Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме. Согласно указанному закону, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года). Кроме этого, предусматривается возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, устанавливающим приоритет проезда перекрёстка с круговым движением. Изменения внесены постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2017 года №1300 в целях повышения безопасности и улучшения организации дорожного движения на перекрестках.

Введен принцип «на круге — главный». При отсутствии иных знаков, въезжающие на круговой перекресток водители должны уступать дорогу тем, кто едет по кругу.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 20.10.2017 №127 внесены изменения в Правила дорожного движения, касающиеся установления специальной дорожной разметки «Зона перекрестка» в виде перекрестия желтых диагональных линий в квадрате, обозначающего границы перекрестка.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 1226 от 07.10.2017, вступившим в силу с 18.10.2017, в типовые условия контрактов, предусматривающих привлечение к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей из числа субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.2016 № 1466, внесены изменения.

В частности, срок оплаты поставленных товаров, выполненных работ (их результатов), оказание услуг, отдельных этапов исполнения договора, заключенного с субподрядчиком, соисполнителем из числа субъектов малого предпринимательства, сокращен с 30 дней до 15 рабочих дней с даты подписания поставщиком (подрядчиком, исполнителем) документа о приемке.

Кроме того, внесено уточнение в части необходимости установления заказчиком в контракте объема привлечения субподрядчиков, соисполнителей в виде фиксированного процента от цены контракта, который должен составлять не менее 5 процентов.

Федеральным законом от 26 июля 2017 года № 192-ФЗ, вступившим в силу 6 августа 2017 года, внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

         Согласно поправкам, гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе, в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, без законных на то оснований. Запрет установлен на 10 лет со дня истечения срока, установленного для обжалования заключения призывной комиссии и в течение 10 лет со дня вступления в законную силу решения суда, которым признано, что права гражданина при вынесении заключения и (или) решения призывной комиссии соответствующего субъекта Российской Федерации по жалобе гражданина на указанное заключение не были нарушены.

         Аналогичные ограничения установлены в отношении граждан, поступающих либо находящихся на муниципальной службе, и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

         Если руководитель государственного или муниципального органа уведомлен в письменной форме военным комиссариатом о вынесении в отношении гражданина, который замещает должность государственной или муниципальной службы, заключения призывной комиссии о том, что гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, то такой руководитель обязан уведомить в письменной форме военный комиссариат об увольнении этого гражданина в течение 10 дней со дня его увольнения.

Федеральным законом от 30.10.2017 г. № 310-ФЗ внесены изменения в статью 23.3 КоАП РФ, которыми расширен перечень должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов внутренних дел (полиции).

        Речь идет о нарушении запрета курения в общественных местах, о распространении табачной продукции (изделий) среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков. Также отдельные виды правонарушений в области регистрации автомототранспортных средств и в сфере частной детективной деятельности.

        Рассматривать дела по вышеперечисленным административным правонарушениям теперь будут и заместители начальников полиции (по охране общественного порядка).

С 03.07.2016 года установлена административная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства по ст.5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Привлечение к административной ответственности по данной статье является дополнительным условием для наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей по ст.157 УК РФ.

Предоставление полномочий должностным лицам Федеральной службы судебных приставов России применять такие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ, как доставление и административное задержание, позволяет ускорить производство по делу и оперативно привлекать злостных неплательщиков алиментов к уголовной ответственности.

Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены дополнения в ст. 27.2-27.3 КоАП РФ, которые вступили в силу 10.11.2017 года.

Задержание и доставление служат мерами, обеспечивающими делопроизводство по административному правонарушению.

Доставление является принудительным препровождением физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения. При доставлении нарушители препровождаются в служебное помещение органа внутренних дел (полиции) или суда.

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Срок административного задержания не должен превышать три часа с момента доставления.

Новые требования коснутся только компаний, чьи объекты попадут в перечень, созданный в субъекте РФ. О том, что объект попал в перечень, правообладателя (собственника или владельца) должны уведомить письменно.

Правообладатели остальных объектов сами будут определять мероприятия по обеспечению их антитеррористической защищенности, так как новые требования их не затронут.

Получив уведомление о включении объекта в перечень, правообладатель должен в течение одного месяца создать комиссию. В ее состав необходимо включить:

- сотрудников правообладателя, отвечающих за безопасность и технические средства охраны;

- представителей территориальных органов ФСБ, МЧС, Росгвардии или подразделения вневедомственной охраны этой службы;

- представителей от региональных и муниципальных органов.

Кандидатуры представителей органов власти необходимо согласовать с указанными органами.

Возглавляет комиссию председатель, в качестве которого выступает руководитель объекта или уполномоченное им лицо.

Комиссия определяет категорию объекта или рекомендует исключить его из перечня.

За 30 рабочих дней комиссия должна изучить данные об объекте и обследовать его. Определив степень угрозы террористического акта и характер его возможных последствий, комиссия решит, к какой из трех категории нужно отнести объект.

