Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 214-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 1 января 2017 г. страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО.

Согласно Федеральному закону страховщиков обязали обеспечить возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде.

Подробнее...

7 февраля 2017 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым побои в отношении близких родственников переведены из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Подробнее...

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»  уточнены полномочия органов местного самоуправления по обеспечению качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района и городского округа отнесено осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.

 В новой редакции изложена статья 12  Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которой предусмотрено, что  в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

- по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

- по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Изменения также  внесены в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечить предоставление  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные органам местного самоуправления, в первоочередном порядке.

В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им может предоставляться компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Данные изменения вступили в силу  с 1 января 2017 г.

07.02.2017 вступил в силу Приказ Минздрава России от 30.12.2016 № 1028н, которым утвержден Порядок медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту.

Данный приказ принят во исполнение требований ч.2 ст. 14 Федерального закона от 26.04.2013 № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста». Согласно данной норме законодательства в целях определения  состояния здоровья лиц, подвергнутых административному аресту, наличия у них телесных повреждений при их поступлении в место отбывания ареста, а также при ухудшении состояния их здоровья в период отбывания ареста проводится медицинское освидетельствование. Порядок проведения медицинского освидетельствования  устанавливается  федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Согласно утвержденному  Приказу медицинское освидетельствование осуществляется при наличии информированного добровольного согласия лица, подвергнутого административному аресту, на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах проведения медицинского освидетельствования, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях.

Медицинское освидетельствование включает в себя:

- сбор жалоб и анамнеза, в том числе сведений об используемых лекарственных препаратах для медицинского применения;

- осмотр, включающий визуальное исследование, пальпацию, перкуссию, аускультацию;

- измерение частоты дыхания, пульса и артериального давления;

- иные медицинские исследования (при наличии медицинских показаний).

Медицинское освидетельствование проводится не позднее 24 часов с момента поступления лица, подвергнутого административному аресту, в место отбывания административного ареста.

Результаты медицинского освидетельствования, в том числе сведения о наличии (об отсутствии) у лица, подвергнутого административному аресту, заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, отражаются в акте медицинского освидетельствования лица, подвергнутого административному аресту, форма которого также утверждена настоящим приказом.

Лицо, подвергнутое административному аресту, или его законный представитель вправе  на основании письменного заявления получить копию акт медицинского освидетельствования.

20.12.2016 вступил в действие Федеральный закон от 19.12.2016 №  437-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»  и статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Согласно изменениям, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Действие указанных  положений распространяется на правоотношения, возникшие с 20 ноября 2015 года.

С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно внесенным изменениям при трудоустройстве лицо, поступающее на работу, помимо иных документов, предоставляет работодателю справку о том, является или не является подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Справка предоставляется работодателю лицами в случае поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Справка выдается в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года (в редакции  от 3 августа 2016 года № 755) с 1 января 217 года указанную справку можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

С 1 января 2017 законодателем установлено право направления документов в суд в электронном виде

С 1 января 2017 года  Федеральным законом от 23 июня 2016 №220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» предоставлена  возможность подать исковые заявления, ходатайства, жалобы, представления и другие документы в суды общей юрисдикции и арбитражные суды в электронной форме

 Электронный документ создается посредством заполнения специальной формы на официальном сайте конкретного суда и подписывается электронной подписью гражданина.

Прилагаемые документы также должны подаваться в электронной форме. Полученные от участника процесса документы в электронной форме будут рассматриваться судом как обычные иски, жалобы, доказательства его позиции по делу и т. д.

Решения должны подписываться усиленной квалифицированной подписью судьи, а коллегиальные акты - усиленными электронными подписями всех судей. Исключением являются  судебные решения, которые затрагивают безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, охраняемую законом тайну и ряд других (в зависимости от вида судопроизводства) – такие решения будут изготавливаться в форме бумажного документа.

Копия электронного судебного решения высылается лицам, участвующим в деле, посредством размещения на официальном сайте конкретного суда в разделе, доступ к которому предоставляется им как участникам процесса.

В случае если у суда нет технической возможности или заявлено ходатайство лица, участвующего в деле копия решения суда высылается на бумажном носителе.

Важным новшеством  для органов местного самоуправления, иных органов и организаций, участвующих в рассмотрении дел в судах общей юрисдикции является то,  что они должны будут отслеживать ход дела и даты заседаний самостоятельно, на сайте суда. Однако данная норма применима лишь в том случае, если  суд располагает доказательствами того, что указанные лица надлежащим образом извещены о времени и месте первого судебного заседания.

