Прокуратурой города Кандалакши утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд в отношении жителя г. Кандалакша гражданина И., 1966 г.р. обвиняемого в применении в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, т.е. в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного расследования, в мае 2018 года житель г. Кандалакша Мурманской области гражданин, ранее не судимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе домов № 6 и № 12 по улице Пронина г. Кандалакша Мурманской области, умышленно применил насилие к находящемуся при исполнении своих служебных обязанностей сотруднику УУП и ПДН МО МВД Росси «Кандалакшский», а именно схватил за форменное обмундирование и попытался нанести удар кулаком в область лица, тем самым совершил преступления предусмотренное ч. 1 ст. 318 УК РФ.

В рамках предварительного следствия в отношении лица органами следствия была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Прокуратурой города Кандалакша обвинительное заключение было утверждено и уголовное дело направлено в суд.

В соответствии с санкцией ч. 1 ст. 318 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Прокуратурой города Кандалакши утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд в отношении жителя г. Кандалакша, 1988 г.р. обвиняемого в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 319 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного следствия в марте 2018 года гражданин П., ранее судимый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, находясь в магазине г. Кандалакша Мурманской области, умышленно, противопоставляя себя общепринятым нормам поведения и морали, публично высказал в адрес сотрудника полиции в грубой нецензурной форме оскорбительные и унижающие честь и достоинство представителя власти фразы, тем самым совершил преступления предусмотренное ст. 319 УК РФ.

Прокуратурой города Кандалакша обвинительное заключение было утверждено и уголовное дело направлено в суд.

В соответствии с санкцией ст. 319 УК РФ за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде исправительных работ сроком до одного года.

Прокуратурой города в Кандалакшском районном суде поддержано ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении гражданина Т., 1987 г.р., за совершенное им преступление, предусмотренное п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного следствия и суда в конце апреля 2018 года гражданин Т.. ранее не судимый, находясь в доме № 25 по ул. Комсомольская г. Кандалакша Мурманской области, незаконно проник в одну из нежилых квартир, откуда похитил имущества на общую сумму более 35000 рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб, тем самым совершил преступление, предусмотренное п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

На стадии предварительного следствия и суда гражданин раскаялся в совершенном преступлении, полностью возместил причинённый материальный ущерб и извинился перед потерпевшим.

Так, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем либо дознавателем, вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, который не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей особенной части Уголовного кодекса РФ.

   Судьёй Кандалакшского районного суда, согласившись с ходатайством следственных органов и доводами государственного обвинителя, постановлением от 14 мая 2018 года прекратил в отношении обвиняемого Т. уголовное дело и назначил меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 10000 рублей.

Прокуратурой города в мировом суде судебного участка № 3 Кандалакшского судебного района поддержано ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием в отношении обвиняемой Б. 1971 г.р., за совершение преступления, предусмотренное  ст. 322.3 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного следствия 06 марта 2018 года гражданка, находясь в помещении отделения по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский», осуществила фиктивную постановку на учет гражданина Республики Турция по месту пребывания в своем жилом помещении в Российской Федерации, расположенном в г. Кандалакша.

На стадии предварительного следствия и в судебном заседании Б. раскаялась в совершенном преступлении, активно способствовала раскрытию и расследованию преступления.

Мировой судья судебного участка № 3 Кандалакшского судебного района, согласившись с ходатайством обвиняемой Б. и доводами государственного обвинителя, постановлением от 13 мая 2018 года прекратил в отношении  Б. уголовное дело в связи с деятельны раскаянием.

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Кандалакша обвиняемого в неоднократном несоблюдении ограничений установленных административным надзором, сопряженное с нарушением общественного порядка и общественной безопасности, т.е. в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 314.1 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного следствия и суда в период с октября 2016 года по октябрь 2017 года  гражданин Г. ранее судимый за умышленное тяжкое преступление против собственности сопряженное с применением насилия, находясь в г. Кандалакша неоднократно не соблюдал  установленные судом ограничений в рамках административного надзора, а также совершал административные правонарушения связанные с нарушением общественного порядка и общественной безопасности, тем самым совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 314.1 УК РФ.

Судьёй Кандалакшского районного суда, согласившись с доводами государственного обвинения, приговором от 31 мая 2018 года признал гражданина Г. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ и осудил к наказанию в виде лишения свободы сроком 6 месяцев, с применением ст. 73 УК РФ наказание условно с испытательным сроком 1 год. 

 

 

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Кола гражданина С. обвиняемого в совершении незаконного сбыта наркотических средств совершенное в крупном размере, т.е. в преступлении, предусмотренном п. «г» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и в совершении незаконного приобретения и хранения наркотических средств, без цели сбыта в значительном размере, т.е. в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Как установлено в ходе предварительного следствия и суда в декабре 2017 года С. ранее не судимый, приехав на автомашине из г. Кола в город Кандалакша незаконно сбыл жителю города наркотические средства в крупном размере, а также при осмотре его автомобиля были обнаружены и изъяты еще наркотические средства в значительном размере. Всего было обнаружено и изъято более 60 грамм наркотических средств - гашиш.

Тем самым гражданин С. совершил преступления, предусмотренные п. «г» ч. 2 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Судья Кандалакшского районного суда, согласившись с доводами государственного обвинения, приговором от 30 мая 2018 года признал С. виновными в совершении преступлений, предусмотренных «г» ч. 2 ст. 228.1 и ч. 1 ст. 228 УК РФ и осудил к наказанию в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в колонии строго режима.

