Официальный сайт администрации муниципального образования Кандалакшский район
Прокуратура Кандалакши разъясняет, Федеральным законом от 29.06.2015 № 158-ФЗ до 1 июля 2018 года продлен срок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого регионального и муниципального недвижимого имущества. Ранее указанный срок истекал 1 июля 2015 года.

Подробнее...

Прокуратура Кандалакши разъясняет, что Федеральным законом от 29 июня 2015 года № 200-ФЗ «О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса РФ» часть 5 статьи 64 Трудового кодекса РФ изложена в новой редакции, согласно которой по письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Подробнее...

Прокуратура Кандалакши разъясняет, что принят Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"
          Данный закон приходит на смену Закону о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В отдельных случаях решено регистрировать ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в т. ч. сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем.

Предусмотрена единая учетно-регистрационная процедура. Будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Последний ведется исключительно в электронной форме. В него войдут кадастр недвижимости, реестр прав на нее, реестр границ, реестровые дела, кадастровые карты, книги учета документов.

Будут регистрировать права, возникающие в силу закона, без заявления правообладателя или правоприобретателя. Процедура совершается на основании сведений, поступающих в порядке информационного взаимодействия от органов и нотариусов.

Уточнены пределы правовой экспертизы при госрегистрации прав.
Сокращены сроки кадастрового учета и регистрации прав. Им посвящена отдельная статья. Например, 5 рабочих дней - с даты приема органом регистрации заявления на кадастровый учет и прилагаемых к нему документов. 7 рабочих дней - с даты приема заявления на регистрацию прав.

Распределена ответственность за действия (бездействие) органов и лиц, участвующих в правоотношениях.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2017 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

 

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                           Т.В. Степанова

Прокуратура Кандалакши разъясняет, что Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 258-ФЗ внесены изменения в статью 222 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Скорректированы ГК РФ и Закон о введении в действие его первой части.
До внесения изменений самовольной постройкой являлся жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на участке, не отведенном для этих целей, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Теперь ею признается здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на участке, не предоставленном в установленном порядке, или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением названных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано в судебном или ином порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится участок, на котором создана постройка. Предусмотрено, что это возможно при одновременном соблюдении 3 условий.

Первое - лицо, осуществившее постройку, имеет в отношении участка права, допускающие строительство на нем данного объекта.

Второе - если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Третье - если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
          Закреплено, что органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки. Это возможно в случае создания или возведения ее на участке, не предоставленном для этих целей, если участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (кроме зоны охраны объектов культурного наследия) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей.

          Поправки вступают в силу с 01.09.2015.

Прокурор города

старший советник юстиции                                                           Т.В. Степанова

  Прокуратура Кандалакши разъясняет, что внесены изменения в законы, направленные на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя.
  Федеральным законом от 29.06.2015 № 186-ФЗ внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве», направленные на усиление защиты прав граждан в случае банкротства работодателя.
  Согласно изменениям, работники, в том числе бывшие, наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника (работодателя) банкротом. Наличие более чем трехмесячной задолженности по выплатам работникам может стать основанием для признания работодателя банкротом.
  Устанавливается обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, если по причине недостаточности денежных средств имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.).
  Регламентируется порядок проведения собрания работников и выбора представителя (срок проведения собрания - не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения собрания кредиторов).
  Определена очередность исполнения требований кредиторов, в том числе, в части требований по текущим платежам: из второй в третью очередь перенесены требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве; из третьей в четвертую очередь - требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.
  Также из текста Закона о банкротстве исключено упоминание требования о компенсации морального вреда.
  Закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования, за исключением п.п. 39,43,45 ст.2, вступивших в силу со дня официального опубликования, и ряда других положений, вступающих в силу в более поздние сроки. Закон опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 30.06.2015.

  Прокуратура Кандалакши разъясняет, Указанием банка России от 24.05.2015 N 3649-У внесены изменения в Приложение 1 Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П "О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
  Уточнено, что при заключении договора ОСАГО страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения относительно места осмотра или в случае составления договора ОСАГО в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится.
  Предусмотрено, что договор ОСАГО в виде электронного документа может быть заключен только при его продлении по истечении срока действия путем заключения со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор, договоры на новый срок, в том числе с расширением круга лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством. Это положение действует по 30 сентября 2015 года включительно.
  Кроме того, установлено, что договор ОСАГО не может быть заключен в виде электронного документа, если представленные страхователем сведения отсутствуют в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

Прокуратура Кандалакши разъясняет, что срок введения запрета управлять транспортным средством на основании иностранных национальных или международных водительских прав снова отложили.

Подробнее...

Прокуратура Кандалакши разъясняет, что 23.05.2015 вступил в силу Федеральный закон от 23 мая 2015 года № 131-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Подробнее...

Прокуратура Кандалакши разъясняет, что с 14 октября 2015 года будут действовать утверждённые совместным приказом Министерства строительства и жилищно¬коммунального хозяйства Российской Федерации № 756/пр и Министерства здравоохранения Российской Федерации № 786н от 28 ноября 2014 года требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, а также изолированных помещений в местах общего пользования многоквартирных домов и на судах дальнего плавания при перевозке пассажиров.

Подробнее...

Прокуратура Кандалакши разъясняет, что любая деятельность в области обращения с отходами должна отвечать требованиям безопасности и соответствовать положениям действующего природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Подробнее...

Календарь новостей

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30