В связи с наступлением осени и естественным сокращением светового дня проблема аварийности с участием пеших участников дорожного движения, передвигающихся в темноте без светоотражателей, становится актуальной.

Основной причиной наездов на пешеходов, прежде всего, является пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пеших участников дорожного движения, например, неожиданный выход на проезжую часть перед движущимся транспортом, переход дороги в непредназначенных для этого местах, отказ от использования светоотражающих элементов в темное время суток.

Наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов в темное время суток является обязательным. Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда в темное время суток в 5-6 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражателем с расстояния 130-140 метров, тогда как без него – лишь с 25-40 метров.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий автомобиль и своевременно среагировать на опасность. Пересекать дорогу даже по пешеходному переходу нужно чрезвычайно внимательно и только после того, как машины остановились с намерением пропустить пешехода. В темное время суток при движении вдоль дороги необходимо обозначить себя светоотражающими элементами.

Кроме того, Госавтоинспекция призывает водителей быть более внимательными вблизи населенных пунктов и в местах, где велика вероятность появления на дорогах пешеходов.

 

Регистрация транспортных средств, получение и замена водительского удостоверения, получение информации об имеющихся штрафах и их оплата – все эти действия можно совершить в удобное для автомобилистов время, избежав очередей. Единый портал государственных услуг – это простой и удобный способ получить удобные услуги по линии ГИБДД.

Скидка 30%, предоставляемая при оплате госпошлин через портал Госуслуг, продлена на 2 года. Согласно Налоговому кодексу эта норма должна была перестать действовать с 01 января 2019 года. В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 года № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" срок предоставления преференции продлен до 1 января 2021 года.


Напоминаем, что скидкой 30% могут воспользоваться только физические лица и только в случае подачи заявления на получение услуги и оплаты государственных пошлин с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг – http://www.gosuslugi.ru. Это актуально для самых востребованных услуг, предоставляемых ГИБДД – получение водительского удостоверения и постановки на учет транспортного средства.

Автоинспекторы совместно с горожанами пожилого возраста - «серебряными» волонтерами» - посетили воспитанников «Детской деревни SOS» и детского приюта «Росток». Они провели для ребят в игровой форме обучающее занятие «Бабушкин наказ о дорогах и о нас» по Правилам дорожного движения.

Организаторы создали для ребят импровизированную «проезжую часть», на примере которой разъяснили подросткам правила перехода через дорогу, разобрали опасные ситуации, которые могут подстерегать пешеходов. Ребятам рассказали, почему нельзя отвлекать свое внимание на прослушивание музыки или разговор по телефону при переходе через дорогу, а также о том, как опасно пересекать проезжую часть, катаясь на самокате или скейтборде.

Подростки смогли проявить себя в различных дорожных ситуациях и разобрать ошибки, которые ранее допускали, не задумываясь о последствиях.

«Серебряные» волонтеры заранее подготовили для ребят тематические подарки. С помощью печатного оборудования они изготовили памятки о соблюдении Правил дорожного движения, а также сшили светоотражающие браслеты.

Перед началом учебного года родителям необходимо в очередной раз проговорить со своими детьми правила безопасного поведения вблизи проезжей части, на остановочных пунктах и в жилой зоне,  ведь за время летних каникул дети попросту позабыли правила, отвыкли от интенсивного городского движения и перестали проявлять бдительность на дороге.

Очень часто сами родители подают детям дурной пример – грубо нарушают Правила дорожного движения и за рулем автомобиля и просто на улице. Множество случаев, когда спешащие взрослые совершенно бездумно перебегают с ребенком на запрещающий сигнал светофора или вне зоны пешеходного перехода. Хотя дома рассказывают своим детям, о том, что переходить улицу можно только по «зебре» и при горящем на светофоре «зеленом человечке». Дети в свою очередь в итоге копируют поведение взрослых.

Отдел ГИБДД Кандалакши отдельно обращается к родителям – водителям. Не экономьте на безопасности своих детей. Приобретите детское автокресло, не забывайте пристегивать ребенка ремнем безопасности. Именно эти, казалось бы, мелочи и приводят зачастую к страшным трагедиям. Тем более, недопустимо управлять автомобилем в нетрезвом состоянии, допускать другие грубые нарушения Правил дорожного движения.

2 сентября сотрудники Госавтоинспекции будут осуществлять надзор за  обеспечением безопасности дорожного движения вблизи образовательных учреждений Кандалакшского и Терского районов, и применять меры административного воздействия к нарушителям.

