Федеральным законом от 29.12.2017 № 467-ФЗ "О внесении изменений в статьи 30 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей" реализовано право женщин на рассмотрение их уголовных дел судом субъекта РФ с участием присяжных заседателей.

В настоящее время исключена возможность рассмотрения судом в составе судьи Верховного суда республики, краевого, областного или другого равного им по уровню суда и коллегии из двенадцати присяжных заседателей уголовных дел по обвинению женщины, а также мужчины в возрасте старше 65 лет, в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 105 УК РФ (устанавливающей наказание, в том числе за убийство двух и более лиц), и некоторых других, притом, что уголовные дела по обвинению мужчин в возрасте от 18 до 65 лет в совершении таких преступлений при тех же условиях могут быть рассмотрены судом в данном составе.

Таким образом, предписано внести соответствующие изменения в УПК РФ, обеспечивающие женщинам наравне с мужчинами, а также мужчинам старше 65 лет, уголовные дела которых при тех же условиях подлежат рассмотрению верховным судом республики, краевым, областным или другим равным им по уровню судом, реализацию права на рассмотрение их уголовных дел судом данного уровня на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

Уголовные дела о преступлениях, перечисленных в пункте 1 части 3 статьи 31 УПК РФ (в том числе убийство двух и более лиц и др.), подсудные Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, совершенных женщинами или мужчинами в возрасте старше 65 лет, будут подсудны верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области, суду автономного округа, окружному (флотскому) военному суду, в том числе в составе судьи и коллегии присяжных заседателей.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Так, частью 9 ст. 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ (в новой редакции) определено, что на каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Порядок выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

С 1 января 2018 года вступает в силу Федеральный закон, предусматривающий возможность подачи запросов, сведений, документов для получения государственных услуг, предоставляемых федеральными органами исполнительской власти, органами государственных внебюджетных фондов, а также получения результатов их предоставления независимо от места регистрации или места пребывания (нахождения). Правительство уполномочено определить перечень государственных услуг, оказываемых таким способом, а также план-график перехода на их упрощенное получение. Услуги можно будет получить в любом подразделении соответствующего органа или МФЦ по выбору заявителя.

Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2017 года N 594 "О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы" с 1 января 2018 года в 1,04 раза повышаются размеры окладов лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы. Предусмотрено, что при повышении размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы, размеры месячных окладов федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы РФ (дипломатическими рангами, классными чинами юстиции), а также размеры ежемесячных и иных дополнительных выплат подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения.

В соответствии с приказом МВД России от 13 ноября 2017 года N 851 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" срок получения паспорта при обращении в органы внутренних дел не по месту жительства сокращен до 30 дней. Ранее был предусмотрен двухмесячный срок. Кроме того, установлено, что максимальный срок предоставления госуслуги при замене паспорта не должен превышать одного часа с момента предоставления оригиналов необходимых документов, в случае предварительной подачи заявления и личных фотографий через портал госуслуг. Предоставление данной госуслуги осуществляется ГУВМ МВД России. Также в предоставлении госуслуги принимают участие МФЦ при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии. За предоставление госуслуги взимается госпошлина в размере: - за выдачу паспорта - 300 рублей; - за выдачу паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность - 1500 рублей. Обновлены также форма заявления на получение паспорта, образец штампа о регистрации по месту жительства, правила и способ формирования машиночитаемой записи в паспорте и др.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08 декабря 2017 года N 1490 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2017 г." установлена величина прожиточного минимума в целом по России за третий квартал 2017 года. За III квартал величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации на душу населения определена в размере 10328 рублей, для трудоспособного населения - 11160 рублей, пенсионеров - 8496 рублей, детей - 10181 рублей. Во II квартале текущего года величина ПМ в целом по Российской Федерации на душу населения составляла 10329 рублей, 11163 рубля - для трудоспособного населения, 8506 рублей - для пенсионеров и 10160 рублей - для детей.

Приказом МВД России от 07 ноября 2017 года N 842 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче и замене свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" предусмотрено, что госуслуга предоставляется соотечественникам: - постоянно проживающим за рубежом и обратившимся в представительство МВД России; - постоянно или временно проживающим на законном основании в РФ и обратившимся в подразделение по вопросам миграции; - прибывшим в РФ в экстренном массовом порядке, признанным беженцами или получившим временное убежище и обратившимся в подразделение по вопросам миграции.

         Общий срок, необходимый для выдачи свидетельства, не должен превышать 60 календарных дней со дня подачи соответствующего заявления и необходимых документов. По решению МВД России общий срок может быть продлен до 90 календарных дней, если в установленный общий срок не представляется возможным установить личность заявителя или кого-либо из членов его семьи, включенных в заявление об участии.

 

Федеральным законом от 05 декабря 2017 года № 380-ФЗ внесены изменения в статью 36 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В случае если глава муниципального образования, полномочия которого прекращены досрочно, обжалует в судебном порядке правовой акт высшего должностного лица об отрешении его от должности, нельзя назначить досрочные выборы или принять решение об избрании главы до вступления решения суда в законную силу. Акт об отрешении от должности можно оспорить в судебном порядке в течении 10 дней со дня его принятия. Обжаловать решение суда можно в такой же срок со дня принятия его в окончательной форме.

На основании Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» банком России в Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств внесены изменения, согласно которым потерпевший вправе предъявлять требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае причинения ущерба в результате взаимодействия двух и более автомобилей.

Ранее правила предусматривали возмещение ущерба в результате взаимодействия только двух автомобилей.

Кроме этого, 23.11.2017 Банком России дано официальное разъяснение отдельных норм Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по вопросам их применения.

Так, в связи с принятием нового административного регламента Министерства внутренних дел по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, которым не предусмотрена выдача сотрудниками полиции справки о ДТП, требование о представлении указанного документа при рассмотрении страховщиком заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по дорожно-транспортным происшествиям, неправомерно.

Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусмотрено представление страховщику копии протокола об административном правонарушении, постановления по делу об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, если оформление документов о дорожно-транспортном происшествии осуществлялось при участии уполномоченных сотрудников полиции, а составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Страховщику достаточно указанных документов, если к заявлению потерпевшего не приложена справка о ДТП, но информация о транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, их видимых повреждениях, водителях, страховых полисах обязательного страхования гражданской ответственности водителей - участников дорожно-транспортного происшествия зафиксирована в представляемых страховщику таких документах, либо если данная информация может быть получена страховщиком из автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и иных источников.

К имуществу, нажитому супругами в период брака, относятся:

- денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия;

- движимые и недвижимые вещи, приобретенные за счет общих доходов супругов;

- ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации;

- денежные вклады супругов;

- драгоценности и иные предметы роскоши.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Календарь новостей

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31