Госавтоинспекция Кандалакши напоминает о правилах использования сегвеев, гироскутеров и моноколёс.

Наступает летний сезон, на улицах города появляется всё больше молодых людей на гироскутерах, сегвеях и моноколесах.

При их использовании важно помнить, что все они предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Водительские удостоверения на эти средства передвижения получать не требуется, с точки зрения Правил дорожного движения лица, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства, к которым могут быть отнесены сегвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты, являются пешеходами. Соответственно, они обязаны знать и соблюдать требования главы 4 «Обязанности пешеходов» ПДД РФ.

Как показывает практика, используя эти средства передвижения, участники дорожного движения, а чаще всего это дети и подростки, забывают о собственной безопасности и выезжают на проезжую часть дороги, в том числе из-за стоящих транспортных средств. Или, например, не могут быстро остановиться перед приближением к проезжей части и приближающимся автомобилем. Бывают случаи наезда на пешеходов при движении по тротуару.

Госавтоинспекция Кандалакши напоминает о правилах использования современных средств передвижения:

- При использовании сегвеев, гироскутеров, моноколес и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.

- Кататься на данных устройствах в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках — это поможет избежать значительных телесных повреждений при возможном падении.

- Следить за тем, чтобы их движение не создавало помех для других участников дорожного движения, сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.

- Если необходимо перейти проезжую часть, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

- Останавливать средства необходимо плавно и аккуратно.

- Использовать на одежде в темное время суток световозвращающие элементы или жилет. Помните, что при использовании перечисленных средств передвижения запрещено:

1. Выезжать на дороги, так как человек на данном средстве передвижения приравнивается к пешеходам, поэтому передвигаться можно только по тротуарам или площадкам, где нет транспорта, но при этом не создавать помех в движении другим пешеходам или велосипедистам.

2. Использовать сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию.

3. При движении на гироскутерах, сегвеях, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках. Это может отвлекать внимание и не позволит услышать приближающийся транспорт.

4. Водить гироскутер, сегвей или моноколесо при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий.

Госавтоинспекция Кандалакши обращает внимание родителей на то, что, приобретая такое средство передвижения для своего ребенка, в обязательном порядке необходимо рассказать об основных правилах безопасности на дороге.

09 мая 2018 года в период с 14 часов 30 минут до 18 часов 55 минут в Кандалакше на улице Данилова в районе дома 42 неустановленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, совершил наезд на стоящее транспортное средство «Рено Лагуна», после чего скрылся с места ДТП. Автомобиль «Рено Лагуна» получил механические повреждения.

Всех, кто располагает информацией о данном происшествии, просим сообщить в дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» по телефону: 8 (81533)5-21-10 или 02.

 

В Кандалакше полицейские в течении суток задержали подозреваемого в умышленном повреждении чужого имущества

Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по ч. Статьи 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»

В отдел полиции поступило сообщение от одного из жителей города, который заявил о повреждении неизвестными лицами его автомобиля «Опель-Антара». По словам потерпевшего, машина была припаркована по месту проживания - возле дома по улице Восточная.

Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что в результате действий злоумышленника повреждено лакокрасочное покрытие кузова автомобиля. Ущерб, по предварительной оценке, составил 21 тысяча рублей.

Оперативники опросили возможных свидетелей инцидента, отработали круг лиц, которые могли быть причастны к преступлению. При проверке полученной информации сотрудниками полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления. Ранее судимый 34-летний житель города Кандалакша был доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. В содеянном подозреваемый признался и пояснил, что он и потерпевший являлись соседями по двору, неприязненных отношений между ними не было, выстрелы из пневматического оружия произвел из хулиганских побуждений.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации. За порчу чужого имущества мужчину может ожидать лишение свободы на срок до двух лет.

 МО МВД России «Кандалакшский»

13 мая в дневное время сотрудники ППС МО МВД России «Кандалакшский» прибыли на вызов в квартиру по ул. Восточная. Полицию вызвали соседи из-за шума. Однако полицейским дверь никто не открыл, несмотря на то, что из-за двери раздавалась громкая музыка.