 

Внесены изменения в Правила дорожного движения и Правила организованной перевозки группы детей автобусами Постановлением Правительства РФ от 23.12.2017 № 1621 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", которые вступают в силу.

С 01 июля 2018года при организованной перевозке группы детей при движении автобуса на его крыше или над ней должен быть включен маячок желтого или оранжевого цвета.

Водители автобусов должны иметь стаж работы водителя транспортного средства категории "D"не менее одного года на дату начала организованной перевозки группы детей.

Для осуществления такой перевозки необходимо наличие списков детей (с указанием фамилии, имена, отчества и возраста каждого ребенка, номера контактного телефона родителей), а также назначенных сопровождающих и работников организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание (с указанием контактных телефонов).

Кроме того, работники туроператора, турагенства или организации, осуществляющей экскурсионное обслуживание, участвующие в выполнении программы маршрута, будут допускаться к поездке в автобусе только при наличии документа, подтверждающего трудовые отношения с туроператором, турагенством или организацией, осуществляющей экскурсионное обслуживание, и участие в выполнении программы маршрута.

 

Прокуратура города Кандалакша разъясняет, что Приказом Министерства транспорта РФ от 03.05.2018 N 170 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15» скорректированы особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, работающих по трудовому договору.

Необходимо отметить, что нововведения не распространяются на водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.

Согласно изменениям, при соблюдении установленных ограничений по времени управления автомобилем, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов  в случае, когда при осуществлении междугородной перевозки водителю необходимо дать возможность доехать до соответствующего места отдыха.

Также, продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов  водителям, осуществляющим перевозки для вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, и оператора связи, осуществляющего эфирную цифровую наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, при условии, что общая продолжительность управления автомобилем в течение смены не превышает 9 часов.

При суммированном учете рабочего времени суммарная продолжительность управления автомобилем за неделю не может превышать 56 часов и за две недели подряд — 90 часов.

Кроме того установлено требование, согласно которого не позже, чем через 4 часа управления автомобилем водитель обязан сделать специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. Это требование касается не только междугородных перевозок.

 

Прокуратура города Кандалакша разъясняет, что со 2 июня 2018 года вступил в действие обновленный приказ МВД России от 24.04.2018 N 249, которым утвержден Административный регламент исполнения МВД России, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации, нанимателями (собственниками) жилых помещений, должностными лицами и лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Контроль осуществляется МВД России для обеспечения выполнения обязательных требований к регистрации и снятию граждан с регистрационного учета:

- гражданами РФ, обязанными зарегистрироваться по месту пребывания или по месту жительства в пределах РФ;

- нанимателями (собственниками) жилых помещений (физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица), предоставляющими их для постоянного или временного проживания;

- лицами, ответственными за прием и передачу в органы регистрационного учета документов;

- администрациями гостиниц, санаториев, домов отдыха, пансионатов, кемпингов, туристских баз, медицинских организаций или других подобных учреждений, осуществляющих регистрацию граждан по месту пребывания.

Уполномоченные на осуществление контроля сотрудники имеют право, в том числе:

- получать от госорганов, организаций и граждан сведения, справки, документы, иную необходимую информацию, в том числе персональные данные;

- требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий;

- составлять протоколы об административных правонарушениях;

- использовать информационные системы, видео- и аудиотехнику, кино- и фотоаппаратуру, а также другие технические и специальные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан, а также окружающей среде; использовать банки данных оперативно-справочной, криминалистической, экспертно-криминалистической, разыскной и иной информации;

- выдавать предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований и направлять предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

При исполнении государственной функции сотрудники обязаны:

- выявлять причины административных правонарушений в сфере регистрационного учета граждан Российской Федерации, а также условия, способствующие их совершению, принимать в пределах своих полномочий меры по их устранению,

- пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции,

- изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки, с составлением протокола и вручением его копии указанным гражданам и должностным лицам.

При проведении проверки сотрудники не вправе:

- проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям полиции;

- проверять выполнение требований, установленных нормативными правовыми актами органов исполнительной власти СССР и РСФСР, а также выполнение требований нормативных документов, обязательность применения которых не предусмотрена законодательством Российской Федерации;

- проверять выполнение обязательных требований, установленных правовыми актами, не опубликованными в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

- осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя;

- требовать представления документов, информации, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;

- распространять информацию, полученную в результате проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Результатом исполнения государственной функции является:

-обеспечение выполнения требований законодательства Российской Федерации в сфере регистрационного учета;

- выявление административных правонарушений и преступлений в сфере регистрационного учета;

- привлечение лиц, виновных в совершении административных правонарушений в сфере регистрационного учета, к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации;

- выявление и принятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений и преступлений в сфере регистрационного учета.

Срок проведения документарной или выездной проверки в общем случае не может превышать 20 рабочих дней.

Прокуратура города Кандалакша разъясняет, что 26.05.2018 г. Правительством Российской Федерации принято постановление №603.

Данным постановлением внесены изменения в перечень государственных услуг которые предоставляются федеральными ведомствами.

Начиная с 06.06.2018 г. предоставлять государственную услугу по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов предпринимательской деятельности по принципу «одного окна» в МФЦ  будут только Роспотребнадзор и ФМБА России (Федеральное медико-биологическое агентство) (в части своих полномочий).

Соответственно, иные федеральные ведомства (Роструд, МЧС России, Ростехнадзор, Росздравнадзор и Ространснадзор) осуществлять прием и учет названных уведомлений через МФЦ по принципу «одного окна» больше не будут, поскольку предоставление перечисленными ведомствами данной услуги нецелесообразно в связи с низким уровнем ее востребованности.