Родителям – водителям, которые планируют осуществлять перевозку детей в автомобиле до образовательного учреждения, стоит заранее позаботиться о парковке. Транспортные средства, припаркованные с нарушениями правил остановки и стоянки вблизи школ, будут эвакуированы.

С целью профилактики аварийности и пресечения нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов, а также водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, на территории Кандалакшского и Терского районов в период с 19 по 25 августа 2019 года было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».

В период мероприятия за непредоставление преимущества в движении пешеходам составлен 1 административный материал в отношении водителя. За данное нарушение согласно ст. 12.18 КоАП РФ предусмотрен административный штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

За нарушения Правил дорожного движения составлено 14 административных материалов в отношении пешеходов.

Чаще всего кандалакшане переходили дорогу в неустановленном месте. Кроме того, нередко граждане двигались по проезжей части при наличии тротуара.

Госавтоинспекция напоминает пешеходам о мерах безопасности – соблюдение нескольких простых правил уменьшит вероятность аварийных ситуаций.

Прежде всего, помните, что пересекать проезжую часть можно только в зоне действия знака «Пешеходный переход», убедившись, что водители транспортных средств заметили и пропускают вас. Вдоль дороги двигаться разрешено только по тротуару, в случае его отсутствия – по обочине во встречном направлении. В темное время суток ношение светоотражающих элементов является обязательным, поскольку они позволяют водителю увидеть пешехода заблаговременно и предотвратить наезд.

Кроме того, риск ДТП увеличивает использование во время пересечения проезжей части мобильных телефонов и наушников, ношение раскрытого зонта и капюшона.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ «Нарушение пешеходом Правил дорожного движения» предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

 

Сотрудники ГИБДД Кандалакши подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Встречная полоса».

В период с 19 по 25 августа 2019 года в рамках мероприятия было выявлено 16 нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения.

В отношении нарушителей составлены административные материалы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, предусматривающей штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортом на срок от 4 до 6 месяцев.

Кроме того, было выявлено 10 случаев нарушения скоростного режима. Помимо административного воздействия, автоинспекторы проводят с нарушителями профилактические беседы, чтобы повысить их дисциплинированность во время движения и сократить количество ДТП на дорогах.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса» регулярно проводится на территории Кандалакшского и Терского районов, благодаря чему количество нарушений постепенно снижается. Поэтому проведение данной операции планируется продолжить.

Отделение ЛРР (по Кандалакшскому и Полярнозоринскому районам) Управления Росгвардии по Мурманской области в целях профилактики правонарушений напоминает:

1. Владельцы гражданского оружия обязаны подать документы для продления срока разрешений на хранение и ношения оружия не позднее чем за 1 месяц до его окончания;

2. В случае изменения места жительства гражданин, в двух недельный срок со дня регистрации по новому месту жительства обязан обратиться в соответствующий орган, с заявлением о постановке на учет принадлежащего ему оружия. Приобретенное огнестрельное оружие также подлежит регистрации, по месту жительства в двух недельный срок со дня его приобретения.

Прием граждан по вопросам лицензионно разрешительной работы осуществляется:

Вторник с 930 до 1630

Среда с 1330 до 1830

по адресу: г.Кандалакша.ул.Мурманская,50, окно №3, телефон для справок: 881533-9-44-34.

Отделение ЛРР (по Кандалакшскому и

 Полярнозоринскому районам)

 

Каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности в случае порчи документов в результате происшествий или катастроф. Также при наличии дактилоскопической регистрации процедура восстановления самих документов будет происходить значительно быстрее.

Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие – либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

В особой зоне риска находятся лица, которые в силу своего заболевания не могут сообщить о себе сведения: граждане, содержащиеся в учреждениях для душевнобольных, домах престарелых, спецшколах. Нередко они покидают эти учреждения, после чего их объявляют в розыск.

Процедура никаким образом не ущемляет права и законные интересы граждан, либо права недееспособных лиц, находящихся на иждивении, а наоборот призвана защитить эти права, поскольку является в настоящее время практически единственным бесплатным средством безошибочного установления личности человека.

Документы, необходимые для прохождения добровольной дактилоскопической регистрации

 

- Заявление. Для недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан заявление подает опекун или попечитель, для несовершеннолетних – родители.

- паспорт

свидетельство о рождении лиц, не достигших 14-летнего возраста

- для дактилоскопической регистрации недееспособных граждан потребуется документ, подтверждающий их недееспособность, опекуны или попечители также предоставляют свои паспорта и свидетельства об опекунстве или попечительстве.