Во время опроса соседей, вызвавших полицию, сотрудники ППС услышали выстрелы, произведенные по их автомобилю. Всего было произведено не менее 6 выстрелов, в результате автомобиль получил незначительные повреждения, пострадавших нет.

На место происшествия незамедлительно прибыло руководство МО МВД России «Кандалакшский», следственно-оперативная группа, наряд вневедомственной охраны Росгвардии.

Сотрудники правоохранительных органов, не без оснований полагая, что выстрелы были произведены из квартиры, на которую жаловались соседи, в соответствии со ст. 15 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции» проникли в помещение и задержали находившихся там двоих жителей города. При осмотре квартиры обнаружен и изъят травматический пистолет, запасные пули к нему.

По факту СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», в качестве подозреваемого в деянии привлечен ранее судимый житель Кандалакши 1984 года рождения. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 МО МВД России «Кандалакшский» по информации пресс-службы УМВД России по Мурманской области

 

В отношении 50-летней местной жительницы возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий.

В дежурную часть кандалакшской полиции обратился 25-летний житель поселка Алакуртти с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве на сумму 60 тысяч рублей.

В ходе проведения проверки потерпевший был опрошен сотрудниками полиции. Мужчина пояснил, что по факту повторного управления автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в отношении него должны были возбудить уголовное дело. В разговоре с малознакомыми гражданами он узнал, что жительница города Кандалакши за определенное денежное вознаграждение может посодействовать в урегулировании данной проблемы. Созвонившись с женщиной, и устно обговорив условия сделки, заявитель передал ей 60 тысяч рублей. Впоследствии, когда в отношении заявителя уголовное дело все же, возбудили, он многократно обращался к женщине с просьбой вернуть денежные средства, но та отвечала отказом.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили, что мошенничество совершила 50-летняя местная жительница. Злоумышленница пояснила, что она получила денежные средства от потерпевшего. О том, что помочь в урегулировании проблемы она не сможет, заведомо знала, но поскольку нуждается в денежных средствах, решила воспользоваться доверием молодого человека. В настоящий момент ущерб потерпевшему она возместила.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 УК РФ. В настоящее время в отношении женщины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. За содеянное ее может ожидать наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

МО МВД России «Кандалакшский»

Госавтоинспекция Кандалакши напоминает о недопустимости управления транспортным средством в утомленном состоянии

14 мая в 6 часов 10 минут на 1157 километре автодороги Р-21 «Кола» водитель, управляя автомобилем «Форд Фокус», не справился с управлением и допустил съезд в правый придорожный кювет с последующим опрокидыванием транспортного средства. В результате ДТП 23-летняя пассажирка обслужена амбулаторно.

Предварительной причиной дорожно-транспортного происшествия послужило утомленное состояние водителя.

Госавтоинспекция Кандалакши напоминает участникам дорожного движения о том, что согласно Правилам дорожного движения, водителю запрещается управлять транспортным средством в нездоровом или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Уснувший за рулем водитель – частая причина ДТП со смертельным исходом. Если водитель чувствует приближение сонливости, он какое-то время может держать себя в необходимом тонусе, управляя автомобилем уверенно и надежно. Но и в этом случае усталость является фактором, снижающим внимательность и скорость реакции, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Если Вы чувствуете усталость за рулем, не стоит пытаться бороться с ней во время езды. Лучше остановиться и проделать несколько активных физических упражнений. Во время движения отключите печку и откройте окно – холод и достаточное количество кислорода помогут взбодриться. Однако если вы чувствуете слишком сильную усталость – лучше прервать путешествие и немного поспать.

Госавтоинспекция Кандалакши напоминает всем мото- и велолюбителям о безопасном поведении на дорогах

На территории Мурманской области установилась теплая погода. Многие северяне уже открыли мото- и велосезон. Однако зачастую любители двухколесного транспорта пренебрегают соблюдением ПДД и недостаточно внимательно следят за дорожной обстановкой, что приводит к серьезным травмам, а иногда и летальному исходу.

Госавтоинспекция напоминает о правилах безопасности при управлении двухколесными транспортными средствами.