Комиссия рекомендует исключить объект из перечня, если он не подходит ни под одну из категорий. Учитывая признаки, установленные для третьей (низшей) категории, полагаем, что такая рекомендация должна быть дана, если:

- на объекте или похожих на него объектах в этом же субъекте РФ в течение последних трех лет не было терактов или попыток их совершения;

- в районе расположения объекта в течение трех лет не вводился высокий или повышенный уровень террористической опасности либо в течение 12 месяцев не вводился критический уровень опасности и не более одного раза вводился высокий или повышенный уровень опасности;

- прогнозируемое количество пострадавших в результате теракта составляет менее 50 человек, а размер возможного ущерба - меньше 5 млн. руб.

Результаты работы комиссии оформляются актом обследования и категорирования. В этом документе должны быть отражены решение комиссии, выводы о защищенности объекта и перечень мер, которые должен предпринять владелец для приведения объекта в соответствие с требованиями.

Владелец разрабатывает паспорт безопасности и решает, какие меры принять для защиты объекта

Не позднее 30 дней после обследования и категорирования торгового объекта потребуется составить на него паспорт безопасности по установленной форме в двух экземплярах.

В течение 30 дней со дня составления паспорт нужно будет согласовать в региональных органах ФСБ, МЧС, Росгвардии, а также в уполномоченном органе субъекта РФ.

По решению правообладателя разрабатывается перечень мероприятий, необходимых для антитеррористической защиты объекта. Они должны быть проведены не позднее двух лет со дня утверждения акта обследования.

Независимо от наличия такого перечня владелец должен принять все предусмотренные требованиями меры по обеспечению защищенности объекта с учетом его категории. Например, на объектах первой и второй категорий должна присутствовать физическая охрана, обеспечиваемая специализированной организацией. Есть и общие требования. Так, объекты всех категорий нужно оборудовать системами видеонаблюдения, оповещения и управления эвакуацией, освещения.

Требования вступает в силу с 31 октября 2017 года.

В случае проведения отпуска за пределами территории РФ работникам федеральных госорганов, государственных внебюджетных фондов, федеральных государственных учреждений транспортные расходы компенсируются на основании справки организации-перевозчика о стоимости проезда по территории Российской Федерации, включенной в стоимость билета.

         При невозможности получить такую справку от перевозчика работником может быть представлена справка уполномоченного агента (агентства воздушных сообщений, осуществляющего продажу билетов) о стоимости перелета по территории Российской Федерации в салоне экономического класса на дату фактического перелета, рассчитанной по ортодромии маршрута полета воздушного судна в воздушном пространстве РФ.

         В случае переезда к новому месту жительства в другую местность работнику оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью.

         Согласно сложившейся практике компенсация расходов на перевоз багажа осуществляется на основании соответствующих перевозочных документов пропорционально весу провозимого груза, независимо от тоннажности контейнера.

         Правилами допускается перевозка железнодорожным транспортом грузов мелкими отправками для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в крупнотоннажных контейнерах и крытых вагонах. При этом в один крупнотоннажный контейнер (крытый вагон) допускается размещать груз, принадлежащий одному или нескольким отправителям.

Указанная экспертиза проводится с целью выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе для оценки своевременности ее оказания, правильности выбора методов диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата и безопасности медицинской деятельности.

         Экспертиза качества медицинской помощи проводится в рамках осуществления государственного (аттестованными экспертами, привлекаемыми Росздравнадзором к проведению мероприятий по контролю) и ведомственного контроля (учеными и специалистами, привлеченными федеральными и региональными органами исполнительной власти).

         Срок проведения экспертизы качества медицинской помощи не может превышать срока осуществления государственного и ведомственного контролей.

При проведении экспертизы эксперты (специалисты) обязаны провести полное исследование представленных материалов, дать обоснованное и объективное заключение по результатам экспертизы.

         Результат экспертизы оформляется в форме экспертного заключения.

Постановлением Правительства РФ от 09.09.2017 № 1089 внесены изменения в постановление Правительства РФ «О порядке подключения к системам теплоснабжения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», вступающие в силу с 12.12.2017г.

         В частности, предусматривается, что теплоснабжающие или теплосетевые организации, являющиеся исполнителями по договору о подключении, не вправе отказаться от заключения такого договора в отношении объектов, находящихся в радиусе эффективного теплоснабжения согласно схеме, при наличии технических характеристик и мощностей системы теплоснабжения.

         В целях улучшения взаимодействия сторон договора на подключение к сетям теплоснабжения, установлено, что соответствующее заявление может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

         Также законодателем скорректированы сроки проведения процедуры по подключению к сетям теплоснабжения: общий срок рассмотрения исполнителем заявки на присоединение к сетям теплоснабжения составляет три рабочих дня. При этом, в целях оперативного взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности срок направления проекта заключенного договора на присоединение к тепловым сетям сокращен до 20 рабочих дней.

         Указанные изменения имеют своей целью обеспечение эффективного и оптимального взаимодействия при подключении к централизованным сетям теплоснабжения.

 

Календарь новостей

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31