Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Гришина В.Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере).    

При рассмотрении дела установлено, что Гришин В.Л. с целью обеспечения себя наркотическим средством «гашиш» в значительном размере 13.05.2017 в период времени с 14 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, находясь в г.Мончегорске Мурманской области незаконно приобрел без цели сбыта у неустановленного в ходе следствия лица за 2000 рублей наркотическое средство гашиш массой не менее 11,01 грамма.   

14.05.2017 в 22 часа 05 минут Гришин был задержан ПУ ФСБ России по Республике Карелия и сотрудниками УФСБ России по Мурманской области  районе дома № 56 по ул.Спекова г.Кандалакша Мурманской области, а данное наркотическое средство у него было изъято в входе личного досмотра.

Приговором Кандалакшского районного суда от 14.07.2017 года Гришин В.Л. признан виновным, осужден за совершение указанного преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30000 рублей.

Приговор вступил в законную силу.

Прокуратурой города Кандалакши в ходе проведения проверки ООО «КомСервис» по обращениям 2 бывших работников выявлены нарушения трудовых прав в части невыплаты сохраняемого заработка на период трудоустройства.

Проверочными мероприятиями установлено, что работникам, уволенным в связи с сокращением штата организации на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, имеющим решения службы занятости населения о сохранении им среднего месячного заработка за четвертый, пятый и шестой месяцы периода трудоустройства, сохраняемый заработок начислен, но не выплачен.

По результатам проверки прокуратурой города в соответствии со ст.45 ГПК в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании денежных средств с работодателя на общую сумму 150,5 тыс. рублей.

Заявления находятся на рассмотрении.

Вопрос соблюдения трудовых прав находится на контроле прокуратуры города.

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гр. Ф., 1968 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 135 Уголовного кодекса РФ (совершение развратных действий в отношении двух лиц, не достигших 14-летнего возраста).

При рассмотрении дела установлено, что 26.03.2016 гр.Ф., находясь в автомобиле, припаркованном на обочине проезжей улицы, увидел проходивших мимо двух девочек и в этот момент у него возник умысел на удовлетворение своих половых потребностей путем обнажения своих половых органов и демонстрации их малолетним.

Понимая и осознавая, что своими действиями он причиняет моральный вред малолетним, гр. Ф. реализовал свой преступный умысел.

Подсудимый в судебном заседании виновным себя не признал и отказался от показаний, данных на предварительном следствии.

Приговором Кандалакшского районного суда от 02.06.2017 года гр. Ф. признан виновным, осужден за совершение указанного преступления и ему назначено наказание в виде 6 лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Осужденным подана апелляционная жалоба на приговор суда, однако апелляционной инстанцией Мурманского областного суда приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Федеральным законом от 23.06.2016 N 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции и Кодекс РФ об административных правонарушениях» определен запрет, который действует в отношении потребительской тары либо упаковки, полностью изготовленной: - из полиэтилена; - полистирола; - полиэтилентерефталата; - иного полимерного материала. Продавать в розницу алкоголь в пластиковой таре объемом более 1,5 л нельзя и при оказании услуг общепита. За нарушение запрета юридическому лицу грозит штраф от 300 тыс. до 500 тыс. руб. (ст.14.16 КоАП РФ). Кроме этого, товар может быть  конфискован.

 01.07.2017 на Официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 146-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанным Федеральным законом усиливается административная ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату, и (или) организации информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, а также за несвоевременное её предоставление либо предоставление заведомо недостоверной информации.

В связи с внесенными изменениями размер штрафа за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.39 КоАП РФ, составит от пяти до десяти тысяч рублей.

Федеральный закон от 1 июля 2017 года № 146-ФЗ вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Постановлением Правительства РФ от 14.06.2017 № 707 внесены изменения в Положение о федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре.

Согласно внесенным изменениям с 1 октября 2017 года в отношении отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а с 1 июля 2018 года - в отношении всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человекапри проведении плановых проверок будут использоваться проверочные листы (списки контрольных вопросов), которые будут включать в себя перечни вопросов, затрагивающих обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан.

Предмет плановой проверки будет ограничен только вопросами, включенными в данные проверочные листы.

