Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2019 №594 «О внесении изменения в пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)» указанный выше пункт Правил разработки дополнен подпунктом «е», в соответствии с которым в требованиях должны содержаться меры, направленные на выявление и предотвращение несанкционированного проноса (провоза) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений. Постановление Правительства РФ от 15.05.2019 №594 «О внесении изменения в пункт 4 Правил разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)» вступило в силу с 25.05.2019.

В соответствии с частью 7 статьи 13 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» требования к форматам исполнительных документов, вынесенных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа, устанавливаются Правительством Российской Федерации, если иной порядок не установлен федеральным законом. Во исполнение приведенной выше нормы Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2019 №934 указанные требования утверждены. Постановление Правительства РФ от 18.07.2019 N 934 «Об утверждении требований к форматам исполнительных документов, вынесенных и (или) направляемых для исполнения в форме электронного документа», за исключением отдельных положений вступило в силу с 23.07.2019. С его текстом можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации и в «Собрании законодательства Российской Федерации», 29.07.2019, №30, ст. 4318.

ТК РФ не регулирует конкретные сроки выплаты заработной платы (конкретные числа календарного месяца), но при этом устанавливает требование о максимально допустимом промежутке времени после окончания отработанного периода, в который должна быть выплачена часть заработной платы за этот период. В целях предупреждения возникновения трудовых споров работодателю в порядке статьи 8 ТК РФ следует предусмотреть в локальном нормативном акте (например, Положении о командировках) сроки осуществления выплаты среднего заработка во время служебной командировки. При этом, сроки осуществления выплаты среднего заработка во время служебной командировки должны быть аналогичны срокам выплаты заработной платы, предусмотренной статьей 136 ТК РФ.

Этот вывод следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации по конкретному гражданскому делу. Страховая фирма выплатила К. в порядке прямого возмещения убытков страховую сумму. Гражданин не согласился с размером страхового возмещения и, получив отчет независимого оценщика, обратился к страховой организации с претензией о доплате сумм ущерба, неустойки и расходов на независимую оценку. Страховщик доплатил страховое возмещение и стоимость работы эксперта, неустойку платить отказался. К. подал в суд иск о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и возмещении расходов на оплату юридической помощи по досудебному урегулированию спора. Суд первой инстанции не удовлетворил иск по тому мотиву, что ответчик произвел доплату страхового возмещения сразу же по получении претензии, т.е. не пропустил установленный законом 20-дневный срок выплаты. Верховный Суд Российской Федерации, отменяя судебное постановление по делу, разъяснил, что, по смыслу норм статьи 16-1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», обязанность по правильному определению суммы страхового возмещения лежит на страховщике, при этом невыплата всей суммы в установленный законом срок уже свидетельствует о нарушении прав потерпевшего. Доплата страхового возмещения позднее, в порядке урегулирования претензии, не может считаться своевременным исполнением обязательства. Подробнее об обстоятельствах дела и выводах суда можно узнать из Определения от 29.05.2018 № 78-КГ18-20 и Бюллетеня Верховного Суда Российской Федерации № 6 (июнь 2019 года).

Такой вывод следует из Определения Верховного Суда Российской Федерации по конкретному делу. Оператором связи с собственниками помещений в многоквартирном доме заключены договоры о предоставлении услуг кабельного телевидения, телематических услуг и услуг связи по передаче данных. Для выполнения договоров оператор связи с использованием общего имущества многоквартирного дома (ограждающих конструкций, подъездов, технических подпольев и т.д.) разместил специальное оборудование, но отказался подписать договор о возмездном предоставлении права пользования общим имуществом. Управляющая компания, которой собственники доверили представление своих интересов, со ссылкой на решение общего собрания многоквартирного дома об установлении платы за пользование общим имуществом обратилась в арбитражный суд с иском к оператору связи о взыскании неосновательного обогащения. Верховный Суд Российской Федерации отменил решение нижестоящего суда об отказе в иске, разъяснив, что статьи 4, 44, 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, не предоставляют лицам, заключившим договоры об оказании услуг с отдельными собственниками помещений, безвозмездно пользоваться общим имуществом только на основании этих сделок. Такие договоры регулируют отношения исключительно между абонентом и оператором связи. Абонент не вправе единолично, в отсутствие решения общего собрания, разрешать вопросы пользования и распоряжения общим имуществом многоквартирного дома. Если общим собранием собственников помещений не установлено иное, право пользования таким имуществом предоставляется за соразмерную компенсацию. Подробнее об обстоятельствах дела и выводах суда можно узнать из Определения от 26.04.2018 № 304-ЭС17-10944 и Бюллетеня Верховного Суда Российской Федерации № 6 (июнь 2019 года).