При отсутствии необходимой технической возможности они могут заявить ходатайство о направлении им судебных извещений по обычной почте.

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                           Т.В. Степанова

9 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно внесенным изменениям расширен  перечень единых требований к участникам закупки.

Перечень требований дополнен необходимостью отсутствия у участника закупки (физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица) судимости за преступления в сфере экономики, за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

Кроме того,  устанавливается отсутствие у участника закупки судимости за преступления коррупционной направленности, предусмотренные статьями 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 (посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РФ (также за исключением случаев, если такая судимость погашена или снята).

К обязательным требованиям к участникам закупки также отнесено   требование о непривлечении юридического лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке.

 

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                           Т.В. Степанова

20.12.2016 года в связи с вступлением в законную силу  Постановления Правительства РФ от 08.12.2016 № 132 изменились правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Теперь документы, необходимые для получения компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно, пенсионеры по старости и по инвалидности могут подать, в том числе, через портал госуслуг или через «Личный кабинет застрахованного лица».

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 10 рабочих дней со дня подачи пенсионером или его представителем заявления о компенсации и документов, необходимых для предоставления компенсации, принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении компенсации и уведомляет пенсионера о принятом решении не позднее одного рабочего дня со дня его принятия способом, которым пенсионером или представителем подано заявление о компенсации.

Заявление о компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, либо о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно подается по утвержденной форме.

Решение о предоставлении компенсации в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно принимается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации на основании заявления и документов, подтверждающих предстоящее пребывание пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в избранном им для проведения отдыха месте), при наличии специальных талонов (направлений) на получение в транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор, проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно.

Решение о предоставлении компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда принимается на основании заявления о компенсации и проездных документов.

Прокуратура города разъясняет, что Приказом Минтруда России от 31.10.2016 года № 589н разъяснены некоторые вопросы применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках».

В частности, определено, что проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку осуществляется при наличии печати у организации.

Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты..." была отменена обязанность для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ иметь печати. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации.

В связи с этим проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку и в иных предусмотренных Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, осуществляется при наличии печати. Если у организации отсутствует печать, записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

 

И.о. прокурора города

советник юстиции                                                                            А.Ю. Соснина

Прокуратура города разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 14.10.2016 № 1040 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272» предусмотрено участие вместо полиции в защите мест массового пребывания людей, объектов и территорий от террористических посягательств войск национальной гвардии РФ.

Уточнены критерии включения мест массового пребывания людей в перечень мест массового пребывания людей, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ.

В перечень мест массового пребывания людей включаются места массового пребывания людей, собственниками которых или лицами, использующими места массового пребывания людей на ином законном основании, не являются федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или которые не относятся к сфере их деятельности, предполагающей использование места массового пребывания людей, а также не подлежат обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Площадь, занимаемая одним человеком, при определении прогнозируемого максимального количества людей в месте их массового пребывания и при отсутствии соответствующих положений в технических регламентах, национальных стандартах Российской Федерации, сводах правил, строительных нормах и правилах Российской Федерации принимается равной 0,5 кв. метра.

Установлен срок создания комиссии по категорированию данных мест и оценки состояния их антитеррористической защищенности.

Определены порядок и сроки принятия комиссией акта обследования и категорирования места массового пребывания людей, в том числе условия, при которых делается вывод о достаточности антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, а также порядок разрешения разногласий членов комиссии по вопросам категорирования мест.

Общий вывод о достаточности антитеррористической защищенности места массового пребывания людей делается в случае, если установленные требования к физической охране, оборудованию средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны места массового пребывания людей выполнены в соответствии с его категорией.

Акт обследования и категорирования места массового пребывания людей подписывается всеми членами комиссии и является неотъемлемой частью паспорта безопасности места массового пребывания людей.

Предусмотрен порядок установления комиссией срока завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Так, срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, в том числе по оборудованию его инженерно-техническими средствами охраны, устанавливается комиссией исходя из степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий за счет средств соответствующего бюджета и средств внебюджетных источников и не может превышать 2 лет со дня подписания акта обследования и категорирования места массового пребывания людей.

Порядок организации физической охраны объектов (территорий) постами подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации и необходимая численность подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации устанавливаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

Постановление Правительства вступило в силу 26 октября 2016 года.

 

И.о. прокурора города

советник юстиции                                                                            А.Ю. Соснина

Календарь новостей

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 29 30