Прежде чем начинать движение, убедитесь, что транспорт технически исправен, руль и тормоза работают. Не забудьте о защитной экипировке. Шлем, налокотники и наколенники обязательны для велосипедистов, планирующих движение по проезжей части. Для детей, катающихся по пешеходным зонам, такая экипировка желательна.

Юным велосипедистам следует напомнить, что до 14-ти лет им запрещена езда по проезжей части. Тем, кому передвигаться по проезжей части разрешено, нужно помнить, что Правилами дорожного движения велосипедистам разрешено движение только по ближайшей к обочине стороне крайней правой полосы попутного направления. В обязательном порядке повторите правила пересечения пешеходных переходов. Помните, что проезжать по «зебре» нельзя, необходимо спешиться и перейти проезжую часть, катя велосипед рядом с собой.

Любителям мототехники необходимо быть особенно осторожными в местах скопления пешеходов: у школ, детских садов, кинотеатров. Соблюдайте правила проезда перекрестков, следуйте установленной очередности проезда. Если на вашем пути появляется пешеход – сбавьте скорость или остановитесь совсем.

Не менее важно соблюдать скоростной режим и избегать рискованных маневров. Помните, что в отличие от автомобилиста, вас не защищает корпус транспортного средства и любое ДТП повлечет за собой серьезные травмы.

 

В минувшую субботу в целях профилактики ДТП, совершаемых водителями в состоянии опьянения, автоинспекторами Кандалакши проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

В ходе проведения рейда было выявлено 3 нетрезвых автолюбителя. Один водитель от прохождения процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения отказался.

Так, в 23 часа 20 минут на улице Полярные Зори был остановлен автомобиль «ВАЗ-21102» под управлением гражданина 1995 года рождения. Мужчина имел характерные признаки алкогольного опьянения, в связи,  с чем ему было предложено пройти процедуру освидетельствования. Наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 0,330 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Далее, автоинспекторами был остановлен автомобиль «Греат Волл» под управлением  нетрезвого водителя, 1975 года рождения. Мужчине было предложено пройти процедуру освидетельствования, с чем гражданин был согласен. Однако в ходе проведения освидетельствования мужчина неоднократно не выполнял указания по методике прохождения процедуры, в связи,  с чем водитель был доставлен в медучреждение для прохождения медицинского освидетельствования.

Госавтоинспекция Кандалакши напоминает, что за управление в нетрезвом виде предусмотрен административный штраф в размере 30000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

Госавтоинспекция Кандалакши подвела итоги оперативно-профилактического мероприятия «Тонировка».

12 мая 2018 года на территории Кандалакшского района прошла операция «Тонировка».

По итогам мероприятия 5 водителей, управляющих автомобилями, тонированными с нарушениями привлечены к административной ответственности по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ. За данное нарушение предусмотрен административный штраф в размере 500 рублей.

Госавтоинспекция напоминает гражданам, что светопропускание ветрового стекла и передних боковых стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.

Управление транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, создает угрозу безопасности дорожного движения, значительно ухудшает видимость, особенно в темное время суток и пасмурную погоду, что может стать одной из причин дорожно-транспортного происшествия.

Следователями  МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по факту телефонного мошенничества

В дежурную часть полиции с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве обратилась 47-летняя жительница поселка Зеленоборский.  

Женщина рассказала полицейским, что ей на мобильный телефон позвонил мужчина и сообщил, что ее родственник задержан за нарушение правил дорожного движения. Для несоставления административного протокола необходимо заплатить 30 тысяч рублей.  Потерпевшая согласилась и перевела денежные средства на указанный мошенником расчетный счет. Созвонившись с родственником и узнав, что он не был задержан за нарушения правил дорожного движения, женщина поняла, что стала жертвой мошенников, после чего обратилась в полицию. Следователю женщина пояснила, что знала о подобных способах обмана из средств массовой информации, и от родственников.

По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Полиция напоминает гражданам о необходимости быть бдительными. Если есть подозрения, что Вы можете стать жертвой телефонного мошенничества, необходимо срочно сообщить об этом в полицию по телефону 02.

 МО МВД России «Кандалакшский»

Календарь новостей

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30