Федеральным законом о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд предусмотрено внесение лицами, не являющимися членами товарищества, платы, в том числе за содержание и ремонт имущества общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом и т.д. Размер данной платы устанавливается в размере целевых и членских взносов товарищества. Федеральным законом от 29 сентября 2019 года N 321-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что взносы членов таких некоммерческих организаций не учитываются при исчислении налога на прибыль. Освобождены от налогообложения и платежи, вносимые лицами, ведущими садоводство или огородничество в индивидуальном порядке. Действие новых положений распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Федеральным законом от 29 сентября 2019 года N 323-ФЗ "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации. Согласно новой редакции статьи 217 НК РФ, не облагаются налогом доходы не только в денежной, но и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды (включая доходы в связи с прощением долга), полученные указанными налогоплательщиками и членами их семей.

Федеральным законом от 29 сентября 2019 года N 325-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" установлена новая обязанность налогоплательщиков-организаций. Они обязаны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога и (или) сообщения об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими. Сообщение о наличии объекта налогообложения с приложением копий документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, и (или) правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на земельные участки представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.          Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случае, если организации было передано (направлено) сообщение об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога и (или) сообщение об исчисленной налоговым органом сумме земельного налога в отношении этого объекта или если организация представляла в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу и (или) заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу в отношении соответствующего объекта налогообложения.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 08 октября 2019 года N 31-П "По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданина М.В. Чайковского" взаимосвязанные положения абзаца первого пункта 1 и абзаца первого пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" признаны не противоречащими Конституции Российской Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении указал следующее. Оказание содействия в подборе подходящей работы гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность, и лицам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, не требует от органов службы занятости обязательного установления наличия у работника образования того или иного уровня и (или) определенной квалификации, поскольку от этого не зависит допустимость предлагаемой им оплачиваемой работы в качестве подходящей. Исходя из этого непредставление относящимися к указанным категориям гражданами, зарегистрированными в целях поиска подходящей работы, документов об образовании и (или) о квалификации не препятствует не только надлежащему осуществлению органами службы занятости функций по содействию таким гражданам в подборе подходящей работы, но и предоставлению им установленных законом мер социальной поддержки в период безработицы. При этом, рассматривая вопрос о признании безработным зарегистрированного в целях поиска подходящей работы гражданина, прекратившего индивидуальную предпринимательскую деятельность, или лица, стремящегося возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, орган службы занятости не вправе уклониться от принятия в отношении данного лица правоприменительного решения, ссылаясь лишь на отсутствие у него документов, удостоверяющих его квалификацию.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09 октября 2019 года N 1303 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" установлено, что в отношении объектов защиты категории чрезвычайно высокого риска плановые проверки при пожарном надзоре будут проводиться один раз в год. Такими объектами являются объекты, предназначенные для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий лиц с ограниченными возможностями, с одновременным пребыванием более 10 человек, за исключением многоквартирных домов, дошкольные учреждения с одновременным пребыванием более 10 детей, детские лагеря с круглосуточным пребыванием детей, объекты специального назначения, на которых осуществляет свою деятельность федеральный орган исполнительной власти в сфере мобилизационной подготовки и мобилизации. Также в сторону ужесточения меняется периодичность плановых проверок в отношении объектов остальных категорий риска: для категории высокого риска - с 1 раза в 3 года до 1 раза в 2 года; для категории значительного риска - с 1 раза в 4 года до 1 раза в 3 года; для категории среднего риска - с 1 раза в 7 лет до 1 раза в 5 лет; для категории умеренного риска - с 1 раза в 10 лет до 1 раза в 6 лет. В отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки по-прежнему проводиться не будут.