Перечень отдельных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при проведении с 1 октября 2017 года проверок которых предусматривается использование проверочных листов, будет определен по итогам установления Роспотребнадзором и ФМБА России типов (отдельных характеристик) производственных объектов, категорий риска осуществляемой юрлицами и ИП деятельности или используемых ими производственных объектов.

В Правила дорожного движения Российской Федерации внесены изменения, в  соответствии с которыми перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка (Постановление Правительства РФ от 28.06.2017 № 761).

Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) - с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка. Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Кроме того, запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица.

Изменения, внесенные в Правила дорожного движения Российской Федерации вступают в действие с 12 июля 2017 г.

С 2009 года Межрегиональным общественным фондом «Мир молодежи» проводится Всероссийский  конкурс «Новый взгляд».

Конкурс предоставляет возможность молодым людям в возрасте от 14 до 30 лет выразить свое отношение к наиболее значимым социальным проблемам современного общества, показать способы и пути их решения.

Прием заявок осуществляется до 29 сентября 2017 года.

Тематика конкурса свободная.

Специальной темой конкурса является тема «Прокуратура против коррупции».

Победители в данной теме будут удостоены ценных призов и дипломов. Официальная церемония награждения финалистов и победителей по названной теме пройдет в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Подробнее с условиями конкурса можно ознакомиться в положении: http://tvoykonkurs.ru/about/docs.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «МАРС», оказывающего услуги общественного питания населению г. Кандалакши.

В ходе проведение проверки установлены нарушения Правил противопожарного режима в РФ (отсутствие разработанных деклараций пожарной безопасности и инструкций о пожарной безопасности, ответственных лиц за пожарную безопасность, отсутствие автоматической пожарной сигнализации в помещениях, загромождение эвакуационных путей и др.).

Кроме того, проверкой установлены факты оказания услуг общественного питания работниками ООО «МАРС» без прохождения периодического медицинского осмотра и без прохождения профессиональная гигиенической подготовки и аттестации.

         По результатам проверки прокурором города вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4, ч. 1 ст. 14.8, ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО «МАРС» и директора общества. Постановления находятся на рассмотрении.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере организации летнего отдыха детей в деятельности МБОУ СОШ № 6 п. Зеленоборский, МБОУ СОШ № 20 с. Лувеньга.

В ходе проведения проверки выявлены нарушения требований «СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», в части отсутствия измерительных приборов по определению влажности воздуха в помещениях лагеря, отсутствие ежедневных осмотров детей при приеме в лагерь, включая осмотр на педикулез, медицинскими работниками, отсутствие в одном из учреждений сведений о проведении работникам лагеря профилактических прививок против кори и другие.

По результатам проверки 21.06.2017г. прокурором города Кандалакши внесены 2 представления руководителям учреждений об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических правил, одно из которых рассмотрено, удовлетворено (1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности), допущенные нарушения устранены. Рассмотрение второго представления находится на контроле прокуратуры города.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по обращению Лялиной А.Г., в ходе которой установлено, что её недееспособный сын Лялин В.А. инвалид 2 группы с 12.10.2016 года находится в ГОАУСОН «Алакурттинский ПНИ» на социальном обслуживании и зарегистрирован по месту нахождения учреждения постоянно. С 14.02.2017 года он также зарегистрирован в жилом помещении, расположенном в г. Кандалакше, ул. Кандалакшское шоссе, д. 21, кв. 34 временно. Указанное жилое помещение находится в долевой собственности Лялиной А.Г. и Лялина В.А.

Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено право инвалидов на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (ежемесячной жилищно-коммунальная выплаты). Постановлением Правительства Мурманской области от 21.04.2010 № 171-ПП утверждены Правила предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в Мурманской области.

Проверка показала, что с 14.02.2017 года и до настоящего времени ГОАУСОН «Алакурттинский ПНИ» не приняты меры к обращению в ГОКУ «Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения» с заявлением о назначении недееспособному Лялину В.А. ежемесячной жилищно-коммунальная выплаты. Бездействие учреждения приводит к нарушению социальных прав инвалида Лялина В.А. на получение компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, предусмотренной Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», неисполнению обязанности по защите прав и законных интересов подопечного.

По результатам проверки  31.05.2017г. прокуратурой внесено представление директору ГОАУСОН «Алакурттинский ПНИ» об устранении нарушений федерального законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры города Кандалакши.

Календарь новостей

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31