Прокуратурой города Кандалакши совместно с ОГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» проведена проверка соблюдения требований безопасности дорожного движения на территории г.п. Зеленоборский.

В соответствии с п. 5.3.3.1. ГОСТ Р 52766-2007 остановочный пункт должен состоять из следующих элементов: остановочная площадка; посадочная площадка; заездной «карман»; боковая разделительная полоса; тротуары и пешеходные дорожки; автопавильон; пешеходный переход; скамья; урна для мусора; технические средства организации дорожного движения (дорожные знаки, разметка, ограждения); освещение.

Пункт 5.3.3.10 ГОСТ Р 52766-2007 предусматривает, что посадочные площадки на всех остановочных пунктах в районах с холодным климатом должны быть оборудованы павильонами для пассажиров, а в районах с умеренным или жарким климатом – навесами.

В ходе проведения проверки установлено, что остановочный пункт клуб «Восток», остановочный пункт Средняя (в обоих направлениях) не оборудованы автопавильонами для пассажиров, скамьей и урной для мусора, также установлен факт отсутствия дорожного знака 5.19.2 «Пешеходный переход».

Для устранения выявленных нарушений прокуратурой города в Кандалакшский районный суд направлено исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

Срок устранения нарушений 30.09.2021.

 

В ходе проведенной проверки прокуратурой города Кандалакши совместно с ОГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» установлено, что на автобусе ПАЗ 4234 осуществляющим перевозку пассажиров по муниципальному маршруту, суммарный люфт в рулевом управлении составил 24º, при допустимом суммарном люфте не более 20º.

В силу ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

В связи с выявленными нарушения в отношении перевозчика вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 руб.

Прокуратурой города совместно с сотрудником ОГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозку пассажиров и багажа.

Согласно ст. 1 Федеральный закон от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» под охраной атмосферного воздуха понимается система мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду.

В ходе проведенной проверки установлено, что на автобусе осуществляющим перевозку пассажиров по муниципальному маршруту дымность отработанных газов составляет 7,5м-1, при допустимом 3,0 м-1.

В связи с выявленными нарушения в отношении перевозчика вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.22 КоАП РФ. Индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности в виде административного штрафа.

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Кандалакша, который признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного расследования и суда в августе 2020 года житель города Кандалакша, ранее неоднократно судимый, находясь в здании средней общеобразовательной школы № 2 города тайно похитил чужую сумку в которой находились денежные средства в размере около 18000 рублей, а также после этого в августе 2020 года находясь в н.п Кайралы Кандалакшского района незаконно проник в вагон-бытовку откуда похитил чужое имущество общей стоимостью более 2000 рублей, тем самым совершил несколько умышленных преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Судья Кандалакшского районного суда, согласившись с доводами государственного обвинения, приговором от 30 декабря 2020 года признал данное лицо виновным в совершении вышеуказанных преступлений и осудил к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Кандалакша, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного расследования и суда в конце ноября 2019 житель города Кандалакша, ранее судимый, находясь в одном из магазинов города незаконно в группе лиц по предварительному сговору тайно похитил бутылку водки, общей стоимостью около 200 рублей, после чего скрылся с места преступления и распорядился похищенным по своему усмотрению, то есть совершил преступление, предусмотренное п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Судья Кандалакшского районного суда, согласившись с доводами государственного обвинения, приговором от 13 января 2021 года признал данное лицо виновным в совершении вышеуказанного преступления и осудил к наказанию в виде ограничения свободы сроком 460 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года 6 месяцев.

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Кандалакша гр-на П., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ.

В судебном заседании было установлено, что 00 часов 01 минуты 01.04.2013 до 19 часов 54 минуты 17.06.2020 гр-н П., незаконно хранил по месту своего жительства – в одной из квартир дома № 15 по ул. Наймушина г.Кандалакша изготовленные промышленным способом 47 винтовочных патронов кольцевого воспламенения, калибра 5,6 мм, предназначенных для стрельбы из нарезного огнестрельного оружия.       

Подсудимый П. вину по предъявленному обвинению признал. В содеянном раскаялся.

При назначении гр-ну П. наказания, суд принял во внимание как характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, так и то, что гр-н П. не судим, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, имеет инвалидность, признание вины.

Приговором Кандалакшского районного суда от 19.01.2021 года гр-н П. признан виновным и осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ, приговорен к ограничению свободы сроком на 1 год.

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Кандалакша гр-на Ф., который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1  УК РФ.

В судебном заседании было установлено, что 29.04.2020 в период с 14 часов до 14 часов 35 минут гр-н Ф., являясь лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем марки «ВАЗ-21093» от дома № 10 по ул. Горького г. Кандалакша Мурманской области до земельного участка с кадастровым номером 51:18:0030110:11, расположенного по улице Путепроводной г. Кандалакша.  

Подсудимый Ф. вину по предъявленному обвинению признал. В содеянном раскаялся.

При назначении гр-ну Ф. наказания, суд принял во внимание как характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, так и то, что гр-н Ф. не судим, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, признание вины.

Приговором Кандалакшского районного суда от 20.01.2021 года гр-н Ф. признан виновным и осужден за совершение  преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, приговорен к обязательным работам на срок 300 (триста) часов и возложением дополнительных обязанностей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств на 3 года. 

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации) выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба и может быть адресовано в любые органы власти, органы местного самоуправления, должностным лицам организаций, предприятий, гражданам, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.

Сообщение может быть передано устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц.

Опасность преступления состоит в том, что дезорганизуется деятельность органов власти, сеется паника среди населения, отвлекаются силы правопорядка. Кроме того, причиняется материальный ущерб, состоящий из затрат органов правопорядка на проверку сообщения об акте терроризма, а также упущенной выгоды предприятий в результате приостановления работы.

Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 14-летнего возраста. Предусмотрено наказание от штрафа в размере 250 000 руб. до 10 лет лишения свободы.

Постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 №1791 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409» продлены налоговые каникулы для организаций культуры, туризма, гостиничного бизнеса и иных сфер деятельности, наиболее пострадавших от COVID-19.

Постановлением до конца года продлены сроки уплаты отдельных налогов и взносов, а также определен перечень видов экономической деятельности, на которые распространяются новые меры поддержки.

Так, согласно постановлению, организациям и индивидуальным предпринимателя, включенным в единый реестр субъектов МСП, осуществляющим соответствующие виды деятельности, в частности:

сроки уплаты налогов (за исключением НДС, НПД, налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей по налогам за март и I квартал 2020 года продлеваются на 9 месяцев;

сроки уплаты исчисленных с выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц за март 2020 года страховых взносов, в том числе взносов на «травматизм» продлеваются на 9 месяцев;

сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу за I квартал 2020 года, до 30 декабря 2020 года.

 

Федеральным законом от 08.12.2020 №407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» закреплено определение понятия «дистанционная (удаленная) работа».

В частности, трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).

Предусмотрено, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Кроме того, установлены дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником, порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.