мужчина позже признался в совершении кражи. Подозреваемый рассказал полицейским, что находясь в магазине, воспользовался невнимательностью одного из покупателей и похитил из открытой сумочки телефон.

По факту кражи в отношении северянина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения- арест. Похищенный телефон изъят по месту жительства злоумышленника.

Календарь новостей

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30