Госавтоинспекция г. Кандалакша информирует граждан о том, что с 13 по 22 июня 2017 года на территории Мурманской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Грузовик».

По итогам пяти месяцев 2017 года на территории Мурманской области зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей грузовых транспортных средств, в результате которых пострадало 14 человек. Серьезное беспокойство вызывают нарушения требований транспортного законодательства, допускаемые водителями личных грузовых транспортных средств, осуществляющих перевозки без оформления путевого листа.

«Большегрузы» не выполняют требования Правил безопасности дорожного движения, а также осуществляют незаконную предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В рамках мероприятия запланирована сплошная проверка грузового автотранспорта на предмет его соответствия требованиям Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств». Особое внимание инспекторы уделят соблюдению водителями правил дорожного движения и исполнению должностными и юридическими лицами требований Федерального законодательства, предъявляемых к выпуску грузовых транспортных средств на линию.

Вложения:
Скачать этот файл (Памятка ГУУР МВД РФ.doc)Памятка ГУУР МВД РФ.doc[ ]3344 Кб

В полицию Кандалакши  с заявлением о краже денежных средств из кассы пункта по оказанию бытовых услуг населению. Заявитель сообщил, что в прибыв в павильон в конце рабочего дня он обнаружил, что помещение не заперто, сотрудник на рабочем месте отсутствует, сейф открыт. Также предприниматель обнаружил отсутствие выручки в сумме около 32 тысяч рублей.

Подробнее...

С началом летнего сезона на дорогах города увеличивается количество велосипедистов, мопедистов и мотоциклистов. В связи с этим Госавтоинспекция г. Кандалакша обращает внимание граждан, управляющих данными транспортными средствами, на важность изучения и соблюдения Правил дорожного движения РФ. 

Подробнее...

С 1 июня 2017 года в Мурманской области, как и в остальных регионах России, начали действовать летние оздоровительные учреждения для организации детского оздоровительного отдыха. Всего на территории Кандалакшского и Терского районов будет действовать 16 детских оздоровительных лагерей.

Подробнее...

Отдел ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский информирует граждан о том, что с 01 по 09 июня 2017 года проходит 2-й этап ОПМ «Тонировка».

Подробнее...

Сотрудниками отдела по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский» в ходе проверки миграционных учетов было установлено, что житель города Кандалакши зарегистрировал по месту жительства двух гражданок Азербайджана.

Подробнее...

В Мурманской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Путина». Сотрудники полиции патрулируют реки и озера, акватории заливов Кольского полуострова с целью пресечения фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Подробнее...

В дежурную часть кандалакшской полиции с заявлением о краже мобильного телефона стоимостью 11 тысяч рублей обратился житель села Алакуртти.

Подробнее...

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, а также Конституцией Российской Федерации, с рождения у  человека возникают следующие права:

- право на жизнь;

- право на имя;

- право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;

- право на защиту своих прав и законных интересов родителями, органами опеки и попечительства, прокурором и судом;

- право жить и воспитываться в семье;

- право на гражданство;

- право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;

- право на отдых и досуг;

- право на всестороннее участие в культурной и творческой жизни;

- право на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ;

С 6 лет у ребенка возникает право на образование, кроме того, у него появляется и обязанность получить основное общее образование.

С 14 лет у подростка возникает право давать согласие на изменение своего гражданства. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обеими родителями сохраняется или изменяется, то есть с его согласия.

С этого же возраста наступает право без согласия родителей распоряжаться заработком или стипендией и иными доходами. Но при наличии достаточных оснований только суд по ходатайству родителей, усыновителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

В соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса РФ, с 14 лет у подростка возникает самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред. Так, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителями, если они докажут, что вред возник не по их вине.

Как ранее уже было сказано, у человека с рождения возникает право на

на защиту своих прав и законных интересов. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо        при злоупотреблении родитель-скими правами злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. Должностные лица организаций или иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить в орган опеки и попечительства

( статья 56 Семейного кодекса РФ).

Также в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ, с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства с лицом, достигшим возраста 14 лет и получающим общее образование, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, то есть  у него возникает право быть принятым на работу в свободное от учебы время. Но кроме этого возникает и обязанность работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину, а также наступает и дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

В соответствии со  статьей 20 Уголовного кодекса РФ, привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-ти летнего возраста. Однако за такие преступления, как: убийство, умышленное преступление тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, а также по иным тяжким и особо тяжким преступлениям лица, привлечению к уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-ти летнего возраста.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

 

Информация предоставлена юрисконсультом  МО МВД России «Кандалакшский» Трушниной О.В. 

Календарь новостей

<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
31