После проведения дактилоскопирования гражданам выдается справка о проведении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

Государственная услуга по добровольной дактилоскопической регистрации оказывается без взимания государственной пошлины или иной платы, т.е. проводится бесплатно.

По письменному заявлению гражданина Российской Федерации дактилоскопическая информация может быть уничтожена.

Оказание государственной услуги по линии добровольной дактилоскопической регистрации осуществляется по вторникам с 09-00 часов до 12-00 часов по адресу: г.Кандалакша, ул. Мурманская, д.50, кабинет № 3 при личном обращении гражданина.

Телефон «горячей линии» для консультирования граждан по вопросам предоставления государственных услуг по линии добровольной дактилоскопической регистрации - (815-33) 5-21-07.

Дополнительная информация о порядке предоставления государственной услуги размещена:

• в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru),

• на официальных сайтах: МВД России (www.mvd.ru); УМВД России по Мурманской области (www.51.mvd.ru).

МО МВД России «Кандалакшский»

Подходят к концу летние каникулы школьников. Ребята возвращаются с отдыха, из деревни, из летних оздоровительных лагерей. За это время они успели забыть многие навыки безопасного поведения в дорожной среде, перестали концентрировать внимание на дорожных ловушках  и опасных ситуациях, которые могут их ожидать. Госавтоинспекция обращается к родителям с просьбой напомнить детям о правилах безопасного поведения. В силу своих возрастных особенностей и недостаточности жизненного опыта юные участники движения не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность.

Как показывает статистика, в большинстве своем в дорожно-транспортные происшествия попадают школьники в возрасте от 7 до 15 лет, то есть ребята, которые являются самостоятельными участниками дорожного движения.

Необходимо разъяснить такие ситуации, как дорожные ловушки – выход из-за стоящего транспортного средства, опасность использования телефонов, наушников.

Напомните детям о необходимости перед выходом на проезжую часть остановиться у края дороги, чтобы оценить дорожную обстановку. Важно, чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя выбегать на дорогу. Переходить проезжую часть нужно, только когда все автомобили остановились, а водители видят пешехода и пропускают. Следует обратить внимание детей, что хотя зеленый сигнал светофора и разрешает переход, но не гарантирует его безопасность.

Кроме того, Госавтоинспекция просит родителей не забывать о пользовании светоотражающими элементами. Пусть светоотражающий брелок, значок, повязка будут прикреплены к рюкзаку, верхней одежде несовершеннолетнего в качестве декоративного аксессуара. Может случиться так, что именно этот элемент поможет малышу избежать ДТП.

Госавтоинспекция обращается ко всем взрослым с просьбой уделить время детям и рассказать о том, что неукоснительное соблюдение Правил дорожного движения – гарантия безопасности на дороге! Берегите своих детей!

 

За нарушение требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей, предусмотрен административный штраф в размере 3000 рублей. Однако многие водители-родители игнорируют требование ПДД использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, хотя знают, что их применение значительно снижает тяжесть последствий травмирования ребенка в случае дорожно-транспортного происшествия или при экстренном торможении транспортного средства.

По Правилам дорожного движения РФ перевозка детей до 7-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств. Детское автокресло снижает вероятность получения травм маленьким пассажиром на 75% и обеспечивает безопасность ребенка в случае аварии.

Важно использовать автокресло для перевозки ребенка с первых дней его жизни. Не перевозите малыша на руках: в случае экстренного торможения вы не сможете его удержать.

Безопасность маленького пассажира в автомобиле складывается из нескольких факторов:

- автокресло должно соответствовать росту и весу малыша;

- установка автокресла в самом безопасном месте – посередине пассажирского сидения;

- в автокресле ребенок обязательно должен быть пристегнут трехточечным ремнем.

Кресло обязательно нужно зафиксировать внутри автомобиля с помощью креплений ISOFIX, либо штатными ремнями безопасности. Установка автокресла на переднем сидении возможна только при отключении подушек безопасности. В противном случае установка запрещена, та как это может нанести вред ребенку в случае аварии.

Использование фиксаторов ремня и прочих «иных» устройств (треугольники, адаптеры и т.д.) не только не небезопасно, но и может нанести больше вреда ребенку. Детей до 7 лет нужно перевозить исключительно в специальных креслах, а детей с 7 до 11 лет на заднем сиденье можно просто пристегивать штатными ремнями безопасности.

Сотрудники Госавтоинспекции настоятельно рекомендуют родителям-водителям при перевозке ребенка в автомобиле не совершать опасных и резких маневров на дороге, не превышать скоростной режим, сохранять безопасную дистанцию до впереди идущего